Tipo: Tese
Título: Pedagogia dos corpos vivos: relações entre educação popular, agroecologia e camponeses experientes de diferentes gerações
Autor(es): Rodrigues, Tessy Priscila Pavan de Paula
Orientador: Gonçalves, Luiz Gonzaga
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo central investigar a relação entre camponeses de distintas gerações cujos jovens são oriundos do curso “Residência Agrária Jovem da Paraíba” (RAJ-PB), compreendendo essa relação como processos genuínos de Educação Popular (EP). Tais camponeses têm em comum assumirem a Agroecologia como força-síntese que vinculada a um projeto societário, nos convida a reconfigurar o metabolismo entre natureza e sociedade. Partindo da pergunta "Quais foram os processos educativos que inspiraram estas juventudes no caminho da Agroecologia?", a tese foi organizada em quatro capítulos. O primeiro capítulo apresenta as raízes e os trilhamentos da pesquisa, cujos procedimentos metodológicos estiveram ancorados nas estratégias da Pesquisa Participante com influência etnográfica. Os instrumentos metodológicos utilizados foram: revisão bibliográfica, pesquisa no arquivo e material oriundos da RAJ-PB produzidos pelos jovens egressos do curso, revisitação dos cadernos de campo e realização de entrevistas semi-estruturadas. As categorias centrais do trabalho, Educação Popular e Agroecologia, são analisadas de maneira relacional no segundo capítulo, onde estão presentes os fundamentos e os nexos entre as mesmas. Esta relação é tratada como potência que pode contribuir para o enfrentamento da necropolítica. A relação entre as noções de juventudes camponesas e camponeses de gerações anteriores são trabalhadas no terceiro capítulo, onde os sujeitos da pesquisa se revelam como camponeses experientes no caminho da Agroecologia. Aspectos históricos acerca dos territórios de produção de vida e o sentido dos sonhos de tais sujeitos e suas interfaces com projetos coletivos emergem como relevantes para reconstrução de nossa memória biocultural. O significado da Agroecologia para os sujeitos da pesquisa trabalhados no quarto capítulo revela sentidos comuns, destacando as camponesas, os camponeses, seus ancestrais e a terra como principais sujeitos construtores da mesma. Conclui-se que a relação intergeracional entre camponeses experientes, atravessada por diferentes agentes de mediação no caminho da Agroecologia constrói uma Pedagogia dos Corpos Vivos pautada pela circularidade dos saberes, em tempos nos quais permanecer vivo se mostra como questão epocal e desafio urgente à espécie humana, ao mesmo tempo em que o desprezo às vidas se descortina como prática sistemática das forças hegemônicas no contexto da atualidade brasileira.
Abstract: This research seek to investigate the peasant intergenerational relations from distinct generations, that have some youth individuals grounded and degreed on the “Course on Agrarian Residence” (RAJ-PB), understanding this relation like genuine process of “Popular Education”. Those peasants take the Agroecology like a synthesis-force that, linked on a societal project, invite us to reconfigure the metabolism between nature and society. Getting Start from the question “Which educational process inspired the new generations in the trail of agroecology”?, this thesis is organized in four central divisions chapters. The first chapter presents roots and research paths, that have methodological procedures anchored on the Participative Research strategies, with ethnography appointments. The methodological tools utilized were: bibliographic revision, archive researches and documents resulted from the “Course on Agrarian Residence” (RAJ-PB) and produced by youth degreed from that classes, revisiting the field annotations e and semi-structured interviews. The central conceptual categories of Work, “Popular Education” and Agroecology, has been related and integrated on the Second Chapter, where are the bases and connections between its-self. This relationship is considered on its potential confronting lhe micropolíticas paradigma. The relato betem lhe South passante and. lhe olá passantes generativos are approaches no lhe Tiro Charter, cheire lhe ressarce subjects are revealed like experienced peasant in the Agroecology trail. Historical elements about the life production territories and the meaning objectives dreamed by those individuals, and their interfaces with collective projects, appear like central points to reconstruct our biocultural memory. The agroecology meaning to the research subjects worked on the fourth chapter indicates commons significations, that makes the peasants, their ancestral and the land as the most important agroecology meaning constructors. Concluding that the intergeneration relationship between experienced peasants, through by distinct educative and formative agents in the trails of agroecology construct a “Pedagogy of living bodies” (Pedagogia dos Corpos Vivos) based on the circular knowledge, by the time that keep alive seems to be epical question and urgent human challenge, as the same time that life disdain get over as hegemonic systematical practical in the brazillian actualities.
Palavras-chave: Educação popular
Agroecologia
Camponeses experientes
Popular education
Agroecology
Experienced peasants
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23325
Data do documento: 31-Ago-2021