Tipo: TCC
Título: O livro didático de matemática e o ensino de triângulos
Autor(es): Silva, Maria Eduarda Felix da
Primeiro Orientador: Dantas, Edison Thadeu Bichara
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o conteúdo de Triângulos, na seção de Geometria do livro didático para alunos do 6.º ano do Ensino Fundamental II. O livro didático referido foi o de Matemática no 6.º ano do Ensino Fundamental, na Perspect iva das Habilidades da BNCC/DRC – Lucas do Rio Verde/MT, produzido por: Welvesley da Silva Santos, Sinelza Gonzaga de Melo Azevedo e Márcio Urel Rodrigues. A análise do texto considerado foi baseada em critérios preestabelecidos e cumpriu a função subjacente do trabalho de análise: a função analítico-descritiva, onde foram apontados os pontos fortes e fracos da obra. Essa pesquisa foi embasada na Teoria dos Campos Conceituais de Gerard Vergnaud e na Teoria dos Registros de Representação Semiótica de Raymond Duval. O processo de análise revelou haver determinada consonância com as teorias supracitadas.
Abstract: This work aims to analyze the content of Triangles, in the Geometry section of the textbook for students in the 6th year of Elementary II. The textbook referred to was the Mathematics in the 6th year of Elementary School, in the Perspective of BNCC/DRC Skills - Lucas do Rio Verde/MT, produced by: Welvesley da Silva Santos, Sinelza Gonzaga de Melo Azevedo and Márcio Urel Rodrigues. The analysis of the considered text was based on pre-established criteria and fulfilled the underlying function of the analysis work: the analytical -descriptive function, where the strengths and weaknesses of the work were pointed out. This research was based on Gerard Vergnaud's Theory of Conceptual Fields and Raymond Duval's Theory of Semiotic Representation Registers. The analysis process revealed that there is a certain consonance with the above mentioned theories.
Palavras-chave: Ensino de matemática
Livro didático - Matemática
Geometria
Triângulos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23327
Data do documento: 17-Jun-2022