https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23353| Tipo: | TCC |
| Título: | As mulheres na literatura e nas práticas da capoeira: aproximações antropológicas a partir da Paraíba/Brasil |
| Autor(es): | Santos, Ana Margarida Andrade dos |
| Orientador: | Mendonça, João Martinho Braga de |
| Resumo: | Este trabalho é resultado de uma pesquisa etnográfica sobre as mulheres capoeiristas da e na Paraíba, com recorte étnico e, em diálogo com diferentes registros visuais de diferentes suportes: iconográficos, serigráficos e fotográficos. Teve por objetivo geral analisar a contribuição das mulheres capoeiristas a partir da representatividade existente em registros visuais. A metodologia adotada foi da pesquisa qualitativa, por meio da qual se buscou, através de entrevistas semiestruturadas e levantamento de dados sobre os grupos na Fundação Cultural de João Pessoa (FUNJOPE-PB) e revisão bibliográfica, verificar a representatividade social de mulheres capoeiristas. A partir dos dados apresentados, dos registros fotográficos e das falas das interlocutoras participantes da pesquisa, constatou-se que as interlocutoras, capoeiristas negras na/da Paraíba, passam por várias situações de enfrentamento do machismo, racismo e de falta de representatividade. |
| Abstract: | This work is the result of an ethnographic research on capoeirista women from and in Paraiba, with an ethnic approach and, in dialogue with different visual records from different supports: iconographic, serigraphic, photographic, and so on. From the start, it announces a tour of academic responsibility that brings ancestry, presents a capoeira circle and its interfaces, as well as a brief on the imagery identity of some groups and scientists who have focused on these themes. This gave rise to the general objective of analyzing the contribution of capoeirista women based on the representation existing in visual records or in these (only one expression remains!). And the specific objectives were responsible for raising, at first, the existence of black capoeiristas practicing in the groups and recording their trajectories as announced in the meetings. As a methodology the research on schedule from start to finish used a lot of mobile device, although we started months before the announcement of social isolation, due to the Covid-19 virus. We continue the exchanges on social networks as well as text editors, prints, chats. Some face-to-face meetings, semi-structured interviews. And data collection on the groups at “Fundação Cultural de João Pessoa” (FUNJOPE-PB) and bibliographical review. From the data presented, the photographic records and the speeches of the interlocutors, it was found that they had several situations of struggle against machismo, racism and lack of representation. |
| Palavras-chave: | Capoeira. Gênero. Negritude. Fotografias. Memória. Acervos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Antropologia |
| Citação: | SANTOS, Ana Margarida Andrade dos. As mulheres na literatura e nas práticas da capoeira: aproximações antropológicas a partir da Paraíba/Brasil. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Antropologia) – Centro de Ciências Aplicadas e Educação, Universidade da Paraíba, Rio Tinto, 2021 |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23353 |
| Data do documento: | 18-Out-2021 |