https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23357
Tipo: | Tese |
Título: | Disputas de capital no campo médico: suas configurações por meio do programa Mais Médicos na Paraíba |
Autor(es): | Lins, Tiago Salessi |
Primeiro Orientador: | Medeiros, Rogério Souza de |
Resumo: | A política pública do Programa Mais Médicos (PMM) movimentação no “campo” da saúde, em especial, no campo médico, que tem como um de seus objetivos enfrentar o problema da escassez de médicos, principalmente, nas áreas desassistidas. Lançado, em 2013, em meio a grande mobilização popular reivindicando seus direitos sociais e mobilização dos prefeitos recém-eleitos, recebeu contundentes críticas das entidades médicas. O enfrentamento da problemática da escassez de médicos não envolve apenas o equilíbrio entre demanda e oferta de profissionais, assim com a sua distribuição, inclui espaços de disputa e agentes em busca pela retenção de capitais. Foi pela necessidade de compreender as características da configuração dessas relações entre agentes com posições objetivas e suas disputas por melhores posições no “campo”, que nos baseamos na abordagem bourdieusiana para esclarecer os “invariantes” e “variantes” da prática dos médicos. Para isso entrevistamos 20 médicos integrante do PMM na Paraíba. O olhar analítico dessa realidade propiciou a percepção de duas dimensões, a primeira uma abordagem do PMM como política pública a ser esmiuçada através da sociologia dos campos, e a segunda a compreensão do jogo que conduz as disputas por capital na profissão médica. Nesse sentido, as seguintes perguntas foram norteadoras desse estudo: Quais os capitais que estão em disputa em torno do PMM? E por fim, como o PMM afetou o campo médico? São a esses questionamentos e a análise se e como o PMM afetou o campo médico em relação as características para entrada no campo, a elementos que caracterizam sua hierarquia interna e a distinção entre a atuação na AB e nas especialidades, que nos dedicamos no decorrer desta tese. |
Abstract: | The public policy of the Mais Médicos Program (PMM) has produced movement in the “field” of health, especially in the medical “field”. This policy has as one of its objectives to address the problem of shortage of physicians, especially in underserved areas. Launched in 2013, amidst great popular mobilization claiming their social rights and mobilization of newly elected mayors, it received strong criticism from medical entities. Dealing with the problem of shortage of doctors does not only involve the balance between demand and supply of professionals, as well as their distribution, it includes spaces for dispute and agents in search of capital retention also. It was due to the need to understand the characteristics of the configuration of these relationships between agents with objective positions and their disputes for better positions in the “field”, that we relied on the Bourdieusian approach to clarify the "invariants" and "variants" of physicians' practice. For this, we interviewed 20 physicians who are members of the PMM in Paraíba. The analytical view of this reality provided the perception of two dimensions, the first an approach to the PMM as a public policy to be scrutinized through the sociology of the fields, and the second an understanding of the game that drives the disputes for capital in the medical profession. In this sense, the following questions guided this study: Which capitals are in dispute around the PMM? And finally, how has the PMM affected the medical field? It is to these questions and the analysis if and how the PMM affected the medical field in relation to the characteristics for entering the field, the elements that characterize its internal hierarchy and the distinction between the work in Primary Healthcare and in the specialties, that we have dedicated ourselves throughout this thesis. RESUMEN. La política pública del Programa Más Médicos (PMM) ha producido movimiento en el “campo” de la salud, especialmente en el “campo” médico. Esta política tiene como uno de sus objetivos abordar el problema de la escasez de médicos, especialmente en áreas desatendidas. Lanzado en 2013, en medio de una gran movilización popular reivindicando sus derechos sociales y la movilización de los alcaldes recién electos, recibió fuertes críticas de las entidades médicas. Abordar el problema de la escasez de médicos no sólo involucra el equilibrio entre la demanda y la oferta de profesionales, así como su distribución, incluye también espacios de disputa y agentes en busca de retención de capital. Fue por la necesidad de comprender las características de la configuración de estas relaciones entre agentes con posiciones objetivas y sus disputas por mejores posiciones en el “campo”, que nos apoyamos en el enfoque bourdieusiano para esclarecer las “invariantes” y las “variantes”. de la práctica de los médicos. Para ello, entrevistamos a 20 médicos integrantes del PMM en Paraíba. La mirada analítica de esta realidad brindó la percepción de dos dimensiones, la primera un acercamiento al PMM como política pública a ser escrutada a través de la sociología de los campos, y la segunda una comprensión del juego que impulsa las disputas por el capital en el profesión médica. En ese sentido, las siguientes preguntas orientaron este estudio: ¿Qué capitales están en disputa en torno al PMM? Y finalmente, ¿cómo ha afectado el PMM al campo médico? Es a estos cuestionamientos y al análisis de si y cómo el PMM incidió en el campo médico en relación a las características de ingreso al campo, los elementos que caracterizan su jerarquía interna y la distinción entre el trabajo en la Atención Primaria de Salud y en las especialidades, que nos hemos dedicado a lo largo de esta tesis. |
Palavras-chave: | Prática médica Política pública e teoria bourdieusiana Medical practice Public policy and Bourdieusian theory Práctica médica Políticas públicas y teoría bourdieusiana |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Sociologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23357 |
Data do documento: | 23-Fev-2022 |