Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barboza, Hionara Nascimento-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.description.abstract: Introduction: Tinnitus is a perception of sound in the absence of an external stimulus. It can be perceived in one ear, in both ears or in the head. Much has been discussed about new tools to help in the evaluation and treatment of tinnitus, such as innovation of therapeutic techniques and evaluation methods, being the technological innovation a great ally for the development of these tools. Thus, applications (apps) are tools that have expanded in the health area. In what concerns the tinnitus area, it is no different, apps are being developed to help in the treatment and evaluation of the symptom. Thus, it becomes necessary to carry out usability tests to verify the effectiveness, efficiency and user satisfaction, with the purpose of providing a scientifically proven application. Objective: To carry out a survey about the existing tinnitus applications, as well as to carry out usability tests of the tinnitus assessment application Avazum. Methodology: This dissertation is structured in two scientific articles. Article 1 is entitled "Tinnitus mobile applications: an integrative review". It is an integrative review study that had as its main objective to carry out a survey about the existing applications for tinnitus, from the search in the application stores, as well as, to analyze the studies about the theme from the literature search. Article 2 is entitled "Usability test of the tinnitus evaluation application (Avazum). It is a usability study, in which it aimed to perform the testing of the tinnitus assessment app (Avazum). Results: Regarding the search in the two app stores, it was possible to select 43 apps in total on the two main systems surveyed, android and iOS. The apps offer three main functions, sound therapy, mindfulness, and tinnitus assessment. No assessment apps with a multi-professional interface were found, and few performed usability testing. Regarding the avazum usability test, it was carried out with the participation of 48 tinnitus users. Thus, the average score in the System Usability Questionnaire (SUS) was 78.28 being consistent with a satisfactory average score, which implies that the application does not present serious usability problems, as well as 58% in the Net Promoter Score (NPS), which indicates a very good satisfaction of users, as well as 66% of promoter users, those who liked the application and help in dissemination. With respect to effectiveness, it was possible to observe that Avazum reaches the proposed objectives, besides being efficient, because it presents a clear language and comfortability during use. Final Considerations: Thus, it is possible to notice that there are no assessment apps with a multi-professional interface, with a referral function for users and tips and guidance such as Avazum, available in app stores, besides few apps tested for tinnitus. And the usability test of Avazum obtained satisfactory results, showing good usability and effectiveness, with clear language and ease of use.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Zumbido
dc.subject: Saúde móvel
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject: Teste de usabilidade
dc.subject: Tinnitus
dc.subject: Mobile health
dc.subject: Mobile apps
dc.subject: Usability testing
dc.title: Utilização de aplicativos móveis para o sintoma zumbido
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rosa, Marine Raquel Diniz da-
dc.contributor.advisor-co1: Araujo, Ana Loisa de Lima e Silva-
dc.description.resumo: Introdução: O zumbido é uma percepção sonora na ausência de um estímulo externo. Pode ser percebido em um ouvido, nos dois ouvidos ou na cabeça. Muito se tem discutido sobre novas ferramentas para auxiliar na avaliação e tratamento do zumbido, como inovação de técnicas terapêuticas e métodos avaliativos, sendo a inovação tecnológica grande aliada para o desenvolvimento dessas ferramentas. Dessa forma, os aplicativos (apps) são ferramentas que se expandiram na área da saúde. No que diz respeito na área do zumbido, não é diferente, apps estão sendo desenvolvidos para auxiliar no tratamento e avaliação do sintoma. Dessa forma, torna-se necessário realizar testes de usabilidade para verificar a eficácia, eficiência e satisfação dos usuários, com intuito de disponibilizar um aplicativo comprovado cientificamente. Objetivo: Realizar levantamento sobre os aplicativos existentes para o zumbido, como também, realizar teste de usabilidade do aplicativo de avaliação do zumbido Avazum. Metodologia: A presente dissertação está estruturada em dois artigos científicos. O artigo 1 tem como título “Aplicativos móveis para o zumbido: Uma revisão integrativa”. É um estudo de revisão integrativa que teve como objetivo principal realizar um levantamento sobre os aplicativos existentes para o zumbido, a partir da busca nas lojas de aplicativos, como também, analisar os estudos sobre o tema a partir da busca na literatura. O artigo 2 tem como título “Teste de usabilidade do aplicativo de avaliação do zumbido (Avazum)”. É um estudo de usabilidade, na qual teve como objetivo realizar a testagem do aplicativo de avaliação do zumbido (Avazum). Resultados: No que se refere à pesquisa nas duas lojas de aplicativos, foi possível selecionar 43 aplicativos ao total nos dois sistemas principais pesquisados, o android e iOS. Os aplicativos oferecem três funções principais, a terapia sonora, mindfulness e avaliação do zumbido. Não foram encontrados aplicativos de avaliação com interface multiprofissional, além de que poucos realizaram teste de usabilidade. Em relação ao teste de usabilidade do avazum, este foi realizado com a participação de 48 usuários que tem zumbido. Sendo assim, a média do score no System Usability Questionnaire (SUS) foi 78,28 sendo condizente com uma média de score satisfatória, o que implica dizer que o aplicativo não apresenta graves problemas de usabilidade, como também percentual 58% no Net Promoter Score (NPS), o que indica uma satisfação muito boa dos usuários, como também percentual de 66% usuários promotores, aqueles que gostaram do aplicativo e ajudam na divulgação. No que diz respeito sobre à eficácia, foi possível observar que o avazum atinge os objetivos propostos, além de ser eficiente, pois apresenta uma linguagem clara e confortabilidade durante o uso. Considerações Finais: Dessa forma, é possível evidenciar que não há aplicativos de avaliação com interface multiprofissional, com função de encaminhamento dos usuários e dicas e orientações como o Avazum, disponíveis nas lojas de app, além de poucos aplicativos testados para o zumbido. E o teste de usabilidade do Avazum obteve resultado satisfatório, apresentando boa usabilidade e eficácia, com linguagem clara e facilidade de uso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR