Tipo: Dissertação
Título: Estudo fitoquímico da espécie Pavonia malacophylla (Link & Otto) Garcke (Malvaceae sensu lato) e avaliação microbiológica dos seus compostos fenólicos
Autor(es): Albuquerque, Janderson Barbosa Leite de
Primeiro Orientador: Souza, Maria de Fátima Vanderlei de
Resumo: As plantas medicinais atuam como fontes alternativas ou complemento na terapia de fármacos alopáticos. A família Malvaceae sensu lato destaca-se por apresentar inúmeros compostos descritos na literatura com propriedades farmacológicas atuando como anticâncer, anti-inflamatória, antioxidante, antimicrobiana e antiviral. Pavonia malacophylla é conhecida popularmente como malva-rosa, distribuída por grande parte do território brasileiro. Essa pesquisa teve como objetivo isolar fitoconstituintes de P. malacophylla e avaliar o potencial antimicrobiano de seus compostos fenólicos frente às cepas bacterianas Staphylococcus aureus MRSA, Staphylococcus epidermidis, Salmonella enterica Typhimurium e Klebsiella pneumoniae. O estudo fitoquímico foi realizado com as partes aéreas de P. malacophylla que foram desidratadas, trituradas e submetidas à maceração com EtOH a 95%. O Extrato Etanólico Bruto (EEB) por filtração rápida utilizando sílica gel como fase estacionária e hexano, acetato de etila e metanol como fases móveis puros ou em misturas binárias, forneceu a fração AcOEt:MeOH (1:1) que foi submetida a uma cromatografia utilizando como fase estacionária Amberlite XAD-2 e fases móveis água, metanol, hexano, acetona e acetato de etila. A fração MeOH 100% foi submetida a sucessivas colunas cromatográficas utilizando Sephadex LH-20 como fase estacionária e como eluentes o MeOH e MeOH:CHCl3 nas proporções (7:3) e (1:1). As frações foram comparadas por CCDA e reunidas de acordo com a semelhança do perfil de eluição. A partir destes processos foram obtidas as substâncias codificadas como Pm-1 (15,0 mg), Pm-2 (3,0 mg), Pm-3 (20,0 mg), Pm-6 (18,0 mg) e Pm-7 (10,0 mg). Posteriormente, realizou-se uma cromatografia líquido-líquido com o EEB utilizando hexano, clorofórmio e acetato de etila como fases móveis, obtendo suas respectivas fases, além da fase hidroalcoólica. A fase clorofórmica foi submetida a uma coluna cromatográfica utilizando sílica flash como fase estacionária e como eluentes o hexano, acetato de etila e metanol, puros ou em misturas binárias. As frações foram comparadas por CCDA e reunidas de acordo com a semelhança do perfil de eluição. Deste processo cromatográfico foram obtidas as substâncias codificadas como Pm-4 (10,0 mg) e Pm-5 (12,0 mg). Sete substâncias foram isoladas e caracterizadas por espectroscopia de RMN 1H e 13C uni e bidimensionais e através de comparações com dados da literatura foi possível identificá-las como sitosterol-3-O-β-D-glicopiranosídeo (Pm-1), 3,5,7,4’-tetrahidroxi flavona (canferol) (Pm-2), canferol 3-O-β-D-(6’’-E-p-coumaroil) glicosídeo (tilirosídeo) (Pm-3), decanol (Pm-4), 5,7-dihidroxi-3,8,4´-trimetoxi flavona (Pm-5), canferol-3-β-D-glicopiranosídeo (astragalina) (Pm-6) e metil-4-hidroxi-cinamato (Pm-7). A avaliação antimicrobiana resultou na inibição do crescimento das cepas de S. aureus MRSA, S. epidermidis e S. enterica Typhimurium frente aos compostos Pm-5, Pm-6 e Pm-7 na concentração ≥ 512 μg/mL. Todos os compostos foram isolados pela primeira vez na espécie, sendo três destes re-isolados (Pm-1, Pm-2 e Pm-3) e um isolado pela primeira vez no gênero Pavonia (Pm-7), contribuindo com os conhecimentos quimiotaxonômicos e etnofarmacológicos da família Malvaceae sensu lato.
Abstract: Medicinal plants act as alternative sources or complements in allopathic drug therapy. The family Malvaceae sensu lato stands out for presenting numerous compounds described in the literature with pharmacological properties acting as anticancer, anti-inflammatory, antioxidant, antimicrobial and antiviral. Pavonia malacophylla is popularly known as ‘malva-rosa’, distributed over much of the Brazilian territory. This research aimed to isolate phytoconstituents from P. malacophylla and evaluate the antimicrobial potential of their phenolic compounds against the bacterial strains Staphylococcus aureus MRSA, Staphylococcus epidermidis, Salmonella enterica Typhimurium and Klebsiella pneumoniae. The phytochemical study was carried out with aerial parts of P. malacophylla that were dehydrated, crushed and subjected to maceration with 95% EtOH. The Crude Ethanol Extract (CEE) by rapid filtration using silica gel as stationary phase and hexane, ethyl acetate and methanol as pure mobile phases or in binary mixtures, provided the AcOEt:MeOH fraction (1:1) which was subjected to chromatography using as stationary phase Amberlite XAD-2 and mobile phases water, methanol, hexane, acetone and ethyl acetate. The 100% MeOH fraction was subjected to successive chromatographic columns using Sephadex LH-20 as stationary phase and MeOH and MeOH:CHCl3 as eluents in proportions (7:3) and (1:1). Fractions were compared by TLC and pooled according to elution profile similarity. From these processes, substances coded as Pm-1 (15.0 mg), Pm-2 (3.0 mg), Pm-3 (20.0 mg), Pm-6 (18.0 mg) and Pm-7 (10.0 mg). Subsequently, a liquid-liquid chromatography was performed with CEE using hexane, chloroform and ethyl acetate as mobile phases, obtaining their respective phases, in addition to the hydroalcoholic phase. The chloroform phase was subjected to a chromatographic column using flash silica as stationary phase and hexane, ethyl acetate and methanol as eluents, pure or in binary mixtures. Fractions were compared by TLC and pooled according to elution profile similarity. From this chromatographic process, substances coded as Pm-4 (10.0 mg) and Pm-5 (12.0 mg) were obtained. Seven substances were isolated and characterized by one and two-dimensional 1H and 13C NMR spectroscopy and through comparisons with literature data it was possible to identify them as sitosterol-3-O-β-D-glucopyranoside (Pm-1), 3,5,7,4'-tetrahydroxy flavone (kaempferol) (Pm-2), kaempferol-3-O-β-D-(6''-E-p-coumaroyl) glycoside (tiliroside) (Pm-3), decanol (Pm-4), 5,7-dihydroxy-3,8,4'-trimethoxy flavone (Pm-5), kaempferol-3-β-D-glucopyranoside (astragalin) (Pm-6) and methyl-4-hydroxy-cinnamate (Pm-7). The antimicrobial evaluation resulted in growth inhibition of S. aureus MRSA, S. epidermidis and S. enterica Typhimurium strains against Pm-5, Pm-6 and Pm-7 at a concentration ≥ 512 μg/mL. All compounds were isolated for the first time in the species, three of which were re-isolated (Pm-1, Pm-2 and Pm-3) and one isolated for the first time in the genus Pavonia (Pm-7), contributing to the chemotaxonomic knowledge and ethnopharmacological from the family Malvaceae sensu lato.
Palavras-chave: Estudo fitoquímico
Malvaceae sensu lato
Pavonia malacophylla
Atividade antimicrobiana
Phytochemical study
Antimicrobial activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23365
Data do documento: 23-Fev-2022