Tipo: Tese
Título: Atuação de política curricular para o ensino fundamental anos iniciais em escola da rede estadual de ensino da Paraíba
Autor(es): Freire, Miriam Espindula dos Santos
Orientador: Pereira, Maria Zuleide da Costa
Resumo: O movimento que propusemos nesta investigação foi o de imersão e emersão, isto é, um entendimento do entendimento (GERTZ, 2012) de uma política curricular e sua atuação por meio das atuantes no ambiente escolar. O objeto em foco neste estudo resulta de desdobramento de investigação realizada no mestrado. Elencamos as seguintes problemáticas: Como a política curricular do Soma é colocada em ação pelas professoras da Rede Estadual de Ensino da Paraíba? Quais fatores tendem a influenciar mais nesta ou naquela atuação das professoras? Até que ponto a micropolítica da escola influencia na atuação da política curricular do Soma? Assim sendo, a investigação aborda o tema da política curricular. A unidade de análise é a proposta curricular do Soma na Rede Estadual de Ensino da Paraíba, na capital, em uma escola. O problema da pesquisa gira em torno de compreender como a política curricular do Soma foi colocada em ação pelas professoras do ensino fundamental anos iniciais da Rede Estadual de Ensino da Paraíba. As proposições da pesquisa e ou hipóteses foram: A política curricular é atuada, colocada em ação em sala de aula; contudo, assume no âmbito da micropolítica da escola uma nova forma que não a idealizada no contexto de influência e produção de texto inicial. A atuação da política está intimamente relacionada à micropolítica da escola; a atuação envolve interesses, concepções, relações de poder, espaço/tempo e perspectiva política pedagógica das professoras, tipo de gestão e perfil de educandos. Objetivou-se analisar a atuação da política curricular do Soma na Rede Estadual de Ensino da Paraíba, com foco numa escola na capital. Os objetivos específicos são: analisar a Proposta Pedagógica do Soma da Rede Estadual de Ensino da Paraíba; observar e identificar as formas de atuação dessa política curricular no contexto da micropolítica da escola; identificar os rebatimentos dessa política curricular na prática pedagógica das professoras; analisar como a política curricular é colocada em ação. O referencial teórico, metodológico e analítico utilizado na investigação se acostou nos estudos realizados por Stephen J. Ball e colaboradores (BALL, 1989; BALL; BOWE; GOLD, 1992; BALL, 1994; BALL; MAGUIRE; BRAUN, 2016). As ferramentas utilizadas foram a abordagem do ciclo de políticas (ACP) e atuação. A contribuição da ACP adentra no sentido de perceber que a política nos espaços-tempos pelos quais perpassa modifica os envolvidos e a si mesma e, na micropolítica da escola, é interpretada e traduzida pelas atuantes. A atuação da política na perspectiva da agência revela a política curricular em seu entre-lugar. Em sendo assim, percebe-se a atuação como uma síntese catacrética da subjetividade dos agentes, síntese esta que se encontra fora da sentença e se coloca dentro no momento da referida atuação, posto que subverta a noção de hierarquia e verticalidade da política (BALL, 1989; BALL; BOWE; GOLD, 1992; BALL, 1994; BALL; MAGUIRE; BRAUN, 2016). Assim, a atuação da política envolve aspectos materiais, interpretativos e discursivos, os quais estão associados intrinsecamente aos pressupostos político-pedagógicos e pessoais das professoras, atuantes privilegiadas em nossa investigação. Mas também, envolve os demais funcionários que trabalham na escola. No âmbito da micropolítica da escola, a política em sua inteireza não é percebida ou apreendida pelas atuantes, assim como a macropolítica não apreende toda a inteireza do ambiente escolar, as intenções em ambos os polos são distintas, há um ruído e um interstício entre a proposição da política no que tange ao seu objetivo e à realidade vivenciada na escola. A política ainda não centra na figura das professoras como as grandes artífices e desenvolvedoras de estratégias didáticas e pedagógicas no que concerne à efetivação da política em nível micro.
Abstract: The movement we propose in this investigation it's the immersion and emergence, that is, an understanding of the understanding (GERTZ, 2012) of a curricular policy and its performance through those active in the school environment. The object in focus in this study results from research carried out in the master's degree. We list the following problem: How’s Soma's curriculum policy put into action by teachers from the Paraiba State Education Network? Which factors tend to influence more in this or that performance of the teacher? To what extent does the school's micropolitics influence the performance of the aforementioned curriculum policy? Therefore, the investigation addresses the theme of curriculum policy. The unit of analysis is Soma's curriculum proposal at the Paraiba State Education Network, in the capital, at a school. Does the research problem revolve around understanding how Soma's curriculum policy was put into action by elementary school teachers in the early years of the Paraiba State Education Network? The research proposals and / or hypotheses were: The curricular policy is acted upon, put into action in the classroom, however, it takes on a new form in the scope of the school's micropolitics in the context of influence and production of initial text; The performance of the policy is closely related to the school's micropolitics; The work involves interests, conceptions, power relations, space / time and the teachers' pedagogical political perspective, type of management and student profile. The objective of the investigation was to analyze the role of Soma's curriculum policy in the Paraiba State Education Network, focusing on a school in the capital. The specific objectives are: To analyze the Soma Pedagogical Proposal of the Paraiba State Education Network; Observe and identify the forms of action of this curricular policy in the context of the school's micropolitics, observing the facilitating / and or conflicting aspects; Identify the repercussions of this curricular policy in the pedagogical practice of teachers; Analyze how curriculum policy is put into action. The theoretical methodological framework used in the investigation was based on the studies carried out by Stephen J. Ball and collaborators (BALL, 1989; BALL; BOWE; GOLD, 1992; BALL, 1994; BALL; MAGUIRE; BRAUN, 2016). The tools used were the policy cycle (ACP) approach and action. ACP's contribution goes in the sense of realizing that politics in the space-times through which it goes athward modifies those involved and itself and, when it enters the micropolitical space-time, it’s also interpreted and translated. The performance of politics in the perspective of the agency reveals the curricular policy in its place. The performance is a catacretic synthesis of the agents' subjectivity, a synthesis that’s outside the sentence and is placed within the moment of the referred action, since it subverts the notion of hierarchy and verticality of politics (BALL, 1989; BALL; BOWE; GOLD, 1992; BALL, 1994; BALL; MAGUIRE; BRAUN, 2016). Thus, the performance of the policy involves material, interpretive and discursive aspects, which are intrinsically associated with the pedagogical and personal political assumptions of the teachers, who are privileged actors in our investigation. But it also involves other employees who work at the school. Within the scope of the school's micropolitics, the policy in its entirety is not perceived or apprehended by the participants, just as the macro policy does not apprehend the entire integrity of the school environment, the intentions at both ends are different, there is a noise and an interstice between the proposition of the policy regarding its objective and the reality experienced at school. The policy doesn’t yet focus on the figure of the teachers as the great artisans and developers of didactic and pedagogical strategies in what concerns the effectiveness of the policy at the micro level.