Tipo: Dissertação
Título: Influência da energia de soldagem e do tecimento sobre a geometria do cordão de solda na soldagem de revestimento
Autor(es): Queiroz, Paulo Ricardo de Oliveira
Orientador: Leite, Josinaldo Pereira
Resumo: A soldagem de revestimento de aços carbono com aços inoxidáveis tem ganhado destaque no meio industrial nos últimos anos por permitir que superfícies com propriedades anti-corrosivas sejam obtidas a partir de materiais de baixo custo, como os aços carbono ou aços de baixa liga. No entanto, visando garantir a qualidade final dos revestimentos, é importante que o procedimento de soldagem empregado seja bem ajustado, para que os cordões sejam depositados com a geometria desejada e ocorrência nula de defeitos. Este trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento geométrico de cordões de solda em soldagem de revestimento para diferentes níveis de energia de soldagem e tipos de tecimento do arco elétrico. O processo de soldagem FCAW foi utilizado com arame tubular flux-cored MIX 38LFC com diâmetro 1,2 mm; foram realizadas soldagem em simples deposição sobre chapas de aço ABNT 1020. A energia de soldagem em quatros níveis, o tecimento do arco em quatro níveis e a polaridade do arco foram usados como variáveis de influência. Como variáveis de resposta foram analisadas: largura, penetração, reforço, diluição dos cordões de solda, extensão da ZTA e o índice de convexidade. Os resultados mostram que maiores larguras, reforços e ZTAs para cordões de soldas de revestimentos podem ser obtidos aumentando a energia de soldagem, porém esse fator não é dominante quando se trabalha com diferentes tecimentos. Da mesma forma acontece com a diluição, onde menores percentuais são alcançados com baixa energia de soldagem. Entretanto, para movimentos de tecimentos, onde a tocha exerce um papel fundamental nas laterais do cordão de solda, a diluição pode ser reduzida com maiores valores de energia. Por outro lado, reduzindo-se a energia de soldagem consegue-se obter valores reduzidos para a penetração e índice de convexidade.
Abstract: The welding of coating of carbon steels with stainless steels has gained prominence in the industrial environment in recent years for allowing surfaces with anti-corrosive properties to be obtained from low-cost materials, such as carbon steels or low-alloy steels. However, in order to ensure the final quality of the coatings, it is important that the welding procedure used is well adjusted, so that the beads are deposited with the desired geometry and zero defects. This work aims to evaluate the geometric behavior of weld beads in cladding welding for different welding energy levels and types of electric arc weaving. The FCAW welding process was used with flux-cored tubular wire MIX 38LFC with a diameter of 1.2 mm; welding was carried out in simple deposition on ABNT 1020 steel sheets. The welding energy at four levels, the weave of the arc at four levels and the polarity of the arc were used as influencing variables. As response variables were analyzed: width, penetration, reinforcement, weld bead dilution, ZTA extension and convexity index. The results show that larger widths, reinforcements and ZTAs for coating weld beads can be obtained by increasing the welding energy, but this factor is not dominant when working with different weaves. The same happens with dilution, where lower percentages are achieved with low welding energy. However, for weaving movements, where the torch plays a key role on the sides of the weld bead, the dilution can be reduced with higher energy values. On the other hand, by reducing the welding energy, it is possible to obtain reduced values for penetration and convexity index.
Palavras-chave: Revestimento
Geometria
Soldagem
FCAW-G
Coating
Geometry
Welding
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23375
Data do documento: 28-Jul-2021