https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23376| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um estudo sobre a curvatura escalar e curvatura média de ordem superior de hipersuperfícies tipo-espaço em espaços-tempos GRW |
| Autor(es): | Moura, Paulo Vicente Correia de |
| Orientador: | Santos, Márcio Silva |
| Resumo: | Neste trabalho, obtemos novos resultados para que uma hipersuperfície tipo-espaço imersa em um espaço-tempo Robertson-Walker generalizado (GRW) seja um slice, sob hipótese de curvatura média de ordem superior. Para isso, calculamos o operador Lk atuando na função altura h e na função ⟨N,K⟩. Utilizando a fórmula encontrada para o operador Lk atuando na função altura, conseguimos desenvolver as sucessivas fórmulas integrais tipo-Minkowski para hipersuperfícies tipo-espaço compactas imersas em um espaço-tempo GRW, que são ferramentas essenciais para obter e estender resultados de unicidades para tais hipersuperfícies no GRW. Em um segundo momento fazemos um estudo sobre a curvatura escalar de hipersuperfícies tipo-espaço imersas em um espaço-tempo GRW arbitrário e, em seguida, aplicamos os resultados obtidos para entender o comportamento da curvatura escalar de hipersuperfícies tipo-espaço imersa em espaços-tempos GRW mais específicos, como os Einstein e parabólicos. |
| Abstract: | In this work, we obtain new results for a space-like hypersurface immersed in a generalized Robertson-Walker spacetime (GRW) to be a slice, under the assumption of higher-order average curvature. For this, we calculate the operator Lk acting on the height function h and on the function ⟨N,K⟩. Using the formula found for the operator Lk acting on the height function, we were able to develop successive Minkowski-type integral formulas for compact space-like hypersurfaces immersed in a GRW spacetime, which are essential tools to obtain and extend results from uniqueness to such hypersurfaces in the GRW. In a second moment, we study the scalar curvature of space-like hypersurfaces immersed in an arbitrary GRW space-time and then apply the results obtained to understand the behavior of the scalar curvature of space-like hypersurfaces immersed in space-time. More specific GRWs, like the Einsteins and Parabolics. |
| Palavras-chave: | Espaço-tempo Robertson-Walker generalizado Curvatura de ordem superior Curvatura escalar Fórmulas integrais tipo-Minkowski Generalized Robertson-Walker space-time Higher order curvature Scalar curvature Minkowski-type integral formulas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23376 |
| Data do documento: | 25-Mar-2022 |