https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23381| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Stories das universidades federais nordestinas: jornalismo público e circulação de notícias no Instagram |
| Autor(es): | Rodrigues, Suzy Anne Batista |
| Orientador: | Carvalho, Zulmira Nóbrega Piva de |
| Resumo: | O presente trabalho analisa como se apresentam o conteúdo, a linguagem e o formato no Instagram Stories das Assessorias de Comunicação (Ascom) das universidades federais da região Nordeste do Brasil. Parte-se da hipótese de que as experimentações nas Ascom ainda não atendem a critérios uniformizados na plataforma, observando-se, de modo geral, uma subtilização da ferramenta nesse espaço. Como as instituições estão reagindo em termos das mudanças e convergências no jornalismo público e institucional? De que forma estão planejando suas ações acerca do conteúdo, da linguagem e do formato? Para responder essas questões, são utilizados conceitos de redes sociais na Internet, midiatização e circulação discursiva, empregando-se a abordagem metodológica de estudos de casos múltiplos, por meio de entrevistas com os jornalistas responsáveis pela administração das mídias sociais de cinco das 18 universidades federais nordestinas: Universidade Federal do Ceará (UFC); Universidade Federal do Cariri (UFCA); Universidade Federal de Campina Grande (UFCG); Universidade Federal de Pernambuco (UFPE); e Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA). A pesquisa, de natureza qualitativa, foi realizada através de entrevistas por e-mail com os profissionais, nos meses de novembro de 2020 e novembro de 2021. A ideia foi identificar as principais características que permeiam a produção de conteúdo no Instagram Stories das instituições. A análise dos dados mostrou que há uma tendência de publicação de conteúdos institucionais e de eventos; de uso de uma linguagem interativa e do formato imagético. Os estudos também detectaram que as Ascom não atuam com equipe própria de mídias sociais e não realizam pesquisas de satisfação junto aos usuários sobre o conteúdo publicado na ferramenta. Os resultados revelam ainda que é fundamental o investimento da gestão pública nas Ascom, tendo os jornalistas como comunicadores-curadores da informação e disseminadores do conhecimento. Como contrapartida, é essencial que os profissionais planejem suas ações na rede, criem conteúdo nativo digital e inovador para esse espaço, invistam na divulgação científica e conheçam seu público-alvo, a fim de melhor explorar o potencial da ferramenta e segmentar sua atuação. |
| Abstract: | The present work analyzes how the content, language and format are presented in the Instagram Stories of the Press Agents (Ascom) of the federal universities in the Northeast region of Brazil. It starts from the hypothesis that the experiments at Ascom still do not meet standardized criteria on the platform, observing, in general, an underutilization of the tool in this space. How are institutions reacting in terms of changes and convergences in public and institutional journalism? How are they planning their actions regarding content, language and format? To answer these questions, concepts of social networks on the Internet, mediatization and discursive circulation are used, using the methodological approach of multiple case studies, through interviews with journalists responsible for managing social media from five of the 18 federal universities in the Northeast: Federal University of Ceará (UFC); Federal University of Cariri (UFCA); Federal University of Campina Grande (UFCG); Federal University of Pernambuco (UFPE); and Federal Rural University of the Semiarid Region (UFERSA). The research, of a qualitative nature, was carried out through email interviews with professionals, in November 2020 and November 2021. The idea was to identify the main characteristics that permeate the production of content in the institutions' Instagram Stories. Data analysis showed that there is a tendency to publish institutional content and events; of using an interactive language and image format. The studies also found that Ascom do not work with their own social media team and do not conduct user satisfaction surveys on the content published in the tool. The results also reveal that public management investment in Ascom is fundamental, having journalists as communicators-curators of information and disseminators of knowledge. On the other hand, it is essential that professionals plan their actions on the network, create native digital and innovative content for this space, invest in scientific dissemination and get to know their target audience, in order to better explore the potential of the tool and segment their performance. |
| Palavras-chave: | Jornalismo público Assessoria de comunicação Instagram stories Midiatização e circulação IFES nordestinas Public journalism Press agent Instagram stories Mediatization and Circulation Northeastern IFES |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23381 |
| Data do documento: | 23-Fev-2022 |