Tipo: Tese
Título: Incentivos eleitorais e o gerenciamento de resultados orçamentários por meio de restos a pagar: um estudo em municípios brasileiros
Autor(es): Araújo, Ronaldo José Rêgo de
Orientador: Paulo, Edilson
Coorientador: Queiroz, Dimas Barrêto de
Resumo: O objetivo geral desta pesquisa consistiu em analisar o efeito dos ciclos políticos eleitorais sobre o gerenciamento de resultados orçamentários por meio de restos a pagar nos municípios brasileiros. Ao assinalar como lacuna empírico-teórica, as incipientes métricas de qualidade da informação contábil no ambiente governamental, embasado na Teoria da Agência (Jensen & Meckling, 1976), da Legitimidade (Dowling & Pfeffer, 1975) e do Gerencimento de Impressão (Spence, 1973), propôs-se um modelo de estimativa de accruals orçamentários discricionários. Utilizou-e da Teoria dos Ciclos Políticos (Nordhaus, 1975; Rogoff, 1990) para justificar o comportamento cíclico oportunista do gestor, em razão do calendário eleitoral. A partir de uma amostra contemlpando 62,1% dos municípios brasileiros, abrangendo todas as regiões e estados federativos, foram testadas três hipóteses embasadas na literatura. Inicialmente, calculou-se os accruals orçamentários totais correspondentes aos exercícios financeiros de 2015 a 2020. Na sequência, identificou-se as variáveis correspondentes ao comportamento normal do gestor. Feito isto, estimou-se os accruals orçamentários discricionários para testar os incentivos particulares eleitorais do gestor frente ao nível dos accruals estimados. Os resultados evidenciaram a presença de accruals orçamentários discricionários positivos nos anos imediatamente anteriores aos pleitos democrático - hipótese 1 - e sua reversão (accruals orçamentários discricionários negativos) oportunamente no ano eleitoral - hipótese 2 -, perfazendo o Ciclo Eleitoral Orçamentário. Adicionalmente, descobriu-se que os gestores em primeiro mandato estão mais inclinados a ingressarem nesse tipo de prática, motivados pelas chances de sua recondução ao cargo, independente do seu sucesso no pleito - hipótese 3. Essa evidência é ratificada, tendo em vista a não observância de níveis significativos dessa prática no segundo mandato. Tais comportamentos caracterizam o gerenciamento de resultados orçamentários por restos a pagar, que qualificando negativamente a qualidade da informação contábil por deixar de apresentar fielmente às informações referentes à execução orçamentária às despesas efetivamente executadas em cada exercício. Em caráter incremental à literatura contábil, esta pesquisa propôs uma proxy de qualidade da informação contábil governamental e comprovou que o gerenciamento de resultados, mensurados pelos accruals orçamentários discricionários, captados por meio do carry-over do tipo restos a pagar, tem comportamentos cíclicos em razão do calendário eleitoral previamente estabelecido.
Abstract: The general objective of this research was to analyze the effect of electoral political cycles on the management of budgetary results through remaining payables in Brazilian municipalities. By pointing out as on empirical-theoretical gap, the incipient quality metrics of accounting information in the governmental environment, based on Agency Theory (Jensen & Meckling, 1976), Legitimacy (Dowling & Pfeffer, 1975) and Print Management (Spence, 1975). 1973), a model for estimating discretionary budget accruals was proposed. The Theory of Political Cycles (Nordhaus, 1975; Rogoff, 1990) was used to justify the manager’s opportunistic cyclical behavior, due to the electoral calendar. From a sample comprising 62,1% of Brazilian municipalities, covering all regions and federal states, three hypotheses based on the literature were structured. Initially, the total budget accruals corresponding to the financial years from 2015 to 2020 were calculated. Subsequently, the variables corresponding to the manager’s normal behavior were identified. After that, discretionary budget accruals were estimated to test the manager’s particular electoral incentives against the level of estimated accruals. The results showed the presence of positive discretionary budget accruals in the years immediately prior to the democratic election - hypothesis 1 - and their reversal (negative discretionary budget accruals) opportunely in the election year - hypothesis 2 -, making up the Budget Electoral Cycle. Additionally, it was found that first-term managers are more inclined to engage in this type of practice, motivated by the chances of their reappointment to the position, regardless of their success in the election - hypothesis 3. This evidence is ratified, in view of not observance of signification levels of this practice in the second term. Such behaviors characterize the management of budgetary results by remaining payable, which negatively qualifies the quality of accounting information for failing to faithfully present information regarding budget execution to the expenses effectively executed in each year. In an incremental approach to the accounting literature, this research proposed a proxy for the quality of government accounting information and proved that earnings management, measured by discretionary budget accruals, captured through the carry-over of the remaining payable type, has cyclical behavior due to of the previously established electoral calendar.
Palavras-chave: Qualidade da informação contábil
Manipulações contábeis orçamentárias
Gerenciamento de resultados orçamentários
Accruals orçamentários
Ciclos políticos eleitorais
Accounting information quality
Budget accounting manipulations
Budget results management
Budget accruals
Political electoral cycles
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23382
Data do documento: 23-Fev-2022