https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23385| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da disautonomia na doença de Parkinson |
| Autor(es): | Silva, Bruna Nadiely Victor da |
| Primeiro Orientador: | Santos, Natanael Antônio dos |
| Resumo: | Os sintomas de disautonomia são queixas não-motoras frequentes na Doença de Parkinson (DP), mesmo nas fases precoces, com impacto negativo na qualidade de vida. Objetiva-se com o presente estudo: caracterizar o perfil de disautonomia dos indivíduos com DP atendidos no HULW; tecer comparações entre grupos de pacientes, os quais foram segregados pelo escore do Hoen-Yarh modificado, tempo de doença, e dose total de levodopa diária. Participaram da pesquisa 20 participantes, os quais foram submetidos à uma avaliação clínica neurológica, aplicação de questionário sócio-demográfico, Hoen-Yarh modificado e SCOPA-AUT. Os dados foram avaliados através do SPSS, utilizando o teste de Mann-Whitney, considerando o nível de significância p < 0,05. O sintoma de disautonomia mais frequente foi noctúria (90%). Os domínios mais acometidos foram: urinário e gastrintestinal, com 100% dos indivíduos relatando pelo menos um sintoma de cada, sendo que a maioria teve 04 domínios acometidos (45%). A quantidade média de sintomas presentes entre os entrevistados foi de 11,05 (4-17, desvio-padrão 0,94). A pontuação média do SCOPA-AUT foi de 21,85 (6-40, desvio-padrão de 9,06). A comparação entre grupos, de acordo com o escore do Hoen-Yarh modificado, mostrou diferença significativa entre os grupos com pontuação até 2 e a partir de 2,5 apenas para a dose diária total de levodopa (U = 22,50, z = -2,06, p = ,047). Não houve diferença estatística significativa para as variáveis: idade, tempo de doença e pontuação no SCOPA AUT. Houve diferenças significativas entre os grupos (dose de levodopa ≤ 400 mg e > 400 mg) em relação à quantidade de sintomas de Disautonomia para os sintomas ortostáticos (U = 21, z = -2,189, p = 0,039); gastrintestinais (U = 13,5, z = -0,2731, p = 0,005); e sexuais (U = 0,5, z = -2,438, p = 0,012). A disfunção autonômica é um problema clinicamente relevante e generalizado na DP, podendo ocorrer mesmo em fases precoces, e sem um padrão definido de acometimento, o que reforça a necessidade de pesquisar e tratar adequadamente esses sintomas não dopaminérgicos durante todo o curso da doença, proporcionando melhoria na qualidade de vida. |
| Abstract: | The symptoms of dysautonomia are frequent non-motor complaints in Parkinson’s disease (PD). They are present even in the early stages of disease and cause a negative impacto in quality of life. The aim of study was: to chacaterize the dysautonomy profile of individuals with PD treated at University Hospital Lauro Wanderley; to make comparisions between groups of patients, which were segregated by the modified Hoen-Yarh score, time of disease and total daily levodopa dose. Twenty subjects participated in the research, who underwent a neurological clinical evaluation, application of a socio-demographic questionnaire, modified Hoen-Yarh and SCOPA-AUT. Data were evaluated through SPSS, using the Mann-Whitney test, considering the level of significancfe p < 0.05. The most frequent symptom of dysautonomy was nocturia (90%). The most affected domains were: urinary and gastrointestinal, with 100% of participants reporting at least one symptom of each, with the majority having 04 affected domains (45%). The average amount of symptoms presente was 11.05 (4-17, standard deviation 0.94). The average SCOPA-AUT score was 21.85 (6-40, standard deviation of 9.06). The comparison between groups, according to the modified Hoen-Yarh score, showed a significant difference between groups with scores up to 2,0 and from 2,5 only for the daily total levodopa (U = 22.5, z = -2.06, p = 0.047). There was no statistical significant difference for the variables: age, time of disease and SCOPA-AUT score. There were significant diferences between groups (levodopa dose ≤ 400mg and > 400 mg) for orthostatic symptoms (U = 21, z = -2.189, p = 0.039); gastrointestinal (U = 13.5, z = -2.731, p = 0.012). Autonomic dysfunction is a clinically relevant and widespread problem in PD, wich it can be presente even in early stages, and don´t have a defined pattern of involvement. And so, it’s necessary to research and properly treat these non-dopaminergic symptoms throughot the course of the disease, providing improvement in quality of life. |
| Palavras-chave: | Disautonomia Doença de Parkinson Sintomas não-motores Disautonomy Parkinson´s disease Non-motor symptoms |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23385 |
| Data do documento: | 26-Fev-2021 |