Tipo: Dissertação
Título: Avaliação atividade antifúngica do mirtenol frente Candida albicans E Candida parapsilosis fluconazol resistente
Autor(es): Cavalcanti, Bruno Bezerra
Primeiro Orientador: Guerra, Felipe Queiroga Sarmento
Primeiro Coorientador: Sampaio, Fábio Correia
Resumo: A candidíase ou candidíase oral é uma doença causada mais comumente pela Candida albicans, presentes na microbiota como comensais, é uma infecção oportunista sendo observada principalmente em pacientes imunocomprometidos. Estima-se que aproximadamente 50% da população saudável carrega espécies de Candida na cavidade oral. Na terapêutica das candidíases orais leves destacam-se antifúngicos azólicos ou poliênicos. Os efeitos adversos e custo do tratamento dos antifúngicos convencionais tem levado a busca de novos fármacos, uma das alternativas são os terpenos. Extraídos dos óleos essenciais são misturas complexas de vários compostos, sendo o mirtenol um exemplo. Nesse trabalho verificou-se a atividade do mirtenol contra cepas de Candida resistentes ao fluconazol. Foi realizada a concentração inibitória mínima, concentração fungicida mínima, além dos estudos de modulação e de associação (método checkerboard), via técnica de microdiluição. Com as cepas testadas, o mirtenol demostrou a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração fungicida mínima (CFM) nas concentrações de 512 μg/mL, logo este possui fraca atividade antifúngica e esta tem caráter fungicida. No ensaio de modulação do mirtenol em concentração subinibitória com os principais antifúngicos houve aumento da CIM destes fármacos. Quando se associou o mirtenol com estes antifúngicos (método checkboard), observou-se resultados sinérgicos ou indiferentes com o fluconazol ou a anfotericina B, respectivamente. O mirtenol possui fraca atividade antifúngica frente as cepas ensaiadas, porém com característica fungicida, ele não aumenta a atividade do fluconazol e anfotericina B e em associação com antifúngicos convencionais demonstrou efeito sinérgico ou indiferente dependendo da cepa ensaiada.
Abstract: Candidiasis or oral candidiasis is a disease most commonly caused by Candida albicans, present in the microbiota as commensals, it is an opportunistic infection being observed mainly in immunocompromised patients. It is estimated that approximately 50% of the healthy population carries Candida species in the oral cavity. In the treatment of mild oral candidiasis, azole or polyene antifungals are highlighted. The adverse effects and cost of conventional antifungal treatment have led to the search for new drugs, one of the alternatives being terpenes. Extracted from essential oils are complex mixtures of various compounds, myrtenol being an example. In this work, the activity of myrtenol against fluconazole resistant Candida strains was verified. Minimum inhibitory concentration, minimum fungicidal concentration, in addition to modulation and association studies (checkerboard method) were performed via the microdilution technique. With the strains tested, myrtenol demonstrated minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum fungicidal concentration (MFC) at concentrations of 512 μg/mL, so it has weak antifungal activity and is fungicidal. In the assay of modulation of myrtenol in subinhibitory concentration with the main antifungal agents, there was an increase in the MIC of these drugs. When myrtenol was associated with these antifungal agents (checkboard method), synergistic or indifferent results were observed with fluconazole or amphotericin B, respectively. Myrtenol has weak antifungal activity against the strains tested, but with a fungicidal characteristic, it does not increase the activity of fluconazole and amphotericin B and, in association with conventional antifungal agents, it showed a synergistic or indifferent effect depending on the strain tested.
Palavras-chave: Candidíase bucal
Produtos naturais
Monoterpenos
Oral candidiasis
Natural products
Monoterpenes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23386
Data do documento: 30-Ago-2021