Tipo: Dissertação
Título: Gonzaga Rodrigues e a preservação da memória histórica e social da cidade de João Pessoa
Autor(es): Silva, Elisa Damante Ângelo e
Orientador: Aragão, Maria do Socorro Silva de
Resumo: Dentro dos cadernos de cultura, de política ou de opinião das folhas dos jornais impressos que ainda resistem às novidades e imediatismos do mundo digital, a crônica na Paraíba ainda é forte. Gonzaga Rodrigues, adotado por João Pessoa, mas cidadão de Alagoa Nova, produz crônicas, em sua maioria, sobre a capital da Paraíba. Observa-se que parte de suas crônicas retratam o cotidiano e as peculiaridades da cidade, e através delas é possível identificar memórias, críticas e observações tanto do povo, quanto de sua cultura e os espaços físicos da cidade. Através do lirismo e da construção pessoal do autor, as crônicas vão desenhando a imagem da cidade. Por meio das obras literárias, em especial, a crônica, é possível também entender a História, uma vez que os produtos literários estão inseridos em um contexto histórico. O leque de pesquisas voltadas para o ramo da crônica na academia, por sua vez, tem uma predisposição à utilização de autores mais consagrados no mercado, deixando de lado, de maneira geral, de enaltecer as produções locais. A consequência disso é a escassez de produtos voltados para o que é produzido na terra. Por esses motivos, o presente trabalho tem por objetivo geral analisar o aspecto documental das crônicas de Gonzaga Rodrigues sobre a cidade de João Pessoa, investigando, através dos textos presentes no livro Notas do meu lugar (1978), a construção da memória histórica e coletiva e do imaginário da capital, utilizando para essa elaboração, uma análise comparativa com textos de outros gêneros, como artigos e notícias da época, que tratam sobre as evoluções e mudanças na cidade de João Pessoa, na tentativa de contextualizar e situar as crônicas no tempo e no espaço. Para isso, faz-se necessário também pesquisar a crônica enquanto gênero híbrido, perpassando o jornalismo, a literatura e a história; analisando também obra do autor dentro dos contextos históricos. No que diz respeito ao gênero crônica, a pesquisa será guiada pelo olhar de autores como Melo (1985), Pereira (1994), Galvani (2008), Sá (1985) e Bender e Laurito (1993).
Abstract: Inside culture, politics or opinion section of the newspapers that still resist the brand-new and immediacy of digital world, the Paraiba’s chronicles are solid. Gonzaga Rodrigues, raised in Joao Pessoa, but Alagoa Nova born, mostly makes chronicle about the capital of Paraiba. It is observed that part of his chronicles shows the city’s every day and peculiarities, and through then it is possible to identify memories, critics and notes not only about the people, but also about their culture and the town’s physical spaces. Besides that, the city’s picture is drawn by his literary technique and the author’s identity. Over his literary work, in special the chronicle, it is possible to understand History, once the literature products are within a historical context. On the other hand, the variety of research concerning chronicle field in Academy has selected successful and mainstream authors, in general, over local productions. Thus, the current article aims to analyze the documental character of the chronicles Gonzaga Rodrigues about the city of João Pessoa, investigating, through the texts present in the book ‘Notas do meu lugar’ (1978), which have been building the collective and historical memories and the capital imaginary, using for elaboration, a comparative analysis of other texts that deal with the evolution and changes in the city of João Pessoa, in an attempt to contextualize and situate the chronicles in time and space. For this, it is also essential research chronicle whilst a hybrid genre, going through journalism, literature and history; and analyze author’s work into the historical context. Regarding chronicle as genre, the inquiry will be built by the inspection of authors such as Melo (1985), Pereira (1994), Galvani (2008), Sá (1985) and Bender and Laurito (1993).
Palavras-chave: Crônica
Crônica paraibana
Gonzaga Rodrigues
João Pessoa
Chronic
The chronicles written in Paraíba
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23391
Data do documento: 24-Fev-2022