https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23393| Tipo: | Tese |
| Título: | Pigmentos híbridos orgânicos/ inorgânicos derivados em argilominerais a partir de diferentes rotas de síntese |
| Autor(es): | Cavalcanti, Graycyellê Rodrigues da Silva |
| Orientador: | Fonseca, Maria Gardênnia da |
| Coorientador: | Pereira, Francisco de Assis Rodrigues |
| Resumo: | Os pigmentos são capazes de refletir valores históricos e culturais da sociedade ao longo do tempo, enquanto que os avanços tecnológicos permitiram preparar sistemas mais estáveis, versáteis e com aplicações mais sofisticadas que o uso na indústria ou em peças figurativas. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo preparar pigmentos híbridos orgânicos/inorgânicos a partir da interação entre silicatos com e sem modificação química e os corantes arqueológico ácido carmínico e eosina Y e uma molécula fotocrômica do tipo espiropirano, avaliando a partir de diferentes técnicas de caracterização como difratometria de raios-X (DRX), ressonância magnética nuclear (RMN) de 13C, fluorescência resolvida no tempo e espectroscopia UV-vis. A estabilidade dos sistemas e potenciais aplicações foram também avaliadas. Os resultados de RMN de 13C e fluorescência do pigmento derivado da saponita pilarizada com óxido de alumínio demonstraram que a pilarização proporcionou uma maior estabilidade ao pigmento formado com ácido carmínico. Foi confirmado por ensaios de fotoestabilidade a formação de pigmentos estáveis obtidos pela encapsulação do ácido carmínico em hidrogéis precursores de saponita e montmorillonita. Os resultados de espectroscopia UV-Vis e termogravimetria para os derivados da eosina Y indicaram que a silanização das esmectitas com aminopropiltrimetoxissilano potencializou a interação dos sólidos com eosina Y. Os parâmetros colorimétricos sugeriram a formação de pigmentos estáveis e com diferentes cores. No estudo da aplicação do espiropirano (SPI) como pigmento inteligente, os resultados dos ensaios colorimétricos mostraram que os pigmentos preparados apresentaram uma paleta de cores variando entre o violeta e o amarelo com relativa estabilidade após a irradiação à luz e capacidade fotoreversível. Notou-se ainda a partir dos dados de DRX que a incorporação do SPI ocorreu principalmente por intercalação e os pigmentos obtidos via hidrólise não formaram fase cristalina. Assim, a preparação de pigmentos híbridos propostos resultou em materiais multifuncionais com propriedades aprimoradas com possibilidade de utilização não só em obras de arte, mas como sensores e em células fotovoltaicas. |
| Abstract: | Pigments has historical and cultural importance in the society, while technological advances improved the preparation of more stable and versatile systems with sophisticated applications than those used in industry or in the art objects. Therefore, the present work aimed to prepare organic/inorganic hybrid pigments based on the interaction between raw and modified silicates and archeological dyes (carminic acid and eosin Y) and a photochromic molecule as spiropyran type. Systems were evaluated by different techniques as X-rays diffractometry (XRD), 13C nuclear magnetic resonance (NMR), time-resolved fluorescence and UV-Vis spectroscopy. Stability and potential applications of the formed pigments were also evaluated. 13C NMR and fluorescence results of the pigment for the aluminum oxide pillarized saponite showed that the pillarization improved the stability of the pigment based on carminic acid. The formation of stable pigments obtained by carminic acid encapsulation in saponite and montmorillonite precursor hydrogels was confirmed by photostability tests. The results of UV-Vis spectroscopy and thermogravimetry for eosin Y derivatives indicated that the smectites silylation with aminopropyltrimethoxysilane improved their interaction with eosin Y. The colorimetric parameters suggested the formation of stable pigments with different colors. In the study of the application of spiropyran (SPI) as an intelligent pigment, the results of the colorimetric tests showed that the prepared pigments presented a color palette from violet to yellow with relative stability after light irradiation and photoreversible capacity. XRD pattern ssuggested that the SPI incorporation occurred by intercalation and the pigments obtained via hydrolysis did not form a crystalline phase. In summary, the preparation of proposed hybrid pigments resulted in multifunctional materials and improved their properties for use in art objects, but also as sensors and in photovoltaic cells. |
| Palavras-chave: | Esmectitas Saponita Montmorillonita Fotodegradação Fotocromismo Pigmentos arqueológicos Pigmentos inteligentes Smectites Saponite Montmorillonite Photodegradation Photochromism Archaeological pigments Smart pigments |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23393 |
| Data do documento: | 6-Dez-2021 |