Tipo: Dissertação
Título: Gestão da comunicação organizacional e práticas comunicativas na UFPB
Autor(es): Florêncio, Hannah Karollynne Barbosa
Primeiro Orientador: Farias, Maria da Salete Barboza de
Resumo: A gestão da comunicação organizacional vem passando por transformações em decorrência das tecnologias de informação, dos novos modelos de gestão administrativa e das exigências de novas configurações nas relações interinstitucionais com o mercado. Essas mudanças redesenham os processos comunicacionais que assumem um caráter estratégico, focando na importância dos valores institucionais e no alinhamento dos objetivos que essas organizações possuem com suas práticas administrativas. A Universidade Federal da Paraíba (UFPB) ao vivenciar esses processos necessita de uma gestão da comunicação que dê suporte à gestão administrativa e estabeleça seu posicionamento institucional frente à sociedade. Esta pesquisa teve por objetivo geral analisar a relação das dimensões do Composto de Comunicação Organizacional (CCO) com as práticas comunicativas da UFPB. A fundamentação teórica foi feita a partir de Kunsch (2003, 2006), que trata do composto de comunicação organizacional integrada; Torquato (2010), que traz a dimensão política dentro da comunicação organizacional; Baldissera (2009, 2018), que aborda as relações de poder na perspectiva da comunicação organizacional; Casali (2009) e Bueno (2003) que discutem sobre as dimensões da comunicação no contexto organizacional público. A pesquisa é de natureza aplicada, inserida na abordagem qualitativa, de caráter descritivo. A coleta de dados foi feita por meio de questionários virtuais com profissionais que atuam em setores responsáveis pela gestão da comunicação nos centros, pró-reitorias e órgãos suplementares da UFPB, além da análise documental produzida pela instituição, (PDI 2019 - 2023), tomando como referência as dimensões do composto de comunicação organizacional integrada adaptado para esse estudo. A análise dos dados permitiu propor ações para a gestão da comunicação organizacional da UFPB, envolvendo detalhamento dos princípios da comunicação da instituição e reestruturação organizacional da Superintendência de Comunicação Social. Para tanto propõe-se fazer mapeamento dos profissionais da instituição, por cargo e função, que atuam na área da comunicação ou afins, criação de grupos de trabalho para discussão das proposições da política de comunicação; criação de um programa de capacitação para servidores que atuarão com comunicação nos campi e unidades da UFPB, dentre outras ações.
Abstract: The management of organizational communication has been undergoing transformations as a result of information technologies, new models of administrative management and the demands of new configurations in inter-institutional relations with the market. These changes redesign the communication processes that assume a strategic character, focusing on the importance of institutional values and the alignment of the objectives that these organizations have with their administrative practices. When experiencing these processes, the Federal University of Paraíba (UFPB) needs a communication management that supports administrative management and establishes its institutional position vis-à-vis society. This research aimed to analyze the relationship between the dimensions of the Composite of Organizational Communication (OCC) and the communicative practices of the UFPB. The theoretical foundation was based on Kunsch (2003, 2006), which deals with the composite of integrated organizational communication; Torquato (2010), who brings the political dimension into organizational communication; Baldissera (2009, 2018), which addresses power relations from the perspective of organizational communication; Casali (2009) and Bueno (2003) who discuss the dimensions of communication in the public organizational context. The research is of an applied nature, inserted in a qualitative approach, with a descriptive character. Data collection was carried out through virtual questionnaires with professionals who work in sectors responsible for the management of communication in the centers, pro-rectories and supplementary bodies of the UFPB, in addition to the document analysis produced by the institution, (PDI 2019 - 2023), taking into account as a reference the dimensions of the composite of integrated organizational communication adapted for this study. Data analysis allowed us to propose guidelines and actions for the management of organizational communication at UFPB, involving details of the institution's communication principles and organizational restructuring of the Superintendence of Social Communication. To this end, it is proposed to map the professionals who work in the area of communication or similar in the institution by position and function, creation of working groups to discuss the propositions of the communication policy; creation of a training program for civil servants who will work with communication on UFPB campuses and units, among other actions.
Palavras-chave: Gestão da comunicação organizacional
Composto de comunicação organizacional Integrada
Práticas comunicativas
Gestão administrativa
Organizational communication management
Composed of integrated organizational communication
Communicative practices
Administrative management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23394
Data do documento: 9-Mai-2022