https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23399| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Conjunto de heurísticas para avaliação de usabilidade nas plataformas de streaming de vídeos em dispositivos móveis com foco para as habilidades dos usuários idosos |
| Autor(es): | Salvador, Lilían das Mercês |
| Orientador: | Araújo, Tiago Maritan Ugulino de |
| Resumo: | O envelhecimento populacional configura-se como uma transformação sociodemográfica expressiva do século XXI. No Brasil, o aumento no número de idosos e no uso da internet como forma de entretenimento pode ser observado em alguns trabalhos na literatura. Nestes trabalhos, é possível observar que uma das atividades culturais mais comuns entre os usuários de internet é o uso de vídeos via streaming. Esse uso mais assíduo dos serviços de streaming de vídeos vem abrangendo, não apenas os jovens, mas também os idosos. No entanto, é perceptível a maneira diferente que os idosos percebem a tecnologia em comparação aos nativos digitais. Em razão disso, torna-se necessário compreender as dificuldades enfrentadas por esse público durante a navegação nessas plataformas, para assim auxiliar na promoção de um uso mais igualitário e acessível das plataformas de streaming de vídeos para os usuários idosos. Para endereçar este problema, neste trabalho é proposta a elaboração de um conjunto de heurísticas específico para avaliação da usabilidade em aplicativos do domínio de streaming de vídeos em dispositivos móveis visando o público idoso. A partir dos resultados obtidos por um estudo exploratório e pelo preenchimento de uma checklist que auxiliou no processo de avaliação de usabilidade das três plataformas (YouTube, Globoplay e Netflix) com usuários idosos, foi possível observar que as plataformas analisadas reúnem alguns problemas de usabilidade, principalmente, nas categorias de “cores e tamanho”, “correção”, “acessibilidade” e “conteúdo audiovisual e layout” que acabaram por dificultar a navegação por parte destes usuários idosos. |
| Abstract: | Population aging is an expressive sociodemographic transformation of the 21st century. In Brazil, the increase in the number of elderly people and the use of the internet as a form of entertainment can be observed in some works in the literature. In these works, it is possible to observe that one of the most common cultural activities among internet users is the use of streaming videos. This more assiduous use of video streaming services is reaching not only the young, but also the elderly. However, it is noticeable the different way that seniors perceive technology compared to digital natives. As a result, it is necessary to understand the difficulties faced by this audience while browsing these platforms, in order to help promote a more equal and accessible use of video streaming platforms for elderly users. To address this problem, this work proposes the development of a set of specific heuristics to assess the usability of applications in the domain of streaming videos on mobile devices, targeting the elderly audience. From the results obtained by an exploratory study and by completing a checklist that helped in the process of evaluating the usability of the three platforms (YouTube, Globoplay and Netflix) with elderly users, it was possible to observe that the analyzed platforms have some usability problems, mainly, in the categories of “colors and size”, “correction”, “accessibility” and “audiovisual content and layout”, which ended up making navigation difficult for these elderly users. |
| Palavras-chave: | Usabilidade Heurísticas Dispositivos móveis Plataformas de streaming de vídeos Idosos Usability Heuristics Mobile devices Video streaming platforms Elderly |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Computação, Comunicação e Artes |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23399 |
| Data do documento: | 27-Ago-2021 |