https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23411Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cordeiro, Daniel Antonino | - |
| dc.date.issued | 2022-06-23 | - |
| dc.description.abstract | Traditionally , teaching practices in elementary and high school are marked, in all fields, by the mere transference of knowledge. The limitations of this method act in a particularly accentuated way on Science and Biology teaching with impacts in the process of scientific literacy , a fundamental aspect in the student’s training course. The investigative method of teaching is a pedagogically promising alternative in these fields, not only by offering the students an active role in building knowledge, but also by demonstrating and effecting the scientific method in the classroom. In this work there are some successful examples of the application of the investigative method in elementary and high school, as well as a proposal for future teachers based on the research. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de biologia | pt_BR |
| dc.title | A importância do método investigativo no ensino de ciências e biologia: aplicações e propostas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Severo, José Leonardo Rolim de Lima | - |
| dc.description.resumo | Tradicionalmente, as práticas de ensino na Educação Básica são marcadas, em todas as áreas de conhecimento, pela mera transmissão de conhecimentos. As limitações desse método atuam de forma particularmente acentuada no ensino de Ciências e Biologia com impactos no processo de alfabetização científica, dimensão fundamental na formação a ser construída com os(as) alunos(as). O ensino feito através do método investigativo é uma alternativa pedagogicamente promissora nessa área, não só apenas por proporcionar aos(às) alunos(as) um papel ativo na construção do conhecimento, como ao demonstrar e efetuar o método científico em sala de aula. Neste trabalho encontram-se alguns exemplos bem-sucedidos de aplicações do método investigativo no ensino básico, bem como uma proposta para os futuros professores baseadas na pesquisa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |