https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23428| Tipo: | TCC |
| Título: | Plantas e suas indicações como forma de tratamento alternativo por parte da população da zona rural de Remígio -PB |
| Autor(es): | Silva, Valquiria Januário da |
| Orientador: | Souza, Anne Evelyne Franco de |
| Resumo: | Desde muito tempo a humanidade tem buscado alternativas populares para curar enfermidades por meio do uso de plantas medicinais cultivadas nos próprios quintais; um conhecimento tradicional que é repassado ao longo das gerações. O uso de plantas medicinais é comum entre as famílias rurais nordestinas, utilizadas no atendimento primário de suas necessidades básicas de saúde. O presente trabalho busca valorizar as práticas tradicionais de medicina popular, por meio da identificação das principais plantas medicinais utilizadas por parte da população do município de Remígio- PB, bem como mostrar a importância da valorização do conhecimento tradicional para as novas gerações. De acordo com os resultados, a maioria dos entrevistados relatou que utilizava o Endro (Anethum graveolens L.) para alívio de mal estar relacionado à indigestão de alimentos e também no tratamento de dores abdominais. Em segundo lugar foi citada Erva Cidreira (Lippia alba) que além de ser utilizada para má digestão também possui propriedades calmantes. O trabalho mostrou a partir dos resultados obtidos que a grande maioria das pessoas entrevistadas utilizava as plantas medicinais para prevenir ou solucionar problemas relacionados à saúde, sendo essa utilização na forma de chás. Constatou-se que a origem do conhecimento desta população sobre essas plantas é proveniente, principalmente, da cultura familiar, sendo repassado através das gerações. |
| Abstract: | For a long time, mankind has sought popular alternatives to cure illnesses through the use of medicinal plants grown in their own backyards, a traditional knowledge that has been passed down through the generations. The use of medicinal plants is common among rural northeastern families, used in primary care for their basic health needs. The present work seeks to value the traditional practices of popular medicine, by identifying the main medicinal plants used in the municipality of Remígio-PB, Brazil, as well as showing the importance of valuing traditional knowledge for new generations. According to the results, the majority of respondents reported that they used Dill (Anethum graveolens L.) and a.) To relieve discomfort related to food indigestion and also to treat abdominal pain. In second place was mentioned Lemongrass (Lippia alba) which besides being used for bad digestion also has calming properties. The work showed from the results obtained that the vast majority of people interviewed use medicinal plants to prevent or solve problems related to health, being this use in the form of teas, showing a positive effect in their applications. It was found that the origin of the knowledge of this population about these plants comes mainly from family culture, being passed on through the generations. |
| Palavras-chave: | Medicina popular Práticas tradicionais Plantas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23428 |
| Data do documento: | 14-Jun-2022 |