Tipo: TCC
Título: Avaliação da concentração de compostos secundários presentes em cachaças comercializadas na capital paraibana da cachaça, Areia-PB
Autor(es): Silva, Carlos Alberto Pereira da
Orientador: Santos, Maria Betania Hermenegildo dos
Resumo: A cachaça, sem dúvida, é uma das bebidas mais populares no Brasil, cuja origem está relacionada aos primórdios da nação. É de fato a grande responsável por ativar economicamente uma região, seja ela na modificação de seu relevo ao plantar-se a cana-de-açúcar, matéria-prima para o destilado, como influenciar também no aspecto cultural de um município. A cidade de Areia, no brejo paraibano, é exemplo disso, hoje tornando-se referência nacional da produção da bebida, recebendo o status de “Capital Paraibana da Cachaça”. O título ascendeu ainda mais a visibilidade da região a nível nacional e internacional e trouxe uma nova era de ouro para a região, fazendo com que surgissem novos engenhos produtores da bebida, e trazendo inovações tecnológicas aos que já existiam. Diante de um crescimento no consumo da bebida e um aumento do turismo local focalizado na produção da cachaça, este trabalho objetivou analisar a qualidade de cachaças comercializadas no município de Areia, na Paraíba, através de análises físico-químicas. As amostras de cachaça foram compradas em estabelecimentos comercias da própria cidade, sendo essas de 3 marcas produzidas e comercializadas na região. Essas amostras foram identificadas como sendo C1 para a marca de cachaça 1, C2 para a marca de cachaça 2 e C3 para a marca de cachaça 3. Para cada marca obteve-se 3 exemplares de volume de 980 mL e nesses foram analisadas as concentrações de teor alcoólico, acidez volátil, álcoois superiores, aldeídos e ésteres. Os resultados obtidos foram comparados aos valores aceitáveis expostos na Portaria n° 339, de 28 de junho de 2021, que regulamenta os limites desses compostos na cachaça, assegurando uma maior qualidade da bebida. Por meio dos dados obtidos, pode-se observar que para os níveis de teor alcoólico todas estiveram dentre da determinação para a nomeação de “cachaça”, e as análises comprovaram os teores correlacionados em seus rótulos; o nível de acidez volátil de todas as amostras se mantiveram dentro do limite estabelecido, porém a amostra C2 obteve um nível mais elevado que as demais; já para os níveis de álcoois superiores observou-se um aumento na amostra C3 em relação as demais, o que pode ser resultante da viabilidade do processo de fermentação, seja ela alta ou baixa. As concentrações de aldeídos e ésteres também se mantiveram dentro do limite estabelecido pela legislação em vigor. Algumas das variáveis que podem ter influenciado na alteração das concentrações dos compostos analisados pode ser o modelo de destilação empregado e as boas práticas de fabricação de cada unidade produtora.
Abstract: Cachaça is one of the most popular drinks in Brazil, which has a national origin that started in the early times of the nation. The cachaça production is responsible for economically activating a region due to sugarcane plantations, raw material for the distillate, and its influence on local cultural aspects. The city of Areia, located in the brejo of Paraíba, is an excellent example, today known as a national reference in the production of this drink, receiving the status of “Paraíba Capital of Cachaça.” This title raised even more visibility in the region at a national and international level as it brought a new golden age to the region resulting in new mills and technological innovations, especially in those already producer sites. Given the consumption growth of this drink and the increase in local tourism focused on the production of cachaça, this study aimed to analyze secondary compounds present in cachaças produced and marketed in the region of Areia, state of Paraíba, through physical-chemical analysis. Cachaça samples, locally commercialized and regionally produced, were purchased at a beverage distributor market in the local city. The samples were described in the study as C1 for the brand of cachaça 1, C2 for the brand of cachaça 2, and C3 for the brand of cachaça 3, from which the volatile acidity, alcohol content, higher alcohols, aldehydes, and esters contents were analyzed. The results obtained were compared to Ordinance No. n° 339 of June 28 of 2021, which regulates the limits of the compounds for cachaça, ensuring a higher beverage quality. Based on the data obtained, for the volatile acidity level of the samples, all remained within the established limit, however, the sample C2 showed a higher content level than the others; for the levels of alcohol content, all were among the determination to receive the “cachaça,” nomination, and they were confirmed by the analyzes as presented in their labels; for higher alcohol levels, an increase was observed in the C3 sample compared to the others, which may be a result of the fermentation viability process, whether high or low. The concentrations of aldehydes and esters also remained within limits established by the current legislation. Some of the factors that may have changed the concentrations of the evaluated compound may be related to the distillation model used and the good manufacturing practices employed at each production unit.
Palavras-chave: Cachaça
Fermentação
Análises físico-químicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23430
Data do documento: 22-Jun-2022