https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23431| Tipo: | TCC |
| Título: | Caminhos pedagógicos (re)desenhados pelos professores de química durante o ensino remoto: foi possível a utilização de atividades experimentais? |
| Autor(es): | Batista, Jaqueline de Souza |
| Orientador: | Santos, Maria Betania Hermenegildo dos |
| Resumo: | O ensino remoto tornou-se desafiador para muitos professores, que precisaram se adaptar rapidamente a esse modelo, sendo necessário mudanças de metodologia de ensino e um uso mais intensivo de recursos tecnológicos. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi compreender os caminhos pedagógicos (re)desenhados pelos professores de Química da educação básica durante o ensino remoto. Reconhecendo a busca empreendida, esta pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa, com relação ao objetivo a definimos como descritiva, e quanto ao procedimento técnico, como estudo de campo. A pesquisa foi realizada com 3 professores que lecionam Química em uma escola pública da cidade de Areia, na Paraíba. Como modo de preservar a identidade dos participantes e organizar as respostas, os professores foram identificados por pseudônimos, os quais correspondiam aos nomes dos filhos de uma das pesquisadoras: Pedro; Junior e José. A construção de dados ocorreu a partir (I) da elaboração de um questionário contendo perguntas objetivas no aplicativo Google Forms, a fim de traçar o perfil dos docentes participantes da pesquisa, e (II) um questionário elaborado, também, por meio do Google Forms, com questões subjetivas, objetivando compreender os caminhos pedagógicos (re)desenhados pelos professores de Química da educação básica durante o ensino remoto. Os links desses questionários foram enviados por e-mail. Os resultados obtidos foram analisados de acordo com os princípios da Análise de Conteúdos de Bardin. A partir desses foi possível perceber que o ensino remoto foi um grande desafio, visto que não foi assegurado nenhuma infraestrutura para o desenvolvimento desse tipo de ensino pelo governo estadual. Como as principais dificuldades sentidas pode-se citar a falta de acesso à Internet por parte dos alunos e de ferramenta eletrônica para os professores. Além disso, notou-se que os professores seguiram as orientações do Governo do Estado da Paraíba, uma vez que as aulas foram realizadas por meio de plataformas virtuais e para os alunos que não tinham acesso à Internet era utilizado portfólio impresso, sendo essa entrega feita na/pela escola aos alunos. As avaliações foram realizadas de maneira qualitativa e os objetivos pedagógicos não foram atingidos e, por isso, o processo de aprendizagem do aluno não foi satisfatório. Para os professores as atividades experimentais são relevantes para a construção de saberes químicos, porém, apesar dessa importância, apenas um dos professores realizou experimentos durante o ensino remoto. Desenvolvidos com materiais simples e de baixo custo, esses foram baseados na sua experiência profissional e com o objetivo de comprovar uma teoria. Podemos concluir que muitos foram os caminhos pedagógicos (re)desenhados pelos professores de química durante o ensino remoto e que é possível e necessário a utilização da experimentação no ensino de Química, uma vez que essa metodologia pode despertar o interesse dos alunos, bem como uma maior autonomia na construção do conhecimento. |
| Abstract: | Remote teaching has become a challenge for many teachers since they needed to adapt quickly to this model. This also required changes in the teaching methodology and more intensive use of technological resources. This study aimed to understand the pedagogical paths (re)designed by basic education chemistry teachers during remote teaching. This research had a qualitative approach regarding the objective and a descriptive characteristic regarding the technical procedure as a field study. The research was carried out with three Chemistry teachers of a public school located in Areia city, Paraíba. The teachers were identified by pseudonyms to preserve the participants' identity and organize the answers, which corresponded to the names of the children of one of the participant researchers: Pedro, Junior, and Jose. Data were obtained from (I) a questionnaire containing objective questions in Google Forms to trace the profile of the participant teachers, and (II) another questionnaire also developed in Google Forms with subjective questions to assess the pedagogical paths (re)designed by basic education chemistry teachers during remote teaching. in the pandemic period. The questionnaire links were sent by email. The results obtained were analyzed according to the principles of content analysis of Bardin. From the questionnaires, it was possible to conclude that remote teaching was a great challenge since no infrastructure was ensured for developing this type of education by the state government. The main difficulties mentioned were the students' lack of access to the Internet and the lack of electronic tools for the teachers. It was also noted that the teachers followed the guidelines of the Government of the State of Paraíba since the classes were held through virtual platforms and students without Internet access received a printed portfolio delivered by the school. The evaluations were carried out qualitatively, and the pedagogical objectives were not achieved. Therefore, the student's learning process was not relevant. For teachers, experimental activities are pertinent for the construction of chemical knowledge. However, only one teacher could carry out experiments during remote teaching. The experiments were developed with simple and low-cost materials, based on his professional experience, and aim to prove the theory taught. We could conclude that many pedagogical paths were (re)designed by chemistry teachers during remote teaching, and that it is possible and necessary the use experimentation in Chemistry teaching since this methodology can promote the student's interest and greater autonomy in the construction of knowledge. |
| Palavras-chave: | Conteúdos químicos Experimentação Pandemia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23431 |
| Data do documento: | 27-Jun-2022 |