Tipo: TCC
Título: A expansão econômica e turística do Conde-PB sob o olhar de uma nova perspectiva de desenvolvimento local
Autor(es): Nóbrega, Camila Diniz.
Orientador: Carneiro, Vanderson Gonçalves.
Resumo: O desenvolvimento local é o processo no qual as mudanças sociais buscam a conformidade entre a conservação do seu ambiente e o crescimento econômico, equidade social e a qualidade de vida. Sua prática advém da utilização dos patrimônios naturais e culturais, com a finalidade de incentivar a conservação da localidade a fim de promover o desenvolvimento local através das experiências vividas dos seus visitantes. Neste sentido, o Turismo de Base Comunitária (TBC) através de suas experiências, tem viabilizado a geração de renda e superação da pobreza por meio desta atividade, além da conservação dos seus recursos ambientais, culturais e o bem estar das suas comunidades locais. Com base nisso, este estudo teve como objetivo levantar informações sobre experiências de TBC no Município do Conde - PB, e analisar o contexto de sua prática e adoção dos princípios norteadores. Através de uma abordagem qualitativa, fundamentadas em análises conceituais e suas aplicabilidades nos princípios que regem o turismo de base comunitária. Observou-se que as atividades desenvolvidas no Assentamento Tambaba atende aos princípios do turismo comunitário bem como sua atividade poderá promover o desenvolvimento da localidade. O Assentamento Tambaba, Conde-PB, reúne atrativos que justificariam a discussão sobre a prática turística naquele espaço, articulando medidas de inserção a comunidade. Ao relacionarmos o turismo de base comunitária e a produção do espaço local queremos trazer a reflexão de que, apesar das adversidades enfrentadas pelas comunidades, seu uso adequado do espaço para a qualidade de vida é possível e satisfatória.
Abstract: Local development is the process in which social changes seek conformity between the conservation of their environment and economic growth, social equity and quality of life. Its practice comes from the use of natural and cultural heritage, with the purpose of encouraging the conservation of the locality in order to promote local development through the lived experiences of its visitors. In this sense, Community-Based Tourism (TBC) through its experiences, has made it possible to generate income and overcome poverty through this activity, in addition to conserving its environmental and cultural resources and the well-being of its local communities. Based on this, this study aimed to gather information about TBC experiences in the Municipality of Conde - PB, and to analyze the context of its practice and adoption of the guiding principles. Through a qualitative approach, based on conceptual analyzes and their applicability in the principles that govern community-based tourism. It was observed that the activities developed in the Tambaba Settlement meet the principles of community tourism as well as its activity can promote the development of the locality. The Tambaba Settlement, Conde-PB, brings together attractions that would justify the discussion about the tourist practice in that space, articulating measures of insertion to the community. By relating community-based tourism and the production of local space, we want to reflect that, despite the adversities faced by communities, their proper use of space for quality of life is possible and satisfactory.
Palavras-chave: Desenvolvimento local.
Turismo de Base Comunitária (TBC).
Assentamento Tambaba - Conde (PB).
Tecnologia em Gestão Pública.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23432
Data do documento: 22-Jun-2022