https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23445| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação volumétrica da órbita por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico: validação de um método em software de código aberto |
| Autor(es): | Barreto, Jaqueline Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Ribeiro, Eduardo Dias |
| Resumo: | Introdução: A Cavidade orbitária contem estruturas nobres para o sujeito e como qualquer outra parte do corpo humano, está sujeita a traumas e patologias. Diante disso, o conhecimento das suas dimensões é fundamental para um diagnóstico e planejamento de tratamento, obtidos através de softwares de tomografia computadorizada, a exemplo, o Horos Project que é gratuito e considerado na literatura como seguro e fácil de ser executado. Objetivos: Desenvolver e validar um método de avaliação volumétrica da órbita por meio da TCFC através de um software de código aberto. Métodos: Foram mensuradas 74 cavidades orbitárias de 37 TCFC em dois momentos distintos por um mesmo avaliador, cujas dimensões avaliadas de cada órbita foram: volume, profundidade superior e inferior, e diâmetro anterior e posterior. Pontos cefalométricos marcados em planos anatômicos foram escolhidos para padronização do método e ferramentas especificas do software Horos Project foram usados para calcular as medidas. Resultados: A média de idade da amostra foi de 42 anos, sendo o sexo masculino mais frequente (51%). A média do volume foi aumentando com a idade tanto para o lado direito: 28,58 ± 2,11 cm3 para 19-25 anos, 27,25 ± 2,52 cm3 para 26-58 anos e 27,33 ± 1,7 cm3 para maiores de 59 anos, quanto para o lado esquerdo: 27,7 ± 2,61 cm3 para 19-25 anos e 26,85 ± 1,88 cm3 para 26-58 anos e 28,3 ± 4,71 cm3 para maiores de 59 anos. Foi observado que o sexo masculino teve maiores médias de volume que o feminino tanto para órbita direita quanto para esquerda. Não foi encontrada diferença estatística entre os dois momentos das análises da amostra. Conclusão: O método padronizado neste estudo através de um software de código aberto, o Horos Project, é reproduzível, seguro e fácil de ser executado. O volume da cavidade órbita é maior no sexo masculino e em sujeitos de maiores idades. |
| Abstract: | Introduction: The orbital cavity contains noble structures for the subject and like any other part of the human body, it is subject to trauma and pathologies. Therefore, knowledge of its dimensions is essential for a diagnosis and treatment planning, obtained through computerized tomography software, such as the Horos Project, which is free and considered in the literature as safe and easy to be performed. Objetive: Develop and validate a method of volumetric and linear evaluation of the orbit through CBCT through an opensource software. Methodology: A total of 74 orbital cavities of 37 CBCT were measured at two different times by the same examiner, whose dimensions of each orbit were evaluated: volume, upper and lower depth, and anterior and posterior diameter. Cephalometric points marked on anatomical planes were chosen to standardize the method and specific software tools were used to calculate the measures. Result: The mean age of the sample was 42 years, with the male sex being the most frequent (51%). The mean volume increased with age both to the right side: 28,58 ± 2.11 cm3 for 19-25 years, 27,25 ± 2.52 cm3 for 26-58 years and 27,33 ± 1.7 cm3 for over 59 years, and for the left side: 27,7 ± 2.61 cm3 for 19-25 years and 26,85 ± 1.88 cm3 for 26-58 years and 28,3 ± 4.71 cm3 for older adults 59 years old. Foi observado que o sexo masculino teve maiores médias de volume que o feminino tanto para órbita direita quanto para esquerda. Não foi encontrada diferença estatística entre os dois momentos das análises da amostra. No statistical difference was found between the two moments of sample analysis. Conclusion: The method standardized in this study through the Horos Project software is reproducible, safe and easy to be performed. The volume of the orbital cavity is greater in males and older subjects. |
| Palavras-chave: | Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico Órbita Software Estudo de validação Cone-Beam Computed Tomography Orbit Validation Study |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23445 |
| Data do documento: | 15-Dez-2021 |