Tipo: Dissertação
Título: Biocompatibility and antimicrobial activity essays of surgical sutures loaded with oil of Lippia sidoides Cham. with and without natural polymer
Autor(es): Linden, Lília Van der
Primeiro Orientador: Souza, Joelma Rodrigues de
Segundo Orientador: Sampaio, Fábio Correia
Resumo: O triclosan tem sido usado para revestir fios de sutura cirúrgico e reduzir a ocorrência de infecções do sítio cirúrgico. No entanto, devido às questões ambientais e de segurança biológica, há um interesse crescente em encontrar antimicrobianos mais seguros e biocompatíveis, dos quais os óleos essenciais são candidatos promissores. O objetivo do presente estudo foi investigar a atividade antimicrobiana e a biocompatibilidade de um fio sutura contendo o óleo essencial de Lippia sidoides Cham (LSEO) com e sem polímero natural (LSEOP) como material de revestimento. Foi realizada Cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) para determinar a concentração de timol na sutura revestida. Staphylococcus aureus (ATCC 15656) e Escherichia coli (ATCC 25922) foram cultivados em meio de infusão de cérebro e coração. O método de microdiluição em caldo para determinar a concentração inibitória mínima (CIM), a difusão em ágar e o experimento de biofilme monoespécie para teste de aderência bacteriana foram realizados em triplicata. Além disso, para determinar a biocompatibilidade do ensaio de suturas, foi usada a linhagem celular epitelial de rim de macaco verde africano (VERO). Para o ágar de difusão, biofilme multiespécies e ensaio de biocompatibilidade, LSEO e LESEOP foram incorporados em um fio de sutura teste (poliglactina 910) usando procedimentos químicos. Valores de CIM do óleo essencial das folhas de Lippia sidoides Cham. foram <15 μg / mL para ambas as cepas. Para comprovar a adesão, a HPLC quantificou o componente majoritário da Lippia sidoides Cham. óleo essencial presente nas suturas revestidas (LSEO e LSEOP). A microscopia eletrônica de varredura (SEM) demonstrou LSEO e LSEOP nas suturas revestidas. Os halos de inibição (comprimento x largura) das suturas LSEO, LSEOP e triclosan contra S. aureus foram 25 x 10 mm, 22 x 4 mm e 31 x 13 mm, respectivamente. Os halos de inibição das suturas LSEO, LSEOP e triclosan contra E.coli foram 25 mm x 0,5 mm, 16 mm x 4 mm e 23 mm x 2 mm, respectivamente. Todos os ensaios antimicrobianos mostraram que o uso de suturas revestidas pode reduzir a aderência bacteriana. O LSEO e LSEOP depositados nas suturas exibiram efeito citotolerável. Os resultados demonstram que o fio de sutura contendo o óleo essencial de Lippia sidoides Cham. com e sem revestimento de polímero natural é um material antimicrobiano promissor que pode ser usado para revestir suturas e reduzir a ocorrência de infecções do sítio cirúrgico.
Abstract: Triclosan has been used to coat sutures and reduce the occurrence of surgical site infections. However, due to environmental issues and biological safety, there is growing interest in finding safer and biocompatible antimicrobials, among which essential oils are promising candidates. The aim of the present study was to investigate the antimicrobial activity and biocompatibility of a suture containing the essential oil from the leaves of Lippia sidoides Cham (LSEO) with and without a natural polymer (LSEOP) as a coating material. High Performance Liquid Chromatography (HPLC) was performed to determine the concetration of timol in the coated suture. Staphylococcus aureus (ATCC 15656) and Escherichia coli (ATCC 25922) were cultivated in a brain heart infusion medium. The broth microdilution method to determine the minimum inhibitory concentration (MIC), the agar diffusion and the monospecies biofilm experiment for testing bacterial adherence were performed in triplicate. In addition, to determine the biocompatibility of the sutures assay was used African Green Monkey Kidney Epithelial (VERO) Cell Line. For the diffusion agar, multispecies biofilm and biocompatibility assay, LSEO and LESEOP was incorporated in a testing suture (polyglactin 910) using chemical procedures. MIC values of the essencial oil from the leaves of Lippia sidoides Cham. were < 15 μg/mL for both strains. To approve the adherence, HPLC quantified the majority componente of Lippia sidoides Cham. essential oil present in the coated sutures (LSEO and LSEOP). Scanning electron microscopy (SEM) demonstrated LSEO and LSEOP in the coated sutures. The antimicrobial halos (length x width) of the LSEO, LSEOP and triclosan sutures against S. aureus were 25 x 10 mm, 22x 4 mm and 31 x 13 mm respectively. The halos of the LSEO, LSEOP and triclosan sutures against E.coli were 25 mm x 0,5 mm, 16 mm x 4 mm and 23mm x 2 mm, respectively. All the antimicrobial assays showed that the use of coated sutures could reduce bacterial colonization. The LSEO and LSEOP deposited on the sutures exhibited cytotolerable effect. The findings demonstrate that essential oil from Lippia sidoides Cham with and without a natural polymer coating is a promising antimicrobial material that can be used to coat sutures and reduce the occurrence of surgical site infections.
Palavras-chave: Infecção da ferida cirúrgica
Suturas
Biofilme
Lippia
Testes de Sensibilidade Microbiana
Biocompatibilidade
Surgical wound infection
Sutures
Biofilm
Microbial Sensitivity Tests
Biocompatibility
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23448
Data do documento: 16-Dez-2021