Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Fábio Ferreira-
dc.date.issued: 2020-07-08-
dc.description.abstract: This research focuses on peasant struggles and resistance in the agrarian space, specifically in the processes of reproduction and (re)creation of peasantry in the fraction of the space known as Território do Alto Sertão Sergipano (ASS), in the interior of the state of Sergipe, Brazil. Based on the analysis of food production for the National School Feeding Programme (PNAE), it was observed that peasant organization in cooperatives and associations constitutes a mechanism of social organization of the Landless Rural Workers Movement (MST) in the face of the contradictory and unequal relations of the expansion of capitalism in the countryside. One of the ways in which the state makes itself present in SSA is through the implementation of federal programmes, starting with its territorialisation. Among them, the PNAE has direct repercussions on the reproduction of peasants since it guarantees the purchase of agricultural products originating from family-based and peasant agriculture in institutional markets (Law No. 11,947 of 2009) for official purposes of combating hunger, poverty and food and nutritional insecurity in Brazil. Therefore, the research revealed that to access these markets, the organization of peasants in associations and cooperatives is fundamental. The data collected in ASS shows that food production, which supplies the basic needs of peasant families and meets the demands of the PNAE, is possible due to the political participation of settlers and Agrarian Reform settlers in collective and community-based forms of peasant work organization, as happens in COOPAC and UNITUBA. However, it is the participation of women in the organization of production and work that gains protagonism in both instances.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Assentamento de reforma agrária
dc.subject: Programa Nacional de Alimentação Escoar (PNAE)
dc.subject: Organização camponesa em Sergipe
dc.subject: Territorio do alto sertão sergipano
dc.subject: Agrarian reform settlement
dc.subject: National School Meals Program (PNAE)
dc.subject: Peasant organization in Sergipe
dc.subject: Territory of alto sertão sergipano
dc.title: Luta, resistencia e organização camponesa no alto sertão sergipano: contradições, tensões e dinâmica territorial do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Garcia, Maria Franco-
dc.description.resumo: Esta pesquisa está centrada nas lutas e resistências camponesas no espaço agrário, especificamente, nos processos de reprodução e (re)criação do campesinato na fração do espaço conhecida como Território do Alto Sertão Sergipano (ASS), no interior do estado de Sergipe, Brasil. Partindo da análise da produção de alimentos para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), observou-se que a organização camponesa em cooperativas e associações constitui um mecanismo de organização social do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra (MST) frente às relações contraditórias e desiguais da expansão do capitalismo no campo. Uma das formas do Estado se fazer presente no ASS é implementando, a partir da sua territorialização, programas federais. Dentre eles o PNAE tem repercussões diretas sobre a reprodução do campesinato já que garante a compra dos produtos agrícolas originarios da agricultura de base familiar e camponesa em mercados institucionais (Lei nº 11.947 de 2009) com fins oficiais de combate à fome, à pobreza e à insegurança alimentar e nutricional no Brasil. Destarte, a pesquisa revelou que para aceder a esses mercados, a organização do campesinato em associações e cooperativas é fundamental. Os dados coletados no ASS mostram que a produção de alimentos, que supre as necessidades básicas das famílias camponesas e atende às demandas do PNAE, é possível em função da participação política dos assentados e assentadas de Reforma Agrária em formas de organização do trabalho camponês de base coletiva e comunitaria como acontece na Cooperativa COOPAC e na UNITUBA. Todavia, é a participação das mulheres na organização camponesa da produção e do trabalho que ganha protagonismo em ambas as instâncias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR