https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23454| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A degradação da cobertura vegetal e a erosão dos solos como indicadores de áreas desertificadas: uma análise da microbacia hidrográfica do riacho Mucutú/PB |
| Autor(es): | Pereira, José Antônio Vilar |
| Orientador: | Souza, Bartolomeu Israel de |
| Coorientador: | Duarte, Simone Mirtes Araújo |
| Resumo: | A retirada da cobertura vegetal é uma das principais causas dos processos erosivos que provocam a eliminação da camada superficial dos solos, responsável por abrigar o húmus e os nutrientes necessários para o desenvolvimento das plantas. Diante disto, a erosão pode causar a redução ou eliminação da fertilidade dos solos. Na região semiárida esse processo é um dos principais agentes responsáveis pelo surgimento de áreas desertificadas. Neste cenário, esta pesquisa tem como objetivo geral, realizar uma análise prognóstica das áreas com risco ao processo de desertificação na microbacia do riacho Mucutú/PB a partir da correlação da degradação da cobertura vegetal e do seu potencial natural à erosão. A microbacia compreende uma área de 724,628 km² e está localizada entre as microrregiões geográficas do Seridó e Cariri paraibano, abrangendo parcialmente a área de sete municípios. Para o monitoramento espaço-temporal do uso e da cobertura do solo, realizou-se o processamento digital de duas imagens do satélite Landsat 5 dos anos de 1990 e 2005 e uma imagem do Landsat 8 de 2019. A quantificação do Potencial Natural a Erosão (PNE) foi obtido através da análise das variáveis físicas da Equação Universal de Perdas de Solo (EUPS): erodibilidade dos solos (fator K), erosividade das chuvas (fator R) e o fator topográfico (fator LS) a partir da álgebra de mapas. Para a identificação e espacialização dos riscos a desertificação, empregou-se a técnica de análise multicritérios, fazendo o cruzamento dos mapas de degradação da cobertura vegetal e das variáveis do PNE. Os resultados indicaram que as práticas econômicas desenvolvidas no espaço-tempo analisado, resultaram na simplificação e redução da densidade da cobertura vegetal da microbacia, destacando-se a pecuária extensiva, a agricultura de subsistência e a mineração como as mais degradantes. Identificou-se uma grande variação no potencial natural à erosão com valores entre 4,34 a 3.863 t.ha.ano e média de 62,32 t.ha.ano. Os menores valores encontram-se distribuídos nas áreas planas, enquanto os maiores índices foram verificados nas áreas de relevo forte ondulado onde predominam os Argissolos Vermelhos e Neossolos Regolíticos com alta erodibilidade. Verificou-se que mais de 81% do território da microbacia tem Risco Alto e Muito Alto à desertificação, enquanto apenas 3,4% e 14,34% apresenta Risco Baixo e Moderado, respectivamente. As áreas de maior risco estão localizadas onde ocorreu maior degradação da cobertura vegetal, com solos de alta erodibilidade e nas regiões onde desenvolve-se com maior intensidade a agropecuária e atividades de mineração. Já as áreas mapeadas como de menor risco, estão localizadas nas regiões de mais difícil acesso, como o topo das serras que ainda apresentam vegetação relativamente conservada. |
| Abstract: | The removal of vegetation cover is one of the main causes of the erosive processes that causes the elimination of the surface layer of soils, responsible for housing the humus and nutrients necessary for the development of plants. In view of this, erosion can cause the reduction or elimination of soil fertility. In the semiarid region this process is one of the main agents responsible for the emergence of deserted areas. In this scenario, this research has as its general objective, to perform a prognostic analysis of the areas at risk to the desertification process in the watershed of Mucutú/PB stream from the correlation of the degradation of the vegetation cover and its natural potential to erosion. The watershed comprises an area of 724,628 km² and is located between the geographic microregions of Seridó and Cariri paraibano, partially covering the area of seven municipalities. For the spatiotemporal monitoring of land use and cover, two Landsat 5 satellite images from 1990 and 2005 and an image of Landsat 8 from 2019 were digitally processed. The quantification of Natural Erosion Potential (NEP) was obtained through the analysis of the physical variables of the Universal Equation of Soil Losses (USLE): soil erodibility (factor K), rainfall erosivity (factor R) and the topographic factor (factor LS) from the algebra of maps. For the identification and spatialization of desertification risks, the multicriteria analysis technique was used, crossing the degradation maps of the vegetation cover and the variables of the NEP. The results indicated that the economic practices developed in the analyzed space-time resulted in the simplification and reduction of the density of the vegetation cover of the watershed, especially extensive livestock, subsistence agriculture and mining as the most degrading. A great variation in the natural potential for erosion was identified with values between 4,34 and 3.863 t.ha.year and an average of 62,32 t.ha.year. The lowest values are distributed in the flat areas, while the highest indices were verified in the areas of strong wavy relief where the Red Argisols and Regosols with high erodibility predominate. It was found that more than 81% of the territory of the watershed has High and Very High Risk to desertification, while only 3,4% and 14,34% present Low and Moderate Risk, respectively. The areas of greatest risk are located where there was greater degradation of vegetation cover, with soils of high erodibility and in the regions where agricultural and mining activities develop with greater intensity. On the other hand, the areas mapped as less at risk are located in the most difficult to reach regions, such as the top of the highlands that still have relatively conserved vegetation. |
| Palavras-chave: | Microbacia do riacho Mucutú Potencial natural à erosão Erosão laminar Degradação Desertificação Mucutú stream watershed Natural potential for erosion Sheet erosion Degradation Desertification |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23454 |
| Data do documento: | 27-Ago-2021 |