https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23458| Tipo: | TCC |
| Título: | Caracterização do perfil do agricultor familiar e da exploração extrativista do umbuzeiro na microrregião serra do Teixeira-PB |
| Autor(es): | Santana, Anne Alícia Menezes Ferreira |
| Orientador: | Mendonça, Rejane Maria Nunes |
| Resumo: | A Microrregião Serra do Teixeira apresenta uma estrutura fundiária desconcentrada, com tendência para a agricultura de base familiar e características climáticas marcantes, com irregularidades do seu regime de chuvas que interferem diretamente na produção de alimentos e geração de renda. Contudo, o cultivo de espécies nativas como o umbuzeiro é uma das alternativas de produção sustentável nessa região. Neste contexto, objetivou-se caracterizar o perfil do agricultor familiar e a exploração extrativista do umbu dos municípios de Água Branca, Imaculada e Maturéia, localizados na Microrregião Serra do Teixeira/PB. A pesquisa foi conduzida durante o período de março de 2022 a junho de 2022, e para a coleta de dados, aplicou-se questionários estruturados com os agricultores familiares. Os dados foram tabulados em planilhas do Excel e analisados através das frequências relativas das respostas. Verificou-se que os agricultores familiares possuem baixo nível de escolaridade e renda, porém, realizam um bom manejo da cultura do umbuzeiro, e em seu conjunto, os estabelecimentos apresentaram uma densidade de 1,0 planta para cada 1,85 hectares. Os municípios em que os produtores possuem maior nível de escolaridade, apresentaram maior comercialização do umbu de forma extrativista e maior renda advinda desta atividade. A organização dos agricultores familiares em forma de associação ou cooperativa permitiria um aproveitamento extrativista, aumento da geração de renda, e a ampliação da escala de produção de espécies apropriadas ao contexto do semiárido, nos estabelecimentos da agricultura familiar. O estudo pode contribuir para o desenvolvimento de ações sociais dos diversos órgãos e organizações não governamentais que buscam a construção de políticas públicas de desenvolvimento rural sustentável, para o fortalecimento da agricultura familiar |
| Abstract: | The Serra do Teixeira Microregion has a deconcentrated land structure, with a tendency towards family-based agriculture and remarkable climatic characteristics, with irregularities in its rainfall regime that directly interfere with food production and income generation. However, the cultivation of native species such as umbuzeiro is one of the alternatives for sustainable production in this region. In this context, the objective was to characterize the profile of the family farmer and the extractive exploitation of umbu in the municipalities of Água Branca, Imaculada and Maturéia, located in the Serra do Teixeira/PB Microregion. The research was conducted from March 2022 to June 2022, and for data collection, structured questionnaires were applied to family farmers. Data were tabulated in Excel spreadsheets and analyzed through the relative frequencies of responses. It was found that family farmers have a low level of education and income, however, they perform a good management of the umbuzeiro culture, and as a whole, the establishments presented a density of 1.0 plant for every 1.85 hectares. The municipalities in which the producers have a higher level of education, presented greater commercialization of umbu in an extractive way and greater income from this activity. The organization of family farmers in the form of an association or cooperative would allow extractive use, increased income generation, and the expansion of the scale of production of species appropriate to the semiarid context, in family farming establishments. The study can contribute to the development of social actions of the various bodies and non-governmental organizations that seek to build public policies for sustainable rural development, for the strengthening of family farming. |
| Palavras-chave: | Spondias tuberosa arr. câm. Semiárido Extrativismo vegetal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23458 |
| Data do documento: | 13-Jun-2022 |