https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23459
Tipo: | TCC |
Título: | Estimativa de safra do algodoeiro com produtos de sensoriamento remoto |
Autor(es): | Candido, Amanda Fernandes |
Primeiro Orientador: | Borges, Valéria Peixoto |
Resumo: | O Brasil tem se mantido entre os cinco maiores produtores mundiais de algodão. Devido aos altos investimentos na cultura, o monitoramento das lavouras em escala espacial e temporal, é fundamental para a previsão das safras e planejamento de toda cadeia produtiva. Os objetivos deste trabalho foram desenvolver uma equação para estimar a produtividade com apenas os índices espectrais de vegetação (IV), validando-a com os valores de produção; e avaliar a estimativa da biomassa pelo Método de Monteith utilizando, além do índice de vegetação, imagens de evapotranspiração. Para tanto, foram utilizados dados de produção do algodoeiro cultivado no Cerrado da Bahia para validar as estimativas. Imagens dos satélites Sentinel-2A e 2B foram processadas na plataforma Google Earth Engine para determinar os valores médios e máximos dos índices de vegetação NDVI, SAVI e EVI, no ciclo de cada parcela cultivada, os quais foram usados na modelagem empírica. Produtos do satélite Landsat 8 (NDVI e Evapotranspiração), foram obtidos no aplicativo GEESebal para implementação no Modelo de Monteith. As estimativas foram comparadas com os dados de campo, por meio do Teste de Tukey, e avaliadas segundo os indicadores: Erro Absoluto Médio (EAM), Razão Média (RM); Raiz Quadrada do quadrado médio do erro (RQME) coeficientes de determinação (R²), coeficiente de correlação de Pearson (r) e índice de desempenho de Willmott (d). As estimativas com IVs médios e máximos dos ciclos apresentaram desempenho mediano: médias estatisticamente iguais aos valores observados, porém R² < 0,5 e RQME por volta de 500 kg ha-1. Os modelos gerados com EVI médio e com SAVI máximo apresentaram os melhores índices de desempenho. Apesar de boa correlação com a produtividade medida em campo, a estimativa com o método de Monteith apresentou superestimativa de cerca de 50%, o que pode estar relacionado à baixa cobertura de imagens no ciclo das parcelas estudadas. |
Abstract: | Brazil has remained among the five largest cotton producers in the world. Due to high investments in cotton crops, the field monitoring on spatial and temporal scales is essential for forecasting harvests and planning the entire production chain. This work aimed to: develop an equation to estimate cotton productivity using only spectral vegetation indices (VI), validating it with field production values; and to assess the estimate of biomass by the Monteith Method using, in addition to the vegetation index, evapotranspiration images. For this purpose, production field data from cotton grown in the Cerrado of Bahia State were used to validate the estimates. Images from Sentinel-2A and 2B satellites were processed in the Google Earth Engine platform to determine the average and maximum values of the NDVI, SAVI and EVI vegetation indices, in the cycle of each cultivated plot, which were used in the empirical modeling. Landsat 8 satellite products (NDVI and Evapotranspiration) were obtained from the GEESebal application for implementation in the Monteith Model. Estimates were compared with field data, using Tukey's Test, and evaluated according to the following indicators: Mean Absolute Error (MAE), Mean Ratio (MR); Root Mean Square Error (RQME) coefficients of determination (R²), Pearson's correlation coefficient (r) and Willmott performance index (d). The estimates with mean and maximum IVs of the crop cycles showed a median performance: means of estimated and observed values were statistically equal, but R² < 0.5 and RQME around 500 kg ha-1. The models derived with average EVI and with maximum SAVI presented the best performance indices. Despite a good correlation with the productivity measured in the field, the estimate using the Monteith method showed an overestimation of about 50%, which may be related to the low image coverage in the cycle of the plots studied. |
Palavras-chave: | Índices de vegetação Produtividade Algodão |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23459 |
Data do documento: | 20-Jun-2022 |