https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23464| Tipo: | TCC |
| Título: | A cultura da cana-de-açúcar e os desafios no controle das principais pragas e doenças |
| Autor(es): | Matos, Túlio Cavalcanti de |
| Orientador: | Podestá, Guilherme Silva |
| Resumo: | A cana-de-açúcar, originária da Nova Guiné, Oceania, chamou a atenção de países nos continentes Ásia, África e Europa, por ser uma cultura de onde se extraía açúcar, objeto de luxo em muitos lugares durante determinado período de tempo. Após Portugal se tornar parte da rota da cana-de-açúcar e do próprio açúcar, seu cultivo passou a se espalhar, chegando, inclusive, às Américas, quando foram descobertas. No Brasil, o cultivo da planta ganhou todo o território nacional, pois, nas suas características, a mesma se adaptou às diversas condições climáticas e ambientais do país, e é utilizada para produção de etanol, açúcar, aguardente, entre outras utilizações. Com o passar do tempo, as regiões Centro-Sul e Norte-Nordeste (São Paulo, Alagoas, Paraíba e Pernambuco) ganharam força na produção canavieira. Três são as restrições que desafiam o produtor da cana-de-açúcar: agronômicas (estudo e preparação de solo, plantio, colheita), ambientais (fatores climáticos) e fisiológicas (relacionada ao genótipo), tendo o maior foco no presente trabalho as restrições agronômicas, tratando de pragas e doenças no cultivo. Assim, o presente trabalho teve como objetivo principal estudar a produtividade da cana-de-açúcar em meio às pragas e doenças que acometem a sua produção. Para alcançar este objetivo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica descritiva com base em documentos oficiais e artigos, respeitando o período de 2011 a 2021. Com a busca, foi possível concluir que algumas regiões no Brasil, de acordo com o censo varietal, têm indicações de variedades que são mais resistentes às doenças e pragas de suas localidades. Assim, é interessante que o produtor canavieiro esteja sempre revestido de conhecimento e ladeado de profissionais que possam orientar no plantio, cultivo e produção, evitando o máximo possível os prejuízos financeiros para o empresário. |
| Abstract: | Sugarcane, originally from New Guinea, Oceania, caught the attention of the continents of Asia, Africa and Europe, as it was a culture from which sugar was extracted, an object of luxury in many places during a certain period of time. After sugar in Portugal became part of the sugar cane and sugar route, its cultivation took over, even reaching the Americas, when they were discovered. In Brazil, the cultivation of the plant in the national territory, because, in its characteristics, it adapts to the different climatic and environmental conditions of the country, and it is used all over the world for the production of ethanol, sugar, brandy, and other uses. Over time, the Center South and North-Northeast regions (São Paulo, Alagoas, Paraíba and Pernambuco) gained strength in sugarcane production. Three as chosen that challenge the sugarcane producer: agro-etudo and soil preparation, planting, harvest), environmental (climatic factors) and physiological, with the greatest focus in the present work as agronomic experiments, dealing with pests and diseases in the cultivation. Thus, the present work aimed to study the productivity of sugarcane in the midst of pests and diseases that affect its production. To achieve this objective, a search of critical articles was carried out. varieties that are more resistant to diseases and pests in their localities. Thus, it is interesting that the producer can avieiro is always protected from the knowledge and knowledge of professionals who can guide in planting, cultivation and production, which can be possible as much as possible the finances for the entrepreneur. |
| Palavras-chave: | Principais pragas e doenças Restrição agronômica Saccharum spp |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23464 |
| Data do documento: | 20-Jun-2022 |