https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23468| Tipo: | TCC |
| Título: | A "vida marinha" nas escolas brasileiras do novo milênio (2001-2022): o que a literatura nos revela? |
| Autor(es): | Pontes Filho, Manoel Celestino de |
| Orientador: | Christoffersen, Martin Lindsey |
| Coorientador: | Oliveira, Jéssica Prata de |
| Resumo: | A biodiversidade marinha vem sendo muito discutida pelos cientistas e abordada nas escolas devido às problemáticas ambientais atuais, buscando soluções que viabilizem a conservação da natureza, especialmente os mares e oceanos. A escola é responsável por iniciar a formação do cidadão, devendo executar atividades que reforcem aos estudantes a importância da preservação da natureza. Por este motivo, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar o ensino da “vida marinha” na educação básica brasileira, assim como a valorização deste conteúdo para a formação de cidadãos com consciência crítica. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica analisando a abordagem do tema nas escolas brasileiras no Novo Milênio (2001-2022) de forma quantitativa e exploratória. Ao todo, foram examinados 100 trabalhos. Os resultados apresentam os principais tipos de produções científicas e suas distribuições temporal e geográfica, vinculação com universidades brasileiras, programas acadêmicos, focos temáticos dentro da “vida marinha”, etapas de ensino, tipos de pesquisa e utilização de metodologias ativas. Conclui-se que as universidades públicas são fundamentais para o aumento da produção acadêmica e democratização da ciência na sociedade brasileira; o ensino sobre a “vida marinha” aumenta a cada ano e a Região Nordeste do Brasil possui o maior quantitativo de trabalhos com base nesta temática. |
| Abstract: | Marine biodiversity has been increasingly discussed by scientists and addressed in schools due to current environmental problems, seeking solutions that enable nature conservation, especially the seas and oceans. The school is responsible for initiating citizen training, and should perform activities that reinforce to students the importance of nature preservation. For this reason, the general objective of this work was to evaluate the teaching of "marine life" in Brazilian basic education, as well as the valorization of this content for the formation of citizens with critical awareness. Bibliographical research was carried out analyzing the approach of the theme in Brazilian schools in the New Millennium (2001-2022) quantitatively and exploratory. A total of 100 papers were examined. The results present the main types of scientific productions and their temporal and geographical distributions, linking with Brazilian universities, academic programs, thematic focuses within "marine life", teaching stages, types of research and use of active methodologies. It is concluded that public universities are fundamental for increasing academic production and democratization of science in Brazilian society; the teaching on "marine life" increases every year and the Northeast region of Brazil has the largest number of studies based on this theme. |
| Palavras-chave: | Mares e oceanos Biodiversidade marinha Poluição marinha Educação brasileira Produção científica Democratização da ciência |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23468 |
| Data do documento: | 20-Jun-2022 |