https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23471
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, José Lukas Montenegro | - |
dc.date.issued | 2022-06-03 | - |
dc.description.abstract | In this work we analyze the coherence and polarization properties of light, first reviewing what is known in the classical case (where light is understood as an electromagnetic wave) and then analyzing how these concepts are translated to the quantum view. Using the Stokes parameters formalism, we describe the polarization properties for a random ensemble of polarized photons in terms of the elements of their density matrix. We then define for the first time the generalized Stokes parameters for quantum mechanics and discuss, in the context of the double slit experiment, how these generalized parameters can be interpreted physically in terms of the degree of coherence in a general theory of interference. Through this final development, it becomes possible to observe a deeper relationship between coherence and polarization in the behavior of light, where polarization affects the degree of coherence of the ensemble and, on the other hand, the degree of coherence determines the polarization properties that will be observed after interference has occurred. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Coerência e polarização da luz | pt_BR |
dc.subject | Interferência - Física | pt_BR |
dc.subject | Óptica quântica | pt_BR |
dc.title | Análise da relação entre coerência e polarização: uma visão quântica | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bernardo, Bertúlio de Lima | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho fazemos uma análise das propriedades de coerência e polarização da luz, primeiro revisando o que é conhecido no caso clássico (onde a luz é entendida como uma onda eletromagnética) e depois analisando como esses conceitos são traduzidos para a visão quântica. Utilizando o formalismo dos parâmetros de Stokes, descrevemos as propriedades de polarização para um ensemble aleatório de fótons polarizados em termos dos elementos de sua matriz densidade. Definimos então, pela primeira vez, os parâmetros generalizados de Stokes para a mecânica quântica e discutimos, no contexto do experimento da fenda dupla, como esses parâmetros generalizados podem ser interpretados fisicamente em termos do grau de coerência de uma teoria geral de interferência. Através desse último desenvolvimento, torna-se possível observar uma relação mais profunda entre coerência e polarização no comportamento da luz, onde a polarização afeta o grau de coerência do ensemble e, por outro lado, o grau de coerência determina as propriedades de polarização que serão observadas depois da ocorrência de interferência. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |