Tipo: TCC
Título: Formação docente em foco: análise do projeto pedagógico do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, matriz 2018
Autor(es): Neri, Emília Ferreira Sales
Orientador: Camarotti, Maria de Fátima
Resumo: A formação de profissionais para a docência é um tema com diversas problemáticas incluindo o currículo adotado pelas Instituições de Ensino Superior. Atualmente, as diretrizes que regem o curso estão dispostas em documentos conhecidos como Projeto Pedagógico do Curso (PPC). O curso de Licenciatura em Ciências Biológicas (UFPB), adotou um novo PPC no ano de 2018, como resultado do movimento de separação entre o perfil da licenciatura e do bacharelado. Com isso, o objetivo principal desta pesquisa é compreender esse documento por meio de elementos como objetivos, matriz curricular, ementas e como ele é expresso nos planos de curso dos professores. Esta pesquisa possui abordagem qualitativa de propósito descritivo no qual a pesquisa bibliográfica/documental foi utilizada como metodologia para obtenção dos dados e a técnica análise textual discursiva para a análise dos dados coletados. Os resultados apontam que o PPC 2018 é um marco na separação entre as habilitações licenciatura e bacharelado possuindo como propósito a formação de professores que conheçam o processo de ensino e aprendizagem e desenvolvam um trabalho crítico-reflexivo durante sua jornada acadêmica e profissional. Além disso, os objetivos do PPC 2018 estimulam a pesquisa na área da educação exigindo de seus discentes o desenvolvimento de um caráter pesquisador sobre a prática docente. Tratando-se de carga horária, nota-se alterações importantes em relação ao documento anterior (PPC 2006). Dentre elas estão a adoção das disciplinas Avaliação da Aprendizagem e Educação de Jovens e Adultos como obrigatórias e a adequação da carga horária destinada a Zoologia e Botânica. O documento expande a carga horária dos conteúdos flexíveis, disponibilizando 200 horas para a participação em programas (extensões, monitorias, programas de apoio às licenciaturas) e eventos como congressos, simpósios, dentre outros. Sobre a aplicação do PPC 2018 dentro de sala de aula, nota-se como persistente a não observância dos objetivos propostos pelo curso dentro das disciplinas, principalmente relacionadas aos conteúdos específicos de Ciências Biológicas. Conclui-se que, o PPC 2018 possui o seu foco na formação e valorização de uma identidade docente, fornecendo meios pelos quais os estudantes possam agregar valor dentro dos espaços educacionais, porém, essa identidade precisa ser internalizada na prática docente dos professores a nível superior.
Abstract: The training of professionals for teaching is a topic with several problems including the adoption by Higher Education Institutions. Currently, the guidelines governing the course are available in documents known as the Pedagogical Course Project (PPC). The Degree in Biological Sciences (UFPB), like the degree of a new PPC 2018, did not result from the separation movement between the degree and the bachelor’s profile. Thus, the main objective of this research is to understand this document through elements such as objectives, curriculum matrix, elements and how it is expressed in the teachers' course plans. This qualitative analysis of descriptive purpose is not what the bibliographic research/used as a methodology for documental data research and data analysis used as a data research methodology and data resources. The results point out that the PPC 2018 is a milestone in the separation between licensure and bachelor's degrees, with the purpose of training teachers who learn the teaching and learning process and develop critical-reflective work during their academic and professional journey. In addition to the objectives of the PPC 2018, research in the area of developing the education of a student teacher on the practice. In terms of workload, there are important changes in relation to the previous document (PPC 2006). Among them are the adoption of the Learning Assessment and Learning Education disciplines as mandatory and youth to adults of the projected workload. The document expands the workload among other contents, providing 200 hours for participation in programs (extensions, monitoring, programs to support degrees) and events such as congresses, symposia, events. Regarding the application of the PPC 2018 within the classroom, the non-observance of the objectives proposed by the course within the disciplines, mainly related to the specific contents of Biological Sciences, is noted as persistent. It is added that the PPC 2018 is its training focus and has a teaching identity, providing means for students to be able to value within educational spaces, however, this identity needs to be internalized in the teaching practice of teachers at a higher level.
Palavras-chave: Currículo - Biologia
Formação de professores
Identidade docente
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23474
Data do documento: 27-Jun-2022