Tipo: TCC
Título: Fontes de matéria orgânica e lâminas de irrigação do crescimento, nutrição e produção do maracujazeiro-amarelo ev.BRS GA1
Autor(es): Cesar, Lucas Victor da Luz
Orientador: Dias, Bruno de Oliveira
Resumo: Objetivou-se avaliar as características vegetativas, nutricionais e produtivas do maracujazeiro amarelo cv. BRS GA1 sob lâminas de irrigação e fontes de matéria orgânicas. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, no arranjo fatorial 2 × 5, com quatro repetições e três plantas por parcela, totalizando 120 plantas. As fontes de variação são referentes às fontes de carbono oriundas do esterco bovino e resíduo de sisal com dois anos após o desfibramento. As fontes de carbono foram aplicadas na preparação das covas para elevar o teor inicial de matéria orgânica do solo de 0,73 para 3,00 % tomando o esterco bovino como referencial e cinco lâminas de irrigação relativas a 100, 83, 66, 49 e 32% da evapotranspiração da cultura (ETc). Foram contabilizados o número de dias necessário do transplantio das mudas a poda da haste principal (PTPHP). As folhas foram coletadas para determinação dos teores de N, P, K, Ca, Mg e S na matéria seca foliar. Na primeira colheita iniciada em março/2019, os frutos foram colhidos diariamente, acondicionados em sacos plásticos instalados nas estacas das espaldeira e duas vezes por semana era contado e obtido a massa em balança de precisão decimal. Ao final da colheita foi registrado o número de frutos colhidos por planta, massa média de frutos, produção por planta e rendimento ou produtividade. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F ao nível de 1 e 5% de probabilidade. As médias relativas às fontes orgânicas foram comparadas pelo teste F que é conclusivo para grau de liberdade unitário e os dados correspondentes às lâminas de irrigação e a interação lâminas de irrigação × fontes orgânicas por regressão polinomial (p<0,05). O maracujazeiro-amarelo cv. BRS GA1 adubado com resíduo de sisal necessita de menor período entre o transplantio a poda da haste principal, promove maior crescimento em altura e diâmetro caulinar mesmo irrigado com a lâmina de 60% da ETc aos 45 DAT. As plantas adubadas com esterco bovino e irrigação com lâmina de 100% da ETc contribuem para o maior número de frutos por planta, massa média de frutos, produção e produtividade. No entanto quando adubado com resíduo de sisal obtém valores superiores de número de frutos, produção e produtividade, mesmo reduzindo a lâmina de irrigação para 53% da ETc.
Abstract: The objective was to evaluate the vegetative, nutritional and productive characteristics of the yellow passion fruit cv. BRS GA1 under irrigation depths and sources of organic matter. The experiment was carried out in randomized blocks, in a 2 × 5 factorial arrangement, with four replications and three plants per plot, totaling 120 plants. The sources of variation refer to carbon sources from bovine manure and sisal residue two years after shredding. The carbon sources were applied in the preparation of the pits to raise the initial content of soil organic matter from 0.73 to 3.00%, taking bovine manure as a reference and five irrigation depths relative to 100, 83, 66, 49 and 32% of crop evapotranspiration (ETc). The number of days required from transplanting the seedlings to pruning the main stem (PTPHP) were counted. The leaves were collected to determine the levels of N, P, K, Ca, Mg and S in the leaf dry matter. In the first harvest started in March/2019, the fruits were harvested daily, packed in plastic bags installed on the espalier stakes and twice a week the mass was counted and obtained on a decimal precision scale. At the end of the harvest, the number of fruits harvested per plant, average fruit mass, production per plant and yield or productivity were recorded. The results were submitted to analysis of variance by the F test at the level of 1 and 5% of probability. The means relative to the organic sources were compared by the F test, which is conclusive for unitary degree of freedom, and the data corresponding to the irrigation depths and the interaction irrigation depths × organic sources by polynomial regression (p<0.05). The yellow passion fruit cv. BRS GA1 fertilized with sisal residue needs a shorter period between transplanting and pruning the main stem, promotes greater growth in height and stem diameter even when irrigated with a water depth of 60% ETc at 45 DAT. Plants fertilized with cattle manure and irrigation with a water depth of 100% ETc contribute to the highest number of fruits per plant, average fruit mass, production and productivity. However, 00000when fertilized with sisal residue, it obtains higher values of number of fruits, production and productivity, even reducing the irrigation depth to 53% of ETc.
Palavras-chave: Insumos orgânicos
Estado nutricional
Passiflora edulis L. Sims
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23475
Data do documento: 20-Jun-2022