https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23476| Tipo: | TCC |
| Título: | Utilização de inoculantes microbianos produtores de ácido acético em silagens de sorgo forrageiro |
| Autor(es): | Lima, João Paulo Vieira de Melo Fernandes de |
| Orientador: | Santos, Edson Mauro |
| Resumo: | : Objetivou-se avaliar o efeito da inoculação de bactérias láticas produtoras de ácido acético sobre composição química, perdas durante a ensilagem, perfil fermentativo, populações microbianas e estabilidade aeróbia em silagem de sorgo forrageiro. Foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial 7×2, sendo sete tratamentos e dois períodos de abertura (30 e 80 dias), com quatro repetições. Dos tratamentos, cinco são as estirpes de bactérias lácticas isoladas do sorgo forrageiro, bem como tratamento controle – sem inoculante, e Weissella cibaria. Observou-se efeito de interação entre os tratamentos e aberturas para os teores de perdas por efluente (P= 0,0004), onde o tratamento controle obteve 4,73 kg t-1 para a abertura de 80 dias, e perdas por gases (P= 0,0001), onde o Lactiplantibacillus plantarum (GML 51) se destacou com 0,48 % MS. Houve efeito de interação entre os tratamentos e aberturas para os teores de BAL (P= 0,0001) e LEV (P= 0,0001), com 5,37 Unidades formadoras de colônias por grama de silagem para Lactiplantibacillus plantarum (GML 09) na abertura de 30 dias e 2,42 Unidades formadoras de colônias por grama de silagem para o tratamento controle na abertura de 80 dias. Já para estabilidade aeróbia, entre os tratamentos, se destacaram (P=0,0001) o Lactiplantibacillus plantarum (GML 66) e Weissella cibaria, com 71,75 e 68,87 h, respectivamente. Assim, recomenda-se a utilização do Lactiplantibacillus plantarum (GML 66) na ensilagem do sorgo forrageiro. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effect of inoculation with acetic acid-producing lactic acid bacteria on chemical composition, losses during ensiling, fermentative profile, microbial populations and aerobic stability in forage sorghum silage. A completely randomized experimental design was used, arranged in a 7×2 factorial scheme, with seven treatments and two opening periods (30 and 80 days), with four replications. Of the treatments, five are the strains of lactic acid bacteria isolated from forage sorghum, as well as a control treatment – without inoculant, and Weissella cibaria. There was an interaction effect between treatments and openings for the levels of losses by effluent (P= 0.0004), where the control treatment obtained 4.73 kg t-1 for the opening of 80 days, and losses by gases ( P=0.0001), where Lactiplantibacillus plantarum (GML 51) stood out with 0.48% MS. There was an interaction effect between treatments and openings for the levels of BAL (P= 0.0001) and LEV (P= 0.0001), with 5.37 colony forming units per gram of silage for Lactiplantibacillus plantarum (GML 09) at 30 days opening and 2.42 colony forming units per gram of silage for the control treatment at 80 days opening. As for aerobic stability, among the treatments, Lactiplantibacillus plantarum (GML 66) and Weissella cibaria stood out (P=0.0001), with 71.75 and 68.87 h, respectively. Thus, it is recommended to use Lactiplantibacillus plantarum (GML 66) in forage sorghum silage. |
| Palavras-chave: | Bactérias heterotálicas Conservação de forragem Estabilidade aeróbia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23476 |
| Data do documento: | 15-Jun-2022 |