https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23482| Tipo: | Tese |
| Título: | Territorialização do capital extrativista mineral sobre áreas de Reforma Agrária: da voracidade do capital à luta pela defesa da terra e da vida no Assentamento Mucatu/PB |
| Autor(es): | Lourenço, Nielson Polucena |
| Orientador: | Moreira, Emília de Rodat Fernandes |
| Resumo: | Presenciamos neste século XXI uma frenética expansão do capital extrativo mineral em toda a América Latina. Todo esse avanço vem promovendo processos de espoliação de povos indígenas, quilombolas, camponeses assentados, dentre outros, redefinindo e destruindo formas de organização política, econômica e cultural locais, além de gerar efeitos socioambientais irreversíveis. Nesse contexto, têm se observado que empresas mineradoras vêm aumentando seus interesses sobre áreas de Assentamentos Rurais. Na Paraíba, em particular, 109 assentamentos, que somam 129.506 hectares e integram 6.433 famílias, constituem áreas de interesse de mineradoras. Nesse sentido, o objetivo da tese consiste em analisar os conflitos territoriais no campo a partir da territorialização do capital extrativista mineral sobre áreas de Assentamentos Rurais, tendo como foco central a expansão de indústria de cimento no litoral sul da Paraíba e as estratégias de resistência dos camponeses para permanecerem na terra. Analisamos o conflito entre os camponeses do Assentamento Mucatu (mais precisamente de uma de suas comunidades, a João Gomes), localizado entre os municípios de Alhandra-PB e Pitimbu-PB contra empresa Elizabeth Cimentos. O conflito desencadeou em 2011 quando a referida empresa comprou 206,0700 hectares dentro do Assentamento para a implantação de sua indústria de cimento, fato que vem ocasionando, desde aquele período, efeitos socioambientais deletérios, alterando o modo de vida dos camponeses que vivem naquele local e fazendo renascer o espírito de luta e resistência dos assentados de João Gomes. Do ponto de vista metodológico, utilizamos as seguintes técnicas de pesquisa: a) Pesquisa bibliográfica; b) Levantamento documental; c) Levantamento de dados secundários; d) Notícias de jornais e; e) Pesquisa de campo. Para compreender a espacialidade dessa questão realizamos uma discussão sobre os conceitos de produção do espaço, dentro da lógica de acumulação capitalista; do território como fração desse espaço marcado por relações de poder; das noções de acumulação por espoliação; crise estrutural do capital e o papel do Estado nesse contexto. Dentre os resultados alcançados, destacamos que o Estado é o principal ente articulador do processo de acumulação do capital para os grandes empreendimentos da mineração, pois criou uma arquitetura jurídica flexível que permite a apropriação e controle dos recursos minerais pelas empresas mineradoras. A mineração, sobre as bases do modo de produção capitalista, possui uma tendência de expansão territorial que traz expropriação, privatização da natureza e efeitos socioambientais deletérios que poderão, a médio e longo prazo, inviabilizar a manutenção de camponeses em seus territórios. Todo esse processo gera, dialeticamente, resistência dos camponeses que vivem na terra, pois é a partir dela que produzem seus meios de vida que os mantêm enquanto sujeitos históricos. |
| Abstract: | We are currently undergoing a dramatic expansion of extractivist mineral capital in Latin America. This movement has been spoliating native, quilombola, and settled peasant communities, thus redefining and undoing forms of local political, economic and cultural organizations, besides causing irreversible social and environmental impacts. In this context, mining companies have been expanding their interest in rural settlements areas. Particularly, in the province of Paraíba, 109 settlements that altogether encompass 129,506 hectares and 6,433 families are presented under the watchful eye of mining companies. The main objective of this thesis concerns the analysis of the territorial disputes in the countryside that emerged from the territorialisation of extractivist mineral capital located in rural settlement areas. The main focus of our analysis was the expansion of the cement industry in Paraíba’s south coast and strategies of resistance of the local peasantry force. Regarding the research subject, we addressed the conflict amidst the peasants of the Mucatu settlement (particularly one of its communities, João Gomes), which is centrally located between Alhandra-PB and Pitimbu-PB counties, and the Elizabeth Cimentos cement company. The conflict started in 2011 when Elizabeth Cimentos acquired 206,700 hectares within the settlement area to assemble its productive industrial unit. This event was sufficient to cause radical changes in the lifestyle of local communities. To properly approach our research subject, we used different methods and sources of information such as a) bibliographical research, b) desk research, c) secondary data surveys, d) newspapers reports, and e) field research. We also presented a discussion of several points to properly comprehend the spatial aspect of the conflict, namely the production of space from the perspective of capital accumulation, the territory as a fraction of a space mediated by relations based on power, notions of accumulation through spoliation, and the structural crisis of capital along with the role of the Estate in this process. Amongst our results, we highlight the articulating role played by the Estate towards the accumulation of capital of large mining entities, given that we found a flexible legal arrangement that allowed the appropriation and control of mineral resources by these companies. Mining, in the perspective of the capitalist mode of production, tends to aggregate a territorial expansion that encompasses processes of expropriation, privatization of nature, and social and environmental repercussions that, when combined, might cause in a mild and long term the inhibition of the livelihood of peasants in their territories. These processes generate territorial feuds in the countryside and resistance from local peasants, with the latter as a determinant factor to maintain this social segment as their own historical subjects. RESUMEN. Presenciamos en este siglo XXI una frenética expansión del capital extractivo mineral en toda América Latina, todo este avance viene promoviendo procesos de expoliación de los pueblos indígenas, quilombolas, asentamientos campesinos, entre otros, redefiniendo y destruyendo formas de organización política, económica y cultural locales, además de generar efectos socioambientales irreversibles. En ese contexto, las empresas mineras vienen aumentando sus intereses sobre las áreas de Asentamientos Rurales. En Paraíba, en particular, 109 asentamientos, que suman 129.506 hectáreas e integran 6.433 familias, atraen el interés de las mineras. En ese sentido, el objetivo de esta tesis consiste en analizar los conflictos territoriales en el campo a partir de la territorialización del capital extractivista minero sobre áreas de Asentamientos Rurales, teniendo como foco central la expansión de la industria del cemento en el litoral sur de Paraíba y las estrategias de resistencia de los campesinos para permanecer en la tierra. Analizamos el conflicto entre los campesinos del Asentamiento de Mucatu (más precisamente en una de sus comunidades, la de João Gomes), localizado entre los municipios de Alhandra-PB y Pitimbu-PB contra la empresa Elizabeth Cimentos. El conflicto se desencadenó en 2011 cuando la referida empresa compró 206,0700 hectáreas dentro del Asentamiento para la implantación de su industria de cemento, tal hecho viene ocasionando desde aquel periodo, efectos socioambientales deletéreos y alterando el modo de vida de los campesinos que viven en aquel lugar, Del punto de vista metodológico, utilizamos las siguientes técnicas de investigación: a) Investigación bibliográfica; b) Levantamiento documental; c) Levantamiento de datos secundarios; d) Noticias de periódicos y; e) Investigación de campo. Para compreender la especialidad de esa cuestión realizamos una discusión sobre los conceptos de producción del espacio, dentro de la lógica de acumulación capitalista; del territorio como fracción de ese espacio marcado por relaciones de poder; de las nociones de acumulación por expoliación; crisis estructural del capital y el papel del Estado en ese contexto. Entre los resultados alcanzados, destacamos que el Estado es el principal ente articulador del proceso de acumulación de capital para los grandes emprendimientos de la minería, pues creó una arquitectura jurídica flexible que permite la apropiación y control de los recursos minerales por esas empresas. La minería, sobre las bases del modo de producción capitalista, posee una tendencia a la expansión territorial que trae expropiación, privatización de la naturaleza y efectos socioambientales deletéreos que podrán, a medio y largo plazo, inviabilizar la mantención de los campesinos en sus territorios, Todo ese proceso genera, dialectalmente, resistencia de los campesinos que viven en la tierra, pues a partir de ella producen sus medios de vida que los mantiene como sujetos históricos. |
| Palavras-chave: | Mineração Conflito territorial Campesinato Assentamento rural Estado Mining Territorial dispute Peasantry Rural settlement Estate Minería Conflicto territorial Campesinado Asentamiento rural |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23482 |
| Data do documento: | 24-Set-2021 |