Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marreiros, Emerson Charles do Nascimento-
dc.date.issued: 2021-12-10-
dc.description.abstract: The Voronoi diagram is a type of decomposition of a given space into subsets in that space. The object of this work is the Voronoi’s diagram when two generating points are located at any positions on the Cartesian plane and there is a circular obstacle. This problem can be applied in the calculation of routes for robots. In case of circular obstacle, in addition to the generating points, it was necessary to create additional points for the calculation of the distance between any point P in the space considered and a generating point in the Diagram of Voronoi. In this dissertation, all point coordinates and all distances were calculated between them exactly. The function of the existing boundary between the cells was also defined. And na algorithm for its construction was presented, as well as numerical examples and figures. The notion of proximity graph was introduced and figures of the proximity graphs of the numerical examples.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Diagrama de Voronoi
dc.subject: Análise numérica
dc.subject: Obstáculo circular
dc.subject: Voronoi diagram
dc.subject: Numerical analysis
dc.subject: Circular obstacle
dc.title: Cálculo computacional da fronteira do diagrama de Voronoi com dois sítios e um obstáculo circular
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Sergio de Carvalho-
dc.contributor.advisor2: Macambira, Ana Flavia Uzeda dos Santos-
dc.description.resumo: O diagrama de Voronoi é um tipo de decomposição de um dado espaço em subconjuntos neste espaço. O objeto de estudo desta dissertação é o diagrama de Voronoi com dois pontos geradores quaisquer e um obstáculo circular. Este problema pode ser aplicado no cálculo de rotas para robôs. No caso do obstáculo circular, além dos pontos geradores, foi necessária a criação de pontos adicionais para o cálculo da distância entre um ponto P qualquer no espaço considerado e um ponto gerador do Diagrama de Voronoi. Nesta dissertação foram calculadas todas as coordenadas dos pontos e todas as distâncias entre os mesmos de forma exata. Também foi definida a função da fronteira existente entre as células e um algoritmo para a construção da mesma foi apresentado, assim como exemplos numéricos e figuras. Foi introduzida a noção de grafo de proximidade e foram exibidas figuras dos grafos de proximidade dos exemplos numéricos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Informática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e computacional
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR