https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23510
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gomes Neto, José Augusto | - |
dc.date.issued | 2021-09-30 | - |
dc.description.abstract | The industrialization process used in the production of construction materials such as cement and steel, for example, as they are large consumers of energy and generators of pollutants, affects the environment and people's lives, both in rural areas in large urban centres. As a result of this process, studies on the use of raw land, bamboo and natural fibers, materials available in the Earth's tropical regions, including Brazil, have gained prominence in recent years. Bamboo has great potential to be explored in civil construction, contributing to sustainable architecture. Among its advantages is the fact that it is renewable, uses solar energy to grow, absorbs CO2 instead of releasing it into the atmosphere, and grows faster than wood. In the northeast region of Brazil, the most widespread bamboo species is Bambusa vulgaris, which, as it does not have very linear culms, is not widely used in construction. Therefore, one of the main objectives of this research was to show the potential of this species, indicating its mechanical properties, applying it as structural reinforcement in precast modular cement matrix panels with the addition of bamboo particles. As cracking is very frequent in bamboo culms in structures already in service, a study was carried out on the influence of cracks on compressive strength. The developed panel has a large load capacity and can have structural use in the construction of urban or rural housing. It is 40 cm wide by 240 cm high and 12 cm thick and consists of 4 parallel bamboo culms, immersed in a cement matrix with 45% crushed bamboo particles. Metal formwork were developed with the sides designed in such a way as to allow the longitudinal fitting of the panels to each other. This study presents the production process of bamboo particles and the proportioning of mixtures with Portland Cement. Panels were molded in the laboratory and structural and thermal performance tests were carried out. Tests of hard body impact, soft body impact, suspended load, compressive strength and flexural strength were performed on the panels. The thermal performance in a test chamber suitable for this was also studied. The results indicate that the proposed panel presented adequate behavior in all the tests performed, and show that it is possible to develop architectural projects with its use, meeting the minimum performance requirements of the ABNT NBR 15575:2013 standard. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Painéis de bambu | pt_BR |
dc.subject | Bambusa vulgaris | pt_BR |
dc.subject | Construção sustentável | pt_BR |
dc.subject | Ensaios de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Bamboo panels | pt_BR |
dc.subject | Sustainable construction | pt_BR |
dc.subject | Performance tests | pt_BR |
dc.title | Desempenho estrutural e térmico de painéis modulares intertravados de matriz cimentícia com reforço estrutural de bambusa vulgaris | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Normando Perazzo | - |
dc.description.resumo | O processo de industrialização utilizado na produção de materiais de construção como o cimento e o aço, por exemplo, por serem grandes consumidores de energia e geradores de poluentes, afeta o meio ambiente e a vida das pessoas, tanto na zona rural como nos grandes centros urbanos. Como consequência desse processo, estudos sobre o uso da terra crua, do bambu e das fibras naturais, materiais disponíveis nas regiões tropicais da Terra, inclusive no Brasil tem ganhado destaque nos últimos anos. O bambu tem grande potencial a ser explorado na construção civil, contribuindo para a arquitetura sustentável. Entre suas vantagens está o fato de ser renovável, usar a energia solar para crescer, absorver CO2 em vez de liberá-lo para a atmosfera e crescer mais rapidamente que a madeira. Na região Nordeste do Brasil a espécie de bambu mais difundida é a Bambusa vulgaris, que por não ter colmos muito lineares não é muito usada na construção. Assim, um dos principais objetivos dessa pesquisa foi mostrar a potencialidade dessa espécie, com indicação de suas propriedades mecânicas, aplicando-a como reforço estrutural em painéis modulares pré-moldados de matriz cimentícia com adição de partículas de bambu. Como é muito frequente a fissuração nos colmos de bambu nas estruturas já em serviço, foi feito um estudo sobre a influência das fissuras na resistência à compressão. O painel desenvolvido apresenta grande capacidade de carga podendo ter uso estrutural na construção de habitações urbanas ou rurais. Ele tem 40 cm de largura por 240 cm de altura e 12 cm de espessura e consta de 4 colmos de bambu paralelos, imersos em uma matriz cimentícia com 45% de partículas de bambu triturado. Foram desenvolvidas formas metálicas com as laterais pensadas de maneira a permitir o encaixe longitudinal dos painéis entre si. Nesse estudo apresenta-se o processo de produção das partículas de bambu e o proporcionamento das misturas com o Cimento Portland. Foram moldados painéis em laboratório e realizados ensaios de desempenho estrutural e térmico. Foram realizados nos painéis os ensaios de impacto de corpo duro, impacto de corpo mole, carga suspensa, resistência à compressão e resistência à flexão. Também foi estudado o desempenho térmico em câmara de ensaio apropriada para isso. Os resultados indicam que o painel proposto apresentou comportamento adequado em todos os testes realizados, e mostram que é possível desenvolver projetos arquitetônicos com seu emprego, atendendo aos requisitos mínimos de desempenho da norma ABNT NBR 15575:2013. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |