Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Marcelo Edvan dos Santos-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.description.abstract: The reuse of agro-industrial residues to obtain bioactive molecules gives antioxidant components with potential application in the meat industry since the oxidative processes are among the main causes of loss of quality in meat products. In this sense, the objective was to evaluate the effects of the application of microencapsulated phenolic extract, composed from grape pomace, on the oxidative stability of pre-cooked bovine hamburger. The extract was used using grape pomace used in the production of frozen juices and pulps. After obtaining, the extract was microencapsulated by the lyophilization technique, using maltodextrin as a wall material. The microcapsules were characterized for moisture, water activity (Aa), hygroscopicity, color, morphology, phenolic content, anthocyanin content and antioxidant capacity. For the effect of microcapsules on the oxidative stability of hamburgers, 3 treatments were formulated: hamburger added with 100 ppm of sodium erythorbate (SEB), hamburger added with 1% lyophilized grape extract (LEB) and hamburger added with 6.7 % microencapsulated grape extract (MEB). The definition of the lyophilized and microencapsulated extract options was based on the concentration of total phenolics, maintaining the concentration of 100 ppm in all treatments. The hamburgers were processed in a pre-cooking process and stored under refrigeration (4°C) for 15 days. Throughout the experiment, the hamburgers were prevented from changes in color and levels of lipid and protein oxidation. The encapsulated material presented high antioxidant potential with values of 377.44 ± 0.01 μmol TEAC.100g-1, 1768.12 ± 0.2 μmol TEAC.100g-1 and 1185 ± 0.2 μmol TEAC.100g-1 for the DPPH, ABTS and FRAP tests respectively, corroborating the high content of phenolic compounds (14.7 ± 0.04 mg GAE.g-1) and anthocyanins (94.84 ± 0.02 mg cyanidin-3-glucoside.100g -1) no encapsulated material. Morphological analysis of microcapsules information crystal structures, characteristics of microencapsulated materials by lyophilization. The pre-cooking process did not show results in the oxidation levels of the hamburgers evaluated by the TBARS and carbonyl compounds methods. The refrigerated storage period had a significant effect on the instrumental color, so that the SEB treatment was darker at the end of storage, and with a lower red intensity than the other groups, indicating an oxidation of the meat pigment. The MEB treatment shows the best results for both lipid and protein oxidation inhibition, these lower values of malonaldehyde and total carbonyls during refrigerated storage. The highest oxidation indexes were observed for the SEB treatment, indicating that the freeze-dried and microencapsulated phenolic extracts were efficient in controlling lipid and protein oxidation. The results obtained show that a microencapsulation protected the phenolic extracts. Although the oxidation of lipids and proteins is a natural process, the MEB treatment offered greater oxidative stability to the hamburgers, followed by the LEB and SEB treatments.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Antioxidantes naturais
dc.subject: Liofilização
dc.subject: Processos oxidativos
dc.subject: Produtos cárneos
dc.subject: Reaproveitamento de resíduos
dc.subject: Freeze drying
dc.subject: Meat products
dc.subject: Microencapsulation
dc.subject: Natural antioxidants
dc.subject: Oxidative processes
dc.subject: Waste reuse
dc.title: Extração e microencapsulação de polifenóis do bagaço da uva (Vitis labrusca. Var. Isabel): ação das microcápsulas sobre a estabilidade oxidativa de hambúrguer bovino
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Fábio Anderson Pereira da-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Suzana Pedroza da-
dc.description.resumo: O reaproveitamento de resíduos agroindustriais para obtenção de moléculas bioativas fornece compostos antioxidantes com potencial aplicação na indústria da carne, uma vez que os processos oxidativos estão entre as principais causas de perda da qualidade dos produtos cárneos. Nesse sentido, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação do extrato fenólico microencapsulado, obtido a partir do bagaço da uva, na estabilidade oxidativa de hambúrguer bovino pré-cozido. O extrato foi obtido utilizando o bagaço da uva empregada na produção de sucos e polpas congeladas. Após a obtenção, o extrato foi microencapsulado pela técnica de liofilização, utilizando maltodextrina como material de parede. As microcápsulas foram caracterizadas quanto a umidade, atividade de água (Aa), higroscopicidade, cor, morfologia, teor de fenólicos, teor de antocianinas e capacidade antioxidante. Para avaliação do efeito das microcápsulas na estabilidade oxidativa dos hambúrgueres, foram formulados 3 tratamentos: hambúrguer adicionado de 100 ppm de eritorbato de sódio (SEB), hambúrguer adicionado de 1% de extrato de uva liofilizado (LEB) e, hambúrguer adicionado de 6,7% de extrato de uva microencapsulado (MEB). A definição das concentrações do extrato liofilizado e microencapsulado se baseou na concentração de fenólicos totais mantendo-se a concentração de 100 ppm em todos os tratamentos. Os hambúrgueres foram submetidos a um processo de pré-cocção e armazenados sob refrigeração (4 °C) durante 15 dias. Ao longo do experimento, os hambúrgueres foram analisados quanto a alterações na cor e níveis de oxidação lipídica e proteica. O material encapsulado apresentou elevado potencial antioxidante com valores de 377,44 ± 0,01 μmol TEAC.100g-1, 1768,12 ± 0,2 μmol TEAC.100g-1 e 1185 ± 0,2 μmol TEAC.100g-1 para os ensaios DPPH, ABTS e FRAP respectivamente, corroborando com o elevado teor de compostos fenólicos (14.7 ± 0.04 mg GAE.g-1) e antocianinas (94.84 ± 0.02 mg cyanidine-3-glicoside.100g-1) no material encapsulado. A análise morfológica das microcápsulas mostrou estruturas cristalinas, características de materiais microencapsulados por liofilização. O processo de pré-cocção não apresentou efeitos significativos nos níveis de oxidação dos hambúrgueres avaliados pelos métodos de TBARS e compostos carbonílicos. O período de armazenamento refrigerado teve efeito significativo sobre a cor instrumental das amostras, de modo que o tratamento SEB se apresentou mais escuro ao final do armazenamento, e com uma intensidade de vermelho inferior aos demais grupos, indicando uma oxidação do pigmento da carne. O tratamento MEB mostrou os melhores resultados tanto para inibição da oxidação lipídica quanto proteica, apresentando os menores valores de malonaldeído e carbonílicos totais ao longo do armazenamento refrigerado. Os maiores índices de oxidação foram observados para o tratamento SEB, indicando que os extratos fenólicos liofilizados e microencapsulados foram eficientes no controle da oxidação lipídica e proteica. Os resultados obtidos apontam que a microencapsulação protegeu os extratos fenólicos. Embora a oxidação de lipídeos e proteínas seja um processo natural, o tratamento MEB ofereceu maior estabilidade oxidativa aos hambúrgueres, seguido dos tratamentos LEB e SEB.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Alimentos
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR