https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23512
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito crônico do treinamento de força com restrição de fluxo sanguíneo no desempenho da função cognitiva e saúde mental de mulheres: um estudo clínico randomizado e controlado |
Autor(es): | Brasiliano, Marlon Madeiro |
Primeiro Orientador: | Sousa, Maria do Socorro Cirilo de |
Resumo: | O envelhecimento humano é um processo natural acompanhado de diversas alterações morfológicas, funcionais e cognitivas. O avanço da idade provoca consequente aumento na incidência de doenças neurodegenerativas, ansiedade e depressão, contribuindo para o declínio no desempenho cognitivo. Estratégias de prevenção por meio do exercício físico, especialmente o treinamento de força, são indicadas para melhorar aspectos da função cognitiva e saúde mental. O objetivo do estudo foi analisar o efeito crônico do treinamento de força com restrição de fluxo sanguíneo (RFS) no desempenho da função cognitiva e saúde mental de mulheres. Para isso 30 mulheres (65±3 anos), cognitivamente saudáveis, participaram de um estudo clínico aleatorizado e controlado, com dezesseis semanas de intervenção em dias não consecutivos. As participantes foram distribuídas de acordo com a idade e níveis de força muscular em três grupos: 1) treinamento de força com restrição de fluxo sanguíneo (TFRFS: n = 10); 2) treinamento de força com baixa carga (TFBC: n = 10); e 3) treinamento de força com moderada carga (TFMC: n = 10). Os exercícios (rosca bíceps, supino reto, agachamento e leg press 45º) foram realizados 3x por semana em diferentes intensidades (15RM e 30RM), e volume igual (3x10 repetições). Antes e após os experimentos foram realizados os testes de avaliação neuropsicológica, considerando as variáveis: função cognitiva ([global - Mini Exame de Estado Mental (MEEM), função executiva – Digit Span Forward e Backward, Stroop test, Trial Making Test A-B (TMT), fluência verbal fonológica e semântica] saúde mental: (inventário de depressão de Beck (BIA) e inventário de ansiedade traço-estado (IDATE). Para análise estatística foi utilizado o teste de Shapiro Wilk para verificar a normalidade dos dados e Equações Estimadas Generalizadas (EEG) para possíveis alterações nas variáveis. Os resultados mostraram que, na análise de EEG não foram observadas diferenças (p = 0,268) entre os grupos de treinamento após 16 semanas, porém foi observado efeito significante no tempo nas variáveis de função cognitiva dentro do grupo (pré para o pós) no grupo TFBC: digit span = IC 95%: 0,22; 4,18; TFMC: teste de fluência verbal fonológica = IC 95%: -7,58; -0,28, e na saúde mental no grupo TFRFS: depressão = IC 95%: 0,11; 4,68. Conclusão: realizar treinamento de força com restrição de fluxo sanguíneo durante 16 semanas não promove melhora no desempenho cognitivo, mas é capaz de diminuir os níveis de depressão em idosas saudáveis. |
Abstract: | Human aging is a natural process accompanied by several morphological, functional and cognitive changes. Advancing age causes a consequent increase in the incidence of neurodegenerative diseases, anxiety and depression, contributing to the decline in cognitive performance. Prevention strategies through physical exercise, especially strength training, are indicated to improve aspects of cognitive function and mental health. The aim of the study was to analyze the chronic effect of strength training with restricted blood flow (BFR) on the performance of cognitive function and mental health in women. For this, 30 cognitively healthy women (65±3 years) participated in a randomized and controlled clinical study, with sixteen weeks of intervention on non-consecutive days. Participants were distributed according to age and muscle strength levels into three groups: 1) strength training with blood flow restriction (STBFR: n = 10); 2) strength training with low load (STLL: n = 10); and 3) strength training with moderate load (STML: n = 10). The exercises (bicep curl, bench press, squat and leg press 45º) were performed 3x a week at different intensities (15RM and 30RM) and equal volume (3x10 repetitions). Before and after the experiments, neuropsychological assessment tests were performed, considering the variables: cognitive function ([global - Mini Mental State Examination (MMSE), executive function - Digit Span Forward and Backward, Stroop test, Trial Making Test AB (TMT) ), phonological and semantic verbal fluency] mental health: (Beck depression inventory (BIA) and state-trait anxiety inventory (STAI) For statistical analysis, the Shapiro Wilk test was used to verify the normality of the data and Estimated Equations Generalized (EEG) for possible changes in the variables. The results showed that, in the EEG analysis, no differences were observed (P VALUE) between the training groups after 16 weeks, but a significant effect on time was observed in the cognitive function variables within from the group (pre to post) in the STLL group: digit span = 95% CI: 0.22; 4.18; STML: phonological verbal fluency test = 95% CI: -7.58; -0.28, and in mental health in the STBFR group: depression = 95% CI: 0.11; 4.68. In conclusion: performing strength training with blood flow restriction for 16 weeks does not improve cognitive performance, but it is able to reduce depression levels in healthy elderly women. |
Palavras-chave: | Treinamento de força Restrição de fluxo sanguíneo Função cognitiva Saúde mental Strength training Blood flow restriction Cognitive function Mental health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23512 |
Data do documento: | 31-Mai-2021 |