https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23514| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Construção e validação de instrumento para avaliação da estrutura de serviços de atendimento a mulheres vítimas de violência sexual |
| Autor(es): | Santos, Rafael da Costa |
| Orientador: | Souto, Rafaella Queiroga |
| Resumo: | Introdução: A violência sexual direcionada às mulheres gera inúmeras consequências para as pessoas que vivenciam o seu ciclo. Medidas vêm sendo tomadas nos últimos anos com a finalidade de combater esse fenômeno e, apesar dos avanços, a realidade dos serviços no que diz respeito ao cuidado as mulheres em situação de violência sexual, ainda é precária e insatisfatória. Objetivo: Validar o conteúdo de um instrumento baseado em componentes de estrutura para avaliação de serviços de atendimento às mulheres vítimas de violência sexual. Método: Trata-se de uma pesquisa desenvolvida sob duas perspectivas: a pesquisa organizacional participatória e a pesquisa metodológica. Realizada em uma unidade de atendimento a mulheres vítimas de violência sexual, em parceria com os profissionais do serviço para desenvolver um instrumento de avaliação da estrutura desse serviço, tendo como base a legislação que versa sobre a forma de organização. Esse instrumento foi validado com a colaboração de juízes especialistas da área de avaliação de serviços de saúde e/ou da área forense, que avaliaram o instrumento por meio de um questionário. Os dados devolvidos foram analisados utilizando o Índice de Validade de Conteúdo, mensurando o percentual de concordância dos juízes sobre os itens do instrumento, adotando a taxa igual ou superior a 0,80. Resultados: O instrumento avaliado apresentou Índice de Validade de Conteúdo global de 0,78, sendo que 44 itens obtiveram Índice de Validade de Conteúdo de 1,00 e 16 itens apresentaram 0,80. Alguns itens que apresentaram valores de 0,60 de Validade de Conteúdo foram revisados para verificar a sua possível necessidade de adequação ou exclusão, e os itens que apresentaram valores inferiores a 0,60 foram predominantemente excluídos, ou revisados. Conclusão: Esta investigação demonstrou que o conteúdo do instrumento proposto pode ser empregado como uma ferramenta de avaliação da estrutura de serviços de referência no que se refere a mulheres vítimas de violência sexual, favorecendo o monitoramento desses espaços de assistência. |
| Abstract: | Introduction: Sexual violence directed at women generates numerous consequences for people who experience their cycle. Measures have been taken in recent years to combat this phenomenon and, despite advances, the reality of services with regard to care for women in situations of sexual violence is still precarious and unsatisfactory. Objective: To validate the content of an instrument based on structural components for the evaluation of care services for women victims of sexual violence. Method: This is a research developed from two perspectives: participatory organizational research and methodological research. Carried out in a service unit for women victims of sexual violence, in partnership with service professionals to develop an instrument to evaluate the structure of this service based on the legislation that deals with the form of organization. This instrument was validated with the collaboration of expert judges in the area of health services evaluation and/or forensics, who evaluated the instrument through a questionnaire. The data returned were analyzed using the Content Validity Index, measuring the percentage of agreement of the judges on the items of the instrument, adopting a rate equal to or greater than 0.80. Results: The evaluated instrument had an overall Content Validity Index of 0.78, with 44 items having a Content Validity Index of 1.00 and 16 items having a Content Validity Index of 0.80. Some items that presented Content Validity values of 0.60 were reviewed to verify their possible need for adequacy or exclusion, and items that presented values lower than 0.60 were predominantly excluded, or revised. Conclusion: This investigation showed that the content of the proposed instrument can be used as a tool for evaluating the structure of reference services with regard to women victims of sexual violence, favoring the monitoring of these spaces of assistance. RESUMEN. Introducción: La violencia sexual dirigida a las mujeres genera numerosas consecuencias para las personas que viven su ciclo. En los últimos años se han tomado medidas para combatir este fenómeno y, a pesar de los avances, la realidad de los servicios en cuanto a la atención a las mujeres en situación de violencia sexual sigue siendo precaria e insatisfactoria. Objetivo: Validar el contenido de un instrumento basado en componentes estructurales para la evaluación de los servicios de atención a mujeres víctimas de violencia sexual. Método: Se trata de una investigación desarrollada desde dos perspectivas: la investigación organizacional participativa y la investigación metodológica. Realizado en una unidad de atención a mujeres víctimas de violencia sexual, en colaboración con profesionales del servicio para desarrollar un instrumento de evaluación de la estructura de este servicio a partir de la legislación que trata sobre la forma de organización. Este instrumento fue validado con la colaboración de jueces expertos en el área de evaluación de servicios de salud y/o forense, quienes evaluaron el instrumento a través de un cuestionario. Los datos devueltos fueron analizados utilizando el Índice de Validez de Contenido, midiendo el porcentaje de acuerdo de los jueces sobre los ítems del instrumento, adoptando un índice igual o superior a 0,80. Resultados: El instrumento evaluado tuvo un Índice de Validez de Contenido global de 0,78, con 44 ítems con Índice de Validez de Contenido de 1,00 y 16 ítems con Índice de Validez de Contenido de 0,80. Se revisaron algunos ítems que presentaban valores de Validez de Contenido de 0,60 para verificar su posible necesidad de adecuación o exclusión, y se excluyeron o revisaron predominantemente los ítems que presentaron valores inferiores a 0,60. Conclusión: Esta investigación mostró que el contenido del instrumento propuesto puede ser utilizado como una herramienta para evaluar la estructura de los servicios de referencia con respecto a las mujeres víctimas de violencia sexual, favoreciendo el seguimiento de estos espacios de atención. |
| Palavras-chave: | Violência contra a mulher Violência sexual Avaliação de serviços de saúde Qualidade da assistência à saúde Enfermagem forense Violence against women Sexual violence Health services assessment Quality of health care Forensic nursing Violencia contra la mujer Evaluación de servicios de salud Calidad de la atención de la salud Enfermería forense |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23514 |
| Data do documento: | 23-Fev-2022 |