https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23520| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sociolinguística com foco na comunidade LGBTQIA+: atitude, identidade e estigma |
| Autor(es): | Souza-Silva, André Luiz |
| Orientador: | Lucena, Rubens Marques de |
| Resumo: | Os estudos linguísticos têm diferentes expoentes analíticos, entre eles, temos os estudos sociolinguísticos, os quais atuam em diferentes domínios da relação indissociável entre língua e sociedade. Nesse sentido, esta dissertação se faz a partir de um estudo ancorado em postulados da Sociolinguística de viés variacionista de terceira onda, Estudos Queer (BORBA, 2020) e Feminista (LOURO, 2019), justificando-se pela contribuição para o fortalecimento e desenvolvimento da área linguística, especificamente, dos estudos de atitudes com foco em grupos mais restritos. Dito isso, temos o objetivo de analisar as atitudes sociolinguísticas de LGBTQIA+ e Cis/Héteros sobre a linguagem da comunidade LGBTQIA+, bem como sobre falantes da referida comunidade. Para tanto, fundamentamo-nos em Labov (2008 [1972]), Preti (1977, 1984, 2010), Bagno (2007, 2012, 2017), Bortoni-Ricardo (2004, 2011 [1985], 2017), Freitag (2015), Veloso (2014), entre outros/as, a fim de alinhar uma Sociolinguística não só teórica, mas também reivindicante de uma conduta militante; favorecendo a abordagem dos estudos sobre Atitudes Linguísticas, considerando as contribuições de Lambert & Lambert (1972), Milroy (2011 [2001]), Hora (2011), Cardoso (2015), entre outras vozes. Posto isso, o estudo lança mão de uma natureza, predominantemente, qualitativa de caráter fenomenológico (MERLEAU-PONTY, 1999), a partir de questionário e entrevista semiestruturada, instrumentos que possibilitam a geração de dados junto a 20 (vinte) participantes divididos em dois grupos: o da diversidade – 10 LGBTQIA+, e o da heteronormatividade – 10 Cis/Héteros. Na direção desse trajeto metodológico, obtivemos dados que indicam que alguns falantes LGBTQIA+ reconhecem como usuais itens linguísticos que envolvem variantes marcadas como usuais, especificamente, em sua comunidade e configuram fenômenos de conjunturas pragmáticas particulares, também são usos linguísticos dos quais o grupo Cis/Hétero distancia-se mais. Para além disso, os/as participantes cis/héteros não tendem a uma construção mais negativa do perfil psicossocial de falantes LGBTQIA+, logo, os dois grupos fazem uma avaliação de proporcionalidade semelhante. Entretanto, como símbolo de batalha e indignação social, participantes do grupo LGBTQIA+ engajam-se na defesa de sua linguagem de grupo, reconhecendo a relevância de seu socioleto como marcador de uma identidade itinerante e performática. |
| Abstract: | Linguistics studies have distinct analytical exponents, and among them, the Sociolinguistics studies work in different domains of the indissociable relationship between language and society. Furthermore, this dissertation departs from Sociolinguistics concepts of the variationist third wave bias, Queer Studies (BORBA, 2020), and Feminist (LOURO, 2019). These studies contribute to consolidating and developing Linguistic studies, especially the attitude studies that focus on more restrict groups. That said, our objective is to analyze sociolinguistic attitudes of LGBTQIA+ and Cis/Hetero regarding the community language and speakers. To do that, we have adopted as theoretical framework Labov (2008[1972]), Preti (1977, 1984, 2010), Bagno (2007, 2012, 2017), Bortoni-Ricardo (2004, 2011 [1985], 2017), Freitag (2015), Veloso (2014), among other, aligning this work within a non exclusively theoric based Sociolinguistics. Moreover, we revindicate an activist posture that promotes a Linguistic Attitudes approach that considers the contribution of Lambert & Lambert (1972), Milroy (2011 [2001]), Hora (2011), Cardoso (2015), among other voices. Thus, this study mobilizes, predominantly, a qualitative and phenomenological nature (MERLEAU-PONTY, 1999) based on a questionnaire and a semi-structured interview. These instruments enable the data generation among the 20 (twenty) participants divided into two groups: the diversity group - 10 LGBTQIA+, and the heteronormative group - 10 Cis/Heteros. In this methodological path, we obtained data indicating that some LGBTQIA+ speakers recognize, as usual, linguistics items involving common marked variations, specifically in their community. They also operate phenomenons of the particularly pragmatic context, such as linguistic uses more distant from the Cis/Hetero group. Besides that, Cis/Hetero participants do not bend to more negative constructions of the psychosocial profile of LBGTQIA+ speakers. Thus, the evaluation of LGBTQIA+ speakers' profiles is proportionally similar in both groups. However, as a symbol of social activism and social fight, some LGBTQIA+ participants seem to defend the group's language by recognizing the importance of the sociolect as part of the performative and shifting identity. |
| Palavras-chave: | Sociolinguística Variação linguística Atitude linguística Comunidade LGBTQIA+ Identidade e estigma Sociolinguistics Linguistic variation Linguistic attitude LGBTQIA+ Community Identity and stereotype |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23520 |
| Data do documento: | 25-Fev-2022 |