https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23524Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Monteiro Junior, Irami Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2022-03-11 | - |
| dc.description.abstract | Handcrafted embroidery arrived in the Seridó region at the end of the 17th century and the beginning of the 18th century, brought by the wives of Portuguese colonists who settled in these lands. Embroidery begins to be developed in Arraial Queiquó, the then municipality of Caicó - RN and after popularization, the activity gradually expands to the other municipalities in the Seridó region, a phenomenon observed in the municipality of Timbaúba dos Batistas - RN created in the 1990s. 1960. In this sense, the choice of the study cut, the municipality of Timbaúba dos Batistas, is due to its performance in the production of artisanal embroidery, the number of embroiderers working in the activity, in addition, it is considered one of the main producers in the Seridó region. . Thus, the objective of the research on screen is to analyze the spatial circuit of the production of artisanal embroidery in Timbaúba dos Batistas - RN, considering the circles of cooperation in space and the uses of the territory. The research continues the discussion on: the productive spatial circuit; the circle of cooperation in space, territory and the use of the territory, main concepts that support the dissertation text. The methodological procedures used involve the collection and systematization of data from the field office research. From the latter, we interviewed 242 autonomous embroiderers and 3 entrepreneurial embroiderers in the territory of Timbaúba dos Batistas and representatives of public and private institutions. Secondary data were collected on the IBGE digital platform and at the Municipal Tax Office. The literature review was based on authors who verticalized their research on the concepts listed above. The proposed methodology was able to understand how the productive space circuit and the circle of cooperation in the artisanal embroidery space in the territory of Timbaúba dos Batistas behave. The specific study of artisanal embroidery in this municipality brings to the debate the importance of associative and cooperative systems for the maintenance of the productive spatial circuit of artisanal embroidery, maintained by autonomous and entrepreneurial embroiderers. The results presented showed that the productive space circuit is dynamic and complex, with the stages of production, distribution, commercialization and consumption analyzed separately, but articulated with each other. This includes the use of the territory of Timbaúba dos Batistas beyond the politically delimited territory. Still, the spatial circuit of artisanal embroidery production demonstrates a codependency of the cooperation circle, which, in turn, is made up of public and private companies and institutions for the development of stages related to circulation, distribution and consumption. In addition, it uses the territory of Timbaúba dos Batistas (the fixed ones) as the cooperative, the association, the Casa das Bordadeiras, ARTESOL and the municipal government and other devices that are not necessarily in the territory, but which provide technical, operational assistance such as SEBRAE, the government of RN, the Riachuelo Institute and the universities to allow the flows linked to the activity of artisanal embroidery to take place in the territory of Timbaúba dos Batistas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Circuito espacial de produção | pt_BR |
| dc.subject | Círculo de cooperação | pt_BR |
| dc.subject | Bordado artesanal | pt_BR |
| dc.subject | Timbaúba dos Batistas | pt_BR |
| dc.subject | Seridó-Norte-Rio-Grandense | pt_BR |
| dc.subject | Spatial production circuit | pt_BR |
| dc.subject | Cooperation circle | pt_BR |
| dc.subject | Use of territory | pt_BR |
| dc.subject | Handmade embroidery | pt_BR |
| dc.title | Circuito espacial de produção e o círculo de cooperação do bordado artesanal no município de Timbaúba dos Batistas - RN | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Anieres Barbosa da | - |
| dc.description.resumo | O bordado artesanal chega à região do Seridó no final do século XVII e início do século XVIII trazido pelas esposas dos colonizadores portugueses que se fixaram nessas terras. O bordado começa a ser desenvolvido no Arraial Queiquó, hoje denominado município de Caicó – RN, e após a dispersão na região do Seridó. A atividade se expande gradativamente para os demais municípios da região do Seridó, fenômeno observado no município de Timbaúba dos Batistas – RN criado na década de 1960. Nesse sentido, a escolha do recorte de estudo, o município de Timbaúba dos Batistas, dá-se pela sua atuação na produção do bordado artesanal, pela quantidade de bordadeiras atuando na atividade. Além disso, é considerado um dos principais produtores da região do Seridó. Assim, o objetivo da pesquisa em tela é analisar o circuito espacial da produção de bordado artesanal em Timbaúba dos Batistas – RN, considerando os círculos de cooperação no espaço e os usos do território. A pesquisa continua a discussão sobre: o circuito espacial produtivo; o círculo de cooperação no espaço, território e uso do território, conceitos principais que sustentam o texto dissertativo. Os procedimentos metodológicos utilizados envolvem a coleta e sistematização dos dados da pesquisa de gabinete de campo. A partir desse último, entrevistamos 242 bordadeiras autônomas e 3 bordadeiras empreendedoras no território de Timbaúba dos Batistas e representantes de instituições públicas e privadas. Os dados secundários foram coletados na plataforma digital do IBGE e na secretaria de tributo do município. A revisão bibliográfica foi pautada em autores que verticalizaram suas pesquisas acerca dos conceitos elencados anteriormente. A metodologia proposta foi capaz de entender como se comporta o circuito espacial produtivo e o círculo de cooperação no espaço do bordado artesanal no território de Timbaúba dos Batistas. O estudo específico do bordado artesanal desse município traz ao debate a importância dos sistemas associativista e cooperativista para a manutenção do circuito espacial produtivo do bordado artesanal, mantido por bordadeiras autônomas e empreendedoras. Os resultados apresentados apontaram que o circuito espacial produtivo é dinâmico e complexo, tendo as etapas de produção, distribuição, comercialização e consumo analisadas separadamente, mas articuladas entre si. Isso compreende o uso do território de Timbaúba dos Batistas para além do território delimitado politicamente. Ainda, o circuito espacial de produção do bordado artesanal demonstra uma codependência do círculo de cooperação, que, por sua vez, é constituído por empresas e instituições públicas e privadas para o desenvolvimento de etapas relativas à circulação, distribuição e consumo. Além disso, utilizam o território de Timbaúba dos Batistas (os fixos) a cooperativa, a associação, a Casa das Bordadeiras, a ARTESOL e a prefeitura municipal e outros dispositivos, que não necessariamente estão no território, mas que atuam dando auxílio técnico, operacional, como o SEBRAE, o Governo do RN, o Instituto Riachuelo e as universidades, para permitir que os fluxos ligados à atividade do bordado artesanal aconteçam no território de Timbaúba dos Batistas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |