https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23525
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação do processo logístico de recebimento/distribuição de materiais de consumo pelo Almoxarifado Central da Universidade Federal da Paraíba |
Autor(es): | Almeida, Jardel Beserra de |
Primeiro Orientador: | Guerra, Maria das Graças Gonçalves Vieira |
Resumo: | No cenário atual, as organizações buscam incessantemente novas maneiras de se tornarem eficientes e ofertarem produtos/serviços de qualidade aos consumidores e usuários. Nas organizações públicas não é diferente; porém, sucessivos cortes orçamentários, controle social e pressão pela elevação da qualidade dos serviços, têm exigido dos gestores públicos maior capacidade de avaliar o desempenho das instituições e dos processos envolvidos no funcionamento das mesmas. Nestas circunstâncias, o presente trabalho objetivou avaliar e propor melhorias na operação logística do Almoxarifado Central da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), setor responsável pelo recebimento, armazenagem e distribuição dos insumos essenciais ao funcionamento dessa Instituição de Ensino Superior (IES), com base nos conceitos e práticas das metodologias lean: Kaizen e 5S, visando elevar a produtividade e a eficiência do referido setor. A pesquisa estruturou-se nas premissas do método dedutivo, possui natureza aplicada, com abordagem qualitativa do problema, descritiva quanto aos objetivos. Delineou-se como um estudo de caso do processo logístico realizado no setor, iniciado com um levantamento bibliográfico sobre principais temas desenvolvidos no estudo, como: administração pública, avaliação na educação superior, logística, armazenagem e almoxarifado, filosofia lean, metodologias kaizen e 5S, bem como, uma análise de evidências coletadas por meio de questionário e entrevistas aplicadas aos colaboradores do setor. O estudo permitiu realizar um diagnóstico das principais perdas ou desperdícios do Sistema Lean, encontradas no almoxarifado, assim como identificou oportunidades de melhoria e propôs ações que podem contribuir para a eliminação ou redução das perdas identificadas, bem como, implementar e consolidar a cultura da melhoria contínua no setor e tomar o processo logístico do almoxarifado mais enxuto, célere e eficiente, cumprindo com o objetivo de receber e distribuir o mais rápido possível os insumos essenciais ao bom funcionamento da UFPB, contribuindo para o alcance da missão institucional dessa IFES. |
Abstract: | Currently, organizations are incessantly looking for new ways to become efficient and to offer quality products/services to consumers and users. In public organizations it is not different; however, successive budget cuts, social control and pressure to improve the quality of services have required from public managers a greater capacity to evaluate the performance of institutions and the processes involved in their functioning. In these circumstances, the present study aimed to evaluate and propose improvements in the Central Warehouse´s logistical operation of the Federal University of Paraíba (UFPB), the sector responsible for receiving, storing and distributing essential inputs to the functioning of this Higher Education Institution (HEI), based on the concepts and practices of lean methodologies: Kaizen and 5S, aiming to increase the productivity and efficiency of the referred sector. This research was structured on the deductive methods´s premises, it has an applied nature, with a qualitative approach of the problem, and a descriptive approach of the objectives. It was outlined as a logistics process´s case carried out in the sector, starting with a bibliographic survey on the main themes developed in the study, such as: public administration, evaluation in higher education, logistics, storage and warehouse, lean philosophy, kaizen and 5S methodologies, as well as an evidence collected analysis through a questionnaire and interviews applied in the sector´s employees. The research made it possible to carry out the main losses´ diagnosis or the Lean System´s waste, found in the warehouse, as well as identifying opportunities for improvement and proposing actions that may contribute to the identified losses´ elimination or reduction, as well as implementing and consolidating the culture of improvement. continuous activity in the sector and make the logistics process of the warehouse leaner, faster and more efficient, fulfilling the objective of receiving and distributing, as quickly as possible, the essential inputs for the proper functioning of UFPB, contributing for the institutional mission ´s achievement of this IFES. |
Palavras-chave: | Administração pública Logística Almoxarifado Lean thinking Kaizen 5S Public administration Logistics Warehouse |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação |
Programa: | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23525 |
Data do documento: | 29-Abr-2022 |