Tipo: Dissertação
Título: O acontecimento da trollagem na ordem do discurso político brasileiro: limites entre o humor e o discurso de ódio
Autor(es): Nascimento, Myllena Araujo do
Primeiro Orientador: Braga, Amanda
Resumo: A presença do humor no âmbito político é perpassada por continuidades e descontinuidades relacionadas aos modos de circulação e de distribuição desta prática ao longo do tempo. Até o final do século XX, o arquivo do discurso político era mais homogêneo, o que significa que seu modo de produção era mais regular. Entretanto, com o advento da internet, este quadro se modifica e possibilita o surgimento de novas práticas discursivas, sendo uma delas o uso mais frequente e mais diverso do humor no âmbito político, para além do humor derrisório já antes encontrado em revistas e panfletos, por exemplo. Atualmente, com a ascensão da extrema direita, o que encontramos é o uso mais expressivo de um humor agressivo endereçado aos adversários políticos e às minorias sociais. Neste sentido, esta dissertação objetiva analisar o acontecimento da trollagem na ordem do discurso político brasileiro, bem como seu lugar no limiar entre o humor e o discurso de ódio. Para tanto, propomos analisar a emergência, o funcionamento e a caracterização da trollagem política, sobretudo após a campanha presidencial de 2018 até o ano de 2021. A fim de alcançarmos tal objetivo, realizamos a seleção de enunciados que materializam a trollagem política produzida pela extrema direita brasileira, observando uma maior regularidade de seu aparecimento em três distintas materialidades: memes políticos, falas públicas e gestos públicos. Como aporte teórico-metodológico, utilizamos a Análise do Discurso de linha francesa a partir das reflexões de Michel Foucault, sobretudo no que se refere a seu método arqueológico de análise e às noções de enunciado, descontinuidade e acontecimento. Com este trabalho, demonstramos que o acontecimento da trollagem provocou uma mutação discursiva em relação aos modos de dizer do discurso de ódio no discurso político, uma vez que este, na contemporaneidade, se adapta ao uso de estratégias humorísticas regulares no ambiente digital.
Abstract: The presence of humor in the political sphere is permeated by continuities and discontinuities related to the modes of circulation and distribution of this practice over time. Until the end of the 20th century, the archive of political discourse was more homogeneous, which means that its mode of production was more regular. Nevertheless, with the advent of the internet, this scenery changes and allows the emergence of new discursive practices, one of them being the most frequent and diverse use of humor in the political sphere, in addition to the derisive humor already found in magazines and pamphlets, for example. Currently, with the rise of the extreme right, what we find is a more expressive use of aggressive humor aimed at political opponents and social minorities. From this perspective, this dissertation aims to analyze the event of trolling in the order of Brazilian political discourse, as well as its place on the threshold between humor and hate speech. To this end, we propose to analyze the emergence, functioning and characterization of political trolling, especially after the presidential campaign from 2018 to 2021. In order to achieve this objective, we selected statements that materialize the political trolling produced by the Brazilian extreme right, observing a greater regularity of its appearance in three different materialities: political memes, public speeches and public gestures. As a theoretical-methodological contribution, we use French Discourse Analysis based on Michel Foucault's reflections, especially with regard to his archaeological method of analysis and the notions of enunciation, discontinuity and event. With this work, we demonstrate that the trolling event provoked a discursive mutation in relation to the ways of saying hate speech in political discourse, since this, in contemporary times, adapts to the use of regular humorous strategies in the digital environment.
Palavras-chave: Discurso
Trollagem
Humor
Discurso de ódio
Discourse
Trolling
Humour
Hate speech
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23528
Data do documento: 23-Fev-2022