Tipo: Tese
Título: Aulas noturnas e ensino prisional: iniciativas de uma educação popular na Parahyba do Norte (1870-1889)
Autor(es): Costa, Suênya do Nascimento
Orientador: Costa, Jean Carlo de Carvalho
Resumo: Esta tese tem por objetivo identificar nas aulas noturnas e nas aulas em prisões segmentos de uma educação popular que buscava a difusão da instrução para o povo na Província da Parahyba do Norte. O marco temporal inicia-se em 1870, devido à publicação da lei nº 400 de 19 de dezembro, que criou as aulas noturnas na província paraibana. Como marco final o ano de 1889, apontando o fim do império no Brasil, as mudanças de regime político e, consequentemente, da legislação educacional. Foi pensado esse período porque as escolas noturnas criadas durante a referida década eram percebidas como uma alternativa para escolarização do trabalhador livre, pobre, do liberto e do ingênuo na província paraibana. O argumento de tese é o de que as aulas noturnas e as aulas nas prisões paraibanas serviram como segmento que proporcionaria uma educação considerada popular difundida nos moldes da época, atrelando instrução e trabalho para a formação de sujeitos considerados úteis para a sociedade. Com isso, identificamos diferentes conceitos atribuídos à categorias como povo, cidadão e educação popular nos processos de propagação da escolarização e compreendemos como os discursos das autoridades procuraram legitimar a criação e organização das aulas atreladas ao trabalho e formação do ―cidadão útil‖ ao mesmo tempo que compuseram um conceito de educação popular que serviu de alternativa pelas autoridades para controlar determinados grupos da população. Os aportes teórico-metodológicos desenvolvem-se num diálogo entre o Contextualismo Linguístico defendido pelo historiador inglês Quentin Skinner (1999, 2005), e a História Conceitual preconizada pelo historiador alemão Reinhart Koselleck (1992, 2006), a fim de compreender os conteúdos semânticos provenientes de conceitos políticos e históricos do período; e a História Social, pensando as relações de trabalho, trabalhadores, diversos ofícios e o trabalho penal do contexto histórico Oitocentista, principalmente com as contribuições de Sidney Chalhoub (1986, 1990), Marcelo Mac Cord (2012), Michele Perrot (2020) e Clarissa Nunes Maia (2017, 2001). Para uma visão mais larga sobre o século XIX e também sobre a história da educação foram importantes os estudos de Gondra e Schueler (2008), (Martinez (1997), Feronato (2008), Ananias (2015), Mattos (2009, 2004, 1998), Faria Filho (1998, 2007). Do ponto de vista mais específico da História da Educação Popular, as contribuições de Paiva (2015), Correia (2011) e Brandão (1984) foram as referências consultadas. As fontes analisadas abrangem jornais, relatórios, regulamentos, leis, decretos, dentre outros documentos que contribuem para a historiografia da educação ao nos debruçamos sobre o discurso educacional em seus contextos de produção, interpretando com base em vestígios presentes nas fontes analisadas sobre a escolarização de uma parcela específica da população. Assim, apontamos para o debate em torno da escolarização noturna, educação popular e trabalho, além do caráter político da linguagem, que passa a ser compreendida enquanto instrumento utilizado na tentativa de legitimar projetos e ideias, em meio aos debates e embates travados em torno de determinadas temáticas do final do século XIX.
Abstract: This thesis aims to identify evening classes as a segment of popular education that sought to spread education to the people in the Northern Parahyba Province. The time frame begins in 1870, due to the publication of Law No. 400 of December 19th, which created the evening classes in the province of Paraiba, and, as a final milestone, in the year 1889, marking the end of the empire in Brazil, the changes in political regime and, consequently, in educational legislation. This time period was thought of for the time cut, because the evening schools created during the aforementioned decade were perceived as an alternative for the schooling of the free, poor, liberated and naive worker in the province of Paraiba. From this, other objectives, in a more specific way, sought to identify the different concepts attributed to categories such as people, citizens and popular education in the processes of propagation of schooling; to understand how the discourses of the authorities sought to legitimize the creation and organization of evening classes linked to a discourse on labor and training of the "useful citizen" and to analyze how the classes in the jails composed, together with the evening classes, a concept of popular education that served as an alternative by the authorities in controlling certain groups of the population. The thesis argument is that evening classes served as a segment that would provide an education considered popular according to the concepts of the period, linking education and labor to form subjects considered useful for society. The theoretical and methodological contributions are developed in a dialogue between the Linguistic Contextualism defended by the English historian Quentin Skinner (1999, 2005), for what the subjects intended to say, as well as the way in which they wished their ideas to be taken; the Conceptual History advocated by the German historian Reinhart Koselleck (1992, 2006), in order to understand the semantic contents coming from political and historical concepts of the period; and the Social History of Labor, thinking about the labor relations of the 19th century historical context, mainly with the contributions of Sidney Chalhoub (1986, 1990) and Marcelo Mac Cord (2009, 2010, 2012). The analyzed sources cover newspapers, reports, regulations, laws, decrees, among other documents that contribute to the historiography of education by focusing on the educational discourse in its contexts of production, interpreting on the basis of traces present in the analyzed sources on the schooling of a specific portion of the population. Thus, we point to the debate around evening schooling, popular education and labor, in addition to the political character of language, which is now understood as an instrument used in the attempt to legitimize projects and ideas, amid the debates and clashes held around certain themes of the late nineteenth century.