https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23533Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Chaves, Thamires Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2021-02-11 | - |
| dc.description.abstract | The selection of candidate genes for studies with obesity, such as leptin (LEP) and proopiomelanocortin (POMC), can provide information on the epigenetic mechanisms related to dietary intervention underlying the regulation of body weight and lipid profile. The objective of this research was to evaluate the effect of the intervention with dietary folate and hazelnut oil on the levels of methylation of the LEP and POMC genes, body weight and lipid profile of overweight women. The present study were linked to a larger project entitled " II Cycle of Diagnosis and Intervention of the Most Prevalent Food, Nutritional and Transmissible Situation of the Population of the Municipality of João Pessoa / PB (II DISANDNT / JP)". This is a double-blind, placebo, controlled intervention study, developed with a subsample of the population of the aforementioned project, consisting of 40 women classified as overweight or obese. These were evaluated before and after the intervention in relation to food consumption, anthropometric measurements, biochemical analyzes and methylation levels of the LEP and POMC genes. Participants were randomized into four groups: group 1 (G1) received 191 μg / day of dietary folate and 1 hazelnut oil capsule; group 2 (G2) received 191 μg / day of folate and 1 placebo capsule; Group 3 (G3) received 94 μg / day of folate and 1 capsule of hazelnut oil; and group 4 (G4) was instructed to maintain eating habits. The statistical analysis was performed with an analysis of variance (ANOVA) comparing the four groups, and afterwards, using Student's t-test and Willcoxon, to analyze each group, using the software R. We found the participants with an average age of 44 ± 10.1 years, and after the intervention showed a reduction in the methylation levels of the genes studied in the three intervention groups, in the LEP gene: G1 (p = 0.008), G2 (p = 0.003) and G3 (p = 0.005); in the POMC gene: G1 (p = 0.019), G2 (p = 0.021) and G3 (p = 0.01), and weight loss in G2 (p = 0.005) and G3 (p = 0.000). In the lipid profile, G1 reduced the levels of LDL-c (p = 0.043), HDL-c (p = 0.000) and triglycerides (p = 0.045); in G3 there was a reduction in the levels of total cholesterol (p = 0.001), LDL-c (p = 0.000) and HDL-c (p = 0.005), and in G4 a reduction in the values of total cholesterol (p = 0.004), LDL- c (p = 0.001), HDL-c (p = 0.000) and triglycerides (p = 0.009). The effect of eating a diet containing moderate dietary folate and hazelnut oil capsule in reducing the methylation levels of the LEP and POMC genes and decreasing body weight without altering energy consumption, and improving the lipid profile was demonstrated for the first time, being a potential result for treatment and prevention of obesity. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Epigenética | pt_BR |
| dc.subject | Metilação do DNA | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Dieta | pt_BR |
| dc.subject | Epigenetic | pt_BR |
| dc.subject | DNA Methylation | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.subject | Diet | pt_BR |
| dc.title | Efeito da intervenção com folato dietético e óleo de avelã nos níveis de metilação dos genes LEP e POMC, peso corporal e perfil lipídico em mulheres com excesso de peso | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Maria José de Carvalho | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Raquel Patrícia Ataíde | - |
| dc.description.resumo | A seleção de genes candidatos a estudos com obesidade, como a Leptina (LEP) e a Proopiomelanocortina (POMC) podem fornecer informações sobre os mecanismos epigenéticos relacionados a intervenção dietética subjacentes à regulação do peso corporal e perfil lipídico. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da intervenção com folato dietético e óleo de avelã nos níveis de metilação dos genes LEP e POMC, peso corporal e perfil lipídico de mulheres com excesso de peso. O presente estudo estava vinculado a um projeto maior intitulado “II Ciclo de Diagnóstico e Intervenção da Situação Alimentar, Nutricional e das Doenças não Transmissíveis mais Prevalentes da População do Município de João Pessoa/PB” (II DISANDNT/PB). Trata-se de um estudo de intervenção duplo-cego, placebo, controlado, desenvolvido com uma subamostra da população do projeto mencionado, constituído por 40 mulheres classificadas com sobrepeso ou obesidade. Estas foram avaliadas antes e após a intervenção em relação ao consumo alimentar, medidas antropométricas, análises bioquímicas e níveis de metilação dos genes LEP e POMC. As participantes foram randomizadas em quatro grupos: grupo 1 (G1) recebeu 191 μg / dia de folato dietético e 1 capsula de óleo de avelã; o grupo 2 (G2) recebeu 191 μg / dia de folato dietético e 1 cápsula de placebo; O grupo 3 (G3) recebeu 94 μg / dia de folato dietético e 1 cápsula de óleo de avelã; e o grupo 4 (G4) foi orientado a manter os hábitos alimentares. A análise estatística foi realizada com uma análise de variância (ANOVA) comparando os quatro grupos, e após, utilizando teste t de Student e Willcoxon, para analisar cada grupo, usando o software R. Encontrou-se as participantes com idade média de 44±10,1 anos, e após a intervenção apresentaram redução nos níveis de metilação dos genes estudados nos três grupos intervenção, no gene LEP: G1 (p=0,008), G2 (p=0,003) e G3 (p=0,005); no gene POMC: G1 (p=0,019), G2 (p=0,021) e G3 (p=0,01), e perda de peso no G2 (p=0,005) e G3 (p=0,000). No perfil lipídico, o G1 reduziu os níveis de LDL-c (p=0,043), HDL-c (p=0,000) e Triglicerideos (p=0,045); no G3 houve redução dos níveis de colesterol total (p=0,001), LDL-c (p=0,000) e HDL-c (p=0,005), além de uma associação no G2 entre os níveis de metilação do POMC com triglicerídeos (p=0,00). Foi demonstrado pela primeira vez, o efeito da ingestão de uma dieta contendo folato dietético moderado e cápsula de óleo de avelã na redução dos níveis de metilação dos genes LEP e POMC e do peso corporal sem alteração do consumo energético, e melhora do perfil lipídico de mulheres com excesso de peso, sendo um potencial resultado para tratamento e prevenção da obesidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |