Tipo: Tese
Título: Construção e validação de filme educativo sobre prevenção de lesão por pressão para cuidadores de idosos
Autor(es): Aguiar, Elizabeth Souza Silva de
Primeiro Orientador: Soares, Maria Júlia Guimarães Oliveira
Primeiro Coorientador: Carvalho, Nadja de Moura
Resumo: Torna-se imprescindível promover estratégias de educação em saúde para cuidadores de idosos quanto à prevenção de lesão por pressão, a fim de minimizar a ocorrência dessas lesões nos idosos. Objetivo: Desenvolver um filme educativo para cuidadores de idosos sobre a prevenção de lesão por pressão em idosos com perda de mobilidade física. Materiais e Método: Trata-se de um estudo metodológico, para desenvolvimento e validação de uma tecnologia educacional, um filme educativo no formato documentário. Para o desenvolvimento do filme três fases foram seguidas: pré-produção, produção e pós-produção. O filme acontece em dois cenários reais – uma instituição de longa permanência para idosos e um domicílio. A população-alvo do filme são os cuidadores formais e os cuidadores familiares de idosos. Resultados das fases do estudo: A Fase 1 de pré-produção foi organizada em três etapas subsequentes - Conteúdo do roteiro do filme, Elementos técnicos da pré-produção e Validação do roteiro. O conteúdo do roteiro conferiu embasamento teórico ao filme, a partir de guidelines e das concepções de cuidar de Collière, e de vivências em diferentes contextos de cuidados de idosos com reduzida de mobilidade física. A etapa dos elementos da pré-produção relacionou-se à criação do roteiro do filme, etapa basilar, pois escreve o projeto audiovisual no papel. Na etapa de validação do roteiro foram convidados dois grupos de especialistas para avaliar o roteiro do filme – área da enfermagem e comunicação social. O grupo de juízes da enfermagem participaram da validação de conteúdo, sendo dezessete profissionais na primeira rodada de validação e dez profissionais na segunda rodada. A validação técnica foi realizada em apenas uma rodada por três juízes da comunicação social. Para validação dos instrumentos foi calculado o Índice de validade de Conteúdo, considerando-se adequado um escore maior que 0,80. Ademais, considerou-se pertinente considerar as sugestões dos juízes com vistas a aprimorar o roteiro. A Fase 2 de produção, consistiu em etapa única com a seleção dos cenários e personagens, a preparação e gravação das cenas. Na fase 3 de pós-produção ocorreram as edições do filme e finalização, sendo que a primeira versão finalizada do filme foi avaliada por juízas convidadas e uma nova edição foi realizada, ao final o filme foi validado pelo público-alvo. Considerações finais: O desenvolvimento desse material audiovisual elucidou três pilares de suma relevância para a finalização do filme e alcance dos objetivos do estudo: 1) o embasamento teórico a partir das guidelines para prevenção de LP e das concepções de cuidar de Collière, 2) as vivências em diferentes contextos de cuidados de idosos com reduzida de mobilidade física e 3) o rigor metodológico (processo de validação). Portanto, resultando em uma ferramenta de educação em saúde confiável para os cuidadores familiares e formais de idosos, podendo ser utilizada em diferentes contextos de cuidados de idosos com reduzida mobilidade.
Abstract: It´s essential to promote health education strategies for caregivers of the elderly regarding the prevention of pressure injuries, in order to minimize the occurrence of these injuries in the elderly. Objective: To develop an educational film for caregivers of the elderly about the prevention of pressure injuries in the elderly with loss of physical mobility. Materials and Method: This is a methodological study, for the development and validation of an educational technology, an educational film in the documentary format. For the development of the film, three phases were followed: pre-production, production and post-production. The film takes place in two real settings - a long-term care facility for the elderly and a home. The target population of the film is formal caregivers and family caregivers for the elderly. Results of the study phases: Phase 1 of pre-production was organized in three subsequent steps - Content of the script of the film, Technical elements of the pre-production and Validation of the script. The content of the script gave the film a theoretical basis, based on guidelines and concepts of caring for Collière, and experiences in different contexts of care for the elderly with reduced physical mobility. The stage of the pre-production elements was related to the creation of the film's script, a basic stage, as it writes the audiovisual project on paper. In the stage of validating the script, two groups of experts were invited to evaluate the script for the film - the area of nursing and social communication. The group of nursing judges participated in the content validation, with seventeen professionals in the first round of validation and ten professionals in the second round. Technical validation was carried out in just one round by three media judges. To validate the instruments, the Content validity index was calculated, with a score greater than 0.80 being considered appropriate. In addition, it was considered pertinent to consider the suggestions of the judges with a view to improving the script. Phase 2 of production, consisted of a single stage with the selection of scenarios and characters, the preparation and recording of the scenes. In post-production phase 3, the film was edited and finalized, with the first finished version of the film being evaluated by invited judges and a new edition was carried out, at the end of which the film was validated by the target audience. Final considerations: The development of this audiovisual material elucidated three pillars of paramount importance for the completion of the film and the achievement of the study objectives: 1) the theoretical basis from the guidelines for the prevention of LP and from the concepts of caring for Collière, 2) the experiences in different care contexts for the elderly with reduced physical mobility and 3) methodological rigor (validation process). Therefore, resulting in a reliable health education tool for family and formal caregivers of the elderly, which can be used in different contexts of care for the elderly with reduced mobility.