https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23550
Tipo: | Tese |
Título: | Território ilustrado: uma investigação da ideia de natureza pelas viagens científicas de Manuel Arruda da Câmara no sertão da Caatinga (1794-1810) |
Autor(es): | Gomes, Márcia Maria Costa |
Primeiro Orientador: | Souza, Bartolomeu Israel de |
Primeiro Coorientador: | Aguiar, José Otávio |
Resumo: | No final do século XVIII e início do XIX, houve um incremento na política territorial das viagens científicas luso-brasileiras na América portuguesa. Considerando essa realidade, o presente estudo objetiva investigar a ideia de Natureza construída pelo naturalista Manuel Arruda da Câmara, vinculada à territorialidade das viagens científicas luso-brasileiras no sertão da caatinga no período de 1794 a 1810. Trata-se de compreender a estrutura e dinâmica territorial das viagens científicas luso-brasileiras que envolveram os grupos sociais de poder (político-científico) na relação com a investigação da Natureza na colônia, gerida pela metrópole portuguesa, ilustrada e protagonizada pelos naturalistas luso-brasileiros. Para tanto, optamos pela abordagem da Geografia Histórica, centrada no estudo do passado e na categoria do Território, embasados por uma metodologia de análise bibliográfica e documental historiográfica. O estudo demonstrou que os Territórios Ilustrados, sintetizaram, não somente, uma configuração espacial da política territorial das viagens científicas luso-brasileiras, mas um ordenamento de poder e controle da Natureza pela ciência ilustrada, fomentada pelas Instituições Científicas e Museus de Gabinete de História Natural. Além disso, a pesquisa revelou que, embora Manuel de Arruda da Câmara estivesse entrelaçado a essa estrutura e dinâmica de poder territorial das viagens científicas luso-brasileiras, a ideia de Natureza foi norteada por duas dimensões: pelos interesses conflitantes, haja vista, que a Caatinga não era objeto de estudo de naturalistas viajantes e nem da metrópole portuguesa; e pelas divergências botânicas, uma vez que Arruda da Câmara classificou novas espécies da caatinga, até então desconhecidas pela literatura científica lineana europeia. Observamos, que a ideia de Natureza arrudiana definiu-se pelo processo de territorialização e de sua prática botânica encravada no sertão da caatinga, que insistia em provar cientificamente para a Coroa portuguesa que a caatinga era viável economicamente. Contudo, não houve uma ruptura da ideia de Natureza utilitária, mas de resistência às teorias eurocêntricas de degeneração da Natureza da América portuguesa. |
Abstract: | At the end of the 18th century and beginning of the 19th, there was an increase in the territorial policy of Portuguese-Brazilian scientific travels in Portuguese America. It aims to investigate the idea of Nature constructed by naturalist Manuel Arruda da Câmara, linked to the territoriality of Portuguese-Brazilian scientific travels in the caatinga sertão in the period from 1794 to 1810. It is about understanding the structure and territorial dynamics of Portuguese-Brazilian scientific travels which involved the social groups of power (political-scientific) in the relationship with the investigation of Nature in the colony, managed by the Portuguese Illustrated metropolis and led by Portuguese-Brazilian naturalists. We opted for the approach of Historical Geography, centered on the study of the past and on the category of territory, based on a methodology of bibliographic and historiographical documentary analysis. The study demonstrated that the Illustrated Territories synthesized not only a spatial configuration of the territorial policy of Luso-Brazilian scientific travels, but an ordering of power and control of Nature by Illustrated science, fostered by Scientific Institutions and Natural History Office Museums . In addition, the research revealed that although Manuel de Arruda da Câmara was intertwined with this structure and dynamics of territorial power of Luso-Brazilian scientific travels, the idea of Nature was guided by two dimensions: by the conflicting interests, of course, that the Caatinga was not the object of study by traveling naturalists or by the Portuguese metropolis; and due to botanical divergences, since Arruda da Câmara classified new species of the caatinga, hitherto unknown in the Linnaean European scientific literature. We observed that the idea of Rudiana Nature was defined by the process of territorialization and its botanical practice embedded in the hinterland of the caatinga, which insisted on scientifically proving to the Portuguese Crown that the caatinga was economically viable. However, there was no rupture of the idea of utilitarian Nature, but of resistance to the Eurocentric theories of degeneration of Nature in Portuguese America. |
Palavras-chave: | Viagens científicas luso-brasileiras Território ilustrado Ideia natureza Caatinga Manuel Arruda da Câmara Luso-Brazilian scientific trips Illustrated territory Nature idea Viajes científicos luso-brasileños Idea de la naturaleza |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23550 |
Data do documento: | 29-Set-2021 |