https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23552
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Maria José Sousa da | - |
dc.date.issued | 2022-03-28 | - |
dc.description.abstract | The research proposed here has the objective of analyzing the process of constitution of the identity of the Geography teachers in basic education, according to the life stories, and the formative-professional trajectories. Therefore, it was based on a qualitative approach, anchored in the method (auto). The search for understanding the subjectivity of subjects based on the understanding they have about their own formative-professional trajectories was fundamental from the analysis and interpretation of oral and written narratives as research devices. The data presented are the result of training memorials, narrative interviews and questionnaires. The exposed narratives allowed the understanding of the way in which the collaborating professors see their initial and practical training, relating life stories to the training-professional processes experienced by these professionals. Data analysis was based on discourse analysis, in the hope of promoting an understanding of how professors who collaborated in the research conceive and describe their own formative processes. The narratives express the way that the teachers see their profession, how they arrived at the choice of a degree in Geography and the way that these teachers see “being a teacher” from the very identity they constituted throughout their formative-professional trajectories and the way how they mobilize the knowledge necessary for their practice. This research showed that the constitution of the teaching identity brings together elements from different life contexts and that this process is continuous in the teacher's life. This research also made it possible for the collaborators to reflect on the importance of their stories as formative elements and contributions to the formation of other subjects who will be able to read and interpret their narratives. In this sense, I hope that this work becomes a device for future research, reading and training for teachers, researchers, students and readers who are interested in understanding the formative process of the Geography teacher, in (auto)biographical narratives and that can serve inspiration for other researchers to deepen the themes and questions raised here. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Educação geográfica | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Trajetórias formativoprofissionais | pt_BR |
dc.subject | Narrativas (auto)biográficas | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Identidade docente | pt_BR |
dc.subject | Geographic education | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Formative-professional trajectories | pt_BR |
dc.subject | (Auto)biographical narratives | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Teacher identity | pt_BR |
dc.title | Narrativas de professores de geografia: histórias de vida e trajetórias formativo-profissionais na composição da identidade docente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Antonio Carlos | - |
dc.description.resumo | A pesquisa aqui proposta tem o objetivo de analisar o processo de constituição da identidade do professor de Geografia da educação básica, em entrelace com as histórias de vida, e as trajetórias formativo-profissionais. Para tanto, foi fundamentada em uma abordagem qualitativa, ancorada no método (auto). A busca pela compreensão da subjetividade dos sujeitos a partir do entendimento que estes têm acerca de suas próprias trajetórias formativoprofissionais foi fundante a partir da análise e interpretação das narrativas orais e escritas como dispositivos de pesquisa. Os dados apresentados são resultantes de memoriais de formação, entrevistas narrativas e questionários. As narrativas expostas permitiram a compreensão da forma como os docentes colaboradores enxergam sua formação inicial e prática, relacionando as histórias de vida aos processos formativo-profissionais experienciados por estes profissionais. A análise dos dados foi constituída com base na análise do discurso, na expectativa de promover uma compreensão acerca de como os professores colaboradores da pesquisa concebem e descrevem seus próprios processos formativos. As narrativas exprimem o modo como os docentes veem sua profissão, como chegaram à escolha da licenciatura em Geografia e a maneira como estes professores enxergam o “ser professor” a partir da própria identidade que constituíram ao longo de suas trajetórias formativo-profissionais e a maneira como mobilizam os conhecimentos necessários à sua prática. Esta pesquisa evidenciou que a constituição da identidade docente reúne elementos de diversos contextos de vida e que este processo é contínuo na vida do professor. Esta pesquisa também possibilitou que os colaboradores refletissem sobre a importância de suas histórias como elementos formativos e contribuições para a formação de outros sujeitos que poderão ler e interpretar suas narrativas. Neste sentido, espero que este trabalho torne-se um dispositivo para futuras pesquisas, leitura e formação para os professores, pesquisadores, estudantes e leitores que se interessem pela compreensão do processo formativo do professor de Geografia, pelas narrativas (auto) biográficas e que possa servir de inspiração para que outros pesquisadores aprofundem os temas e questionamentos aqui levantados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |