https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23556| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação para a sustentabilidade: proposta de uma escala da concepção multidimensional da sustentabilidade |
| Autor(es): | Oliveira, Simone Dias de Souza |
| Primeiro Orientador: | Coelho, Ana Lúcia de Araújo Lima |
| Primeiro Coorientador: | Mota, Flávio Perazzo Barbosa |
| Resumo: | O discurso da sustentabilidade é assunto recorrente nas últimas décadas no debate sobre os desafios enfrentados pela humanidade em atender a agenda dos problemas sociais e evitar a degradação ambiental. No intuito de transpor o discurso para a prática, a Educação para a Sustentabilidade (EpS) é apontada como fundamental nesse processo de formação de cidadãos visando a construção de uma sociedade sustentável. A presente pesquisa desenvolveu uma Escala da Concepção Multidimensional da Sustentabilidade (ECMS) para avaliar indivíduos ao longo de sua formação acadêmica no contexto do ensino superior, conduzida pela seguinte pergunta: Como medir a concepção multidimensional da sustentabilidade de indivíduos ao longo de sua formação? A possibilidade de acompanhar a concepção da sustentabilidade de cada indivíduo durante sua formação, que forneçam, aos professores e gestores educacionais (públicos e/ou privados), subsídios sobre o progresso em direção ao resultado pretendido, e que impulsione o gerenciamento de ações a serem incrementadas ou implementadas para reforçar a concepção individual, direcionou a necessidade de um instrumento. Para isso, a revisão integrativa da literatura apresenta o conceito multidimensional da sustentabilidade, sendo a EpS a via que articula e potencializa as dimensões para a efetividade da sustentabilidade. A construção e validação da escala foram realizadas a partir do modelo teórico proposto e de outros instrumentos identificados, permitindo a avaliação da concepção multidimensional da sustentabilidade de indivíduos em formação superior (Administração, Ciências Contábeis e Gestão Pública) de uma instituição pública federal, composta por 40 itens distribuídos nas seguintes dimensões: Social, Ambiental, Material, Econômica, Territorial, Cultural, Político-institucional, Ética e Espiritual. Os dados considerados válidos obtidos com 233 respondentes, permitiram identificar índices altos de concepção entre as nove dimensões, mas quando questionados sobre a familiaridade com terminologias específicas relacionados à sustentabilidade, foi verificado menores índices, demonstrando que ações educativas precisam ser articuladas ao longo da formação dos indivíduos. Entre os resultados satisfatórios verificados nas dimensões da sustentabilidade observou maior nível para a Material e menor para a Territorial, a Espiritual e a Cultural entre os respondentes com relação à Concepção Multidimensional da Sustentabilidade. |
| Abstract: | The sustainability discourse has been a recurring issue in recent decades in the debate on the challenges faced by humanity in meeting the agenda of social problems and avoiding environmental degradation. In order to translate the discourse into practice, education for sustainability (EfS) is pointed out as fundamental in this process of training citizens in order to build a sustainable society. This research developed a scale of the multidimensional conception of sustainability of individuals throughout their academic formation in the context of higher education, conducted by the following question: How to measure the multidimensional conception of the sustainability of individuals throughout their education? The possibility of monitoring the conception of sustainability of everyone during their training, obtaining indicators that provide teachers and managers (public and / or private at different educational levels) with subsidies on progress towards the desired result, and that boost management of actions to be increased or implemented to reinforce the individual conception, addresses the need for an instrument. For this, in the literature review presents the multidimensional concept of sustainability, with EfS being the way that articulates and enhances the dimensions for the effectiveness of sustainability. The construction and validation of the scale were realized from the proposed theoretical model and other identified instruments, allowing the assessment of the multidimensional concept of sustainability of individuals in higher education (Administration, Accounting and Public Management) of a federal public institution, composed of 40 items distributed in the following dimensions: Social, Environmental, Material, Economic, Territorial, Cultural, Political-institutional, Ethics and Spiritual. Data considered valid obtained from 233 respondents, allowed to identify high rates of conception among the nine dimensions, but when asked about familiarity with specific terminologies related to sustainability, lower rates were found, demonstrating that educational actions need to be articulated in formation of individuals. Among the satisfactory results verified in the dimensions of sustainability, there was a higher level for Material and a lower level for Territorial, Spiritual and Cultural of respondents in relation to the multidimensional concept of sustainability. |
| Palavras-chave: | Educação para a sustentabilidade Dimensões da sustentabilidade Escala Concepção multidimensional da sustentabilidade Ensino superior Education for sustainability Dimensions of sustainability Scale Multidimensional conception of sustainability University education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gestão Pública |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23556 |
| Data do documento: | 7-Dez-2021 |